Пить или не пить? Отеки при беременности.

Один из самых спорных вопросов во время беременности - как бороться с отеками?  Ограничивать потребление жидкости или нет? Принимать лекарства или вспомнить "бабушкины" рецепты травяных настоев? Какие симптомы считать "нормой", а когда поспешить к врачу?

Натахин - Не знаю, что и думать, второй день отекаю со страшной силой, причем прямо с утра. Приезжаю на работу и снимаю обувь, ноги болят, как будто весь день проходила. соленого мало ем, воды не более 1 литра в день.С подвижностью все как обычно, утром на работу, вечером с работы, питание не менялось за последний месяц, в меру полезное, воды мало пью.

ion-x - меньше соленого, больше мочегонного,

Summer - не ешь ничего соленого, даже сыр. творожок, овощи без соли, говядину, фрукты. Поверь, такая диета очень помогает.мне советовали уже с 20 недели ограничить соленое И напитки: клюквенный морс, лист брусники. Удачи!

Женщина-врач - может быть, гестоз. надо будет сдать анализ мочи на белок и давление измерить.

А на глаз, как Вам кажется, Вы писаете столько же, сколько и пьете? затягивать с врачом не надо, если и госпитализируют - не упирайтесь.

Натахин -  Просветите по поводу гестоза, пожалуйста, не слышала о таком.

Катенок! - Гестоз – синдром полиорганной функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи с беременностью. В основе лежит нарушение механизмов адаптации организма женщины к беременности. Клинические проявления зависят от формы и тяжести гестоза. При этом в различных комбинациях могут встречаться следующие нарушения:

Отеки (накопление жидкости в тканях после 12 часового отдыха в постели или увеличение массы тела на 500-700 г и более за неделю).

Протеинурия (возникает самостоятельно или в сочетании с АГ, отеками без предшествующего поражения почек).

Артериальная гипертония (возникает во время беременности или в первые 24 часа после родов у женщин с нормальным АД).

Преэклампсия (к картине нефропатии присоединяются признаки, связанные с расстройством мозгового кровообращения, повышением внутричерепного давления и отеком мозга: головная боль, центральная рвота, расстройства зрения (могут быть связаны с отеком, кровоизлиянием, отслойкой сетчатки), боли в животе, заторможенность или возбужденное состояние. Нарастает недостаточность функции печени, почек, кислородное голодание тканей и ацидоз.

Диагноз гестоза ставится на основании характерной клинической картины, с учетом предрасполагаюших факторов (см. выше). На начальных этапах важную роль имеют простейшие инструментальные методы: взвешивание, измерение АД. Анализ мочи позволяет выявить протеинурию и оценить тяжесть нефропатии. Для оценки степени полиорганной недостаточности необходимо произвести биохимический анализ крови, оценить состояние системы гемостаза (коагулограмма). Ультразвуковые методы позволяют объективно оценить органное кровообращение, особенно маточно-плацентарное (допплерография), а также состояние плода. Последствия артериальной гипертензии выявляются при ЭКГ и офтальмоскопии (изменения сосудов сетчатки). Принципы лечения.Диета с ограничением жидкости (800-1000 мл/сут.) и соли, обогащенная белками и витаминами. Создание лечебно-охранительного режима (включая нейролептическую терапию).

Инфузионная терапия (улучшение микроциркуляции, борьба с гиповолемией). Объем вливаний 1400 мл (реополиглюкин, глюкозо-новокаиновая смесь, антиагреганты, эуфиллин, препараты плазмы, альбумин).

Гипотензивная терапия (дибазол, папаверин, магнезия, нитраты, ганглиоблокаторы для управляемой гипотензии, антагонисты Са, апрессин).

Профилактика плацентарной недостаточности (витамины Е, В6, В12, С, метионин, оротат калия).

Лечение основной патологии при сочетанной форме гестоза.

Катерина -Отеки можно снимать простой картошкой: почистить картошку, нарезать или натереть ее, приложить к отеку, обвязать целофаном (чтоб не тек сок) и накрыть мешковиной (если нет, то полотенцем, но не утеплять сильно)Даже есть отекли все ноги целиком, а не местный отек, все равно пользуйтесь картошкой:положите на ноги картошку, каждую ногу заверните в целофан и укутайте ноги мешковиной (чистой, конечно :о)) Помогает очень хорошо уже после первого раза. А еще просто классное средство - вместо картошки - березовые листья. Но тут возникает проблема: листья можно использовать только один раз, а нужно их много. Так что если у вас на даче растут низкие березы - попробуйте. Компресс точно такой же как и с картошкой, только вместо картошки - листья березы (без веточек и почек). Удачи :о)

Эхомама    - Много полезной информации получила на курсах для беременных: -при отечности и излишне быстрой прибавке веса полезно есть капусту во всех видах: тушеную, свежую, в супе. -второе блюдо, выводящее соль из организма - рыба, жареная без соли -диета с ограничением соли, ограничение жидкости -если диета не помогает, врачи обычно назначают мочегонные средства: брусничный лист или толокнянка. последнее - более сильное средство.