Оказавшись в интересном положении, наши современницы все равно продолжают работать, причем иногда – до самых родов.

По статистике 73?% работающих беременных женщин проводят трудовой день в офисе. Офисная жизнь имеет свои особенности, которые беременной сотруднице необходимо откорректировать с учетом положения.

Вам может быть интересно:

Сегодня работающая беременная женщина никого не удивляет – это общепринятая норма практически в любой стране. Но, безусловно, беременность вносит свои коррективы во все области нашей жизни, в том числе – и в профессиональной деятельности. А вот насколько надо менять привычный ритм трудовых будней, зависит от следующих факторов:

  • Тип производства. Согласно действующему у нас в стране КЗОТу, выделяются так называемые вредные производства. Сюда относят, например, красильные цеха, химические и физические лаборатории. Работа при повышенных или пониженных температурах, ионизирующем излучении, вибрации, шумах, повышенном паро- и пылеобразовании также признана вредной для будущей мамы. Казалось бы, при чем здесь офис? Оказывается, и работа в офисе может быть «вредным производством» для беременной женщины – например, если ее рабочее место находится прямо около кондиционера, отопительной системы, постоянно работающего ксерокса или принтера. А вот монитор современного компьютера, вопреки распространенному заблуждению, не оказывает никакого вредного излучения и для беременной совершенно безопасен.
  • Режим рабочего дня. Имеет значение не только его длительность, но и время начала и окончания работы, наличие перерывов. Необходимость разъездов в течение дня, командировок, сверхурочной работы – рабочих нюансов, привычных для вас до беременности, – теперь может неблагоприятно сказаться на вашем с малышом здоровье. Немаловажен здесь и общий график работы (ежедневно, через день и т. д.), количество выходных.
  • Место работы. Безусловно, количество пересадок, как и время, проведенное в пробке, имеет значение для будущей матери.
  • Здоровье при беременности. Очень большое значение имеет как течение самой беременности, так и наличие общих проблем со здоровьем, которые могут усугубиться в период ожидания ребенка .

Конечно, точные рекомендации по организации трудового дня для беременных сможет дать только доктор, хорошо знакомый с особенностями вашей работы и течением беременности. Однако есть общие правила, которые стоит соблюдать всем офисным сотрудницам в интересном положении.

Не скрывайте беременность

Ни в коем случае не следует скрывать свою беременность. К сожалению, большинство беременных сотрудниц поступает прямо наоборот, стараясь максимально долго маскировать свое интересное положение. Из каких соображений это делается, понять трудно; кто-то боится быть уволенным в связи с беременностью, кто-то считает, что огласка неминуемо вызовет потерю зарплаты и премиальных, а кто-то скрывает просто из суеверия – на всякий случай. На самом деле все перечисленные страхи совершенно беспочвенны, а вот замалчивание факта беременности лишает сотрудницу возможности пользоваться большим количеством привилегий, по праву положенных работающей беременной женщине .

На самом деле увольнение беременной никак не грозит – по закону работницу в интересном положении уволить нельзя. Более того, женщине в положении не имеют права отказать в приеме на работу. То же касается и распространенного страха, что при беременности переводят на более легкую работу, и зарплата при этом уменьшается. Речь идет об одной из льгот, положенных беременной работнице. Если профессиональная занятость будущей мамы относится к категории «вредного труда», она временно переводится на другую должность, не опасную для нормального течения беременности. Однако, в соответствии с трудовым кодексом, при этом полностью сохраняется исходная заработная плата – на весь период временной работы на новом месте.

К сожалению, далеко не все знают, что на самом деле интересное положение дает будущей маме массу правовых льгот и преимуществ на рабочем месте. Например, работающей беременной женщине разрешается «сдвигать» время начала и конца рабочего дня на более удобные часы – чтобы высыпаться, успевать на прием к врачу или избегать давки в общественном транспорте по пути на службу.

График при беременности

Никакой «сверхурочки»: беременность и аврал – понятия несовместимые. Для работающей беременной женщине очень важен здоровый режим дня, правильное чередование работы и отдыха, поэтому не следует работать без выходных и в ночное время. Командировки со всеми неудоюствами – вокзалами, поездами, самолетами, сменой часовых поясов и сомнительными гостиницами – тоже лучше уступить небеременным коллегам. Безусловно, беременная женщина может продолжать трудиться, но уже в «облегченных» условиях.

Вредные факторы производства

Конечно, офис – не шумная типография или горячий цех, однако и здесь есть свои маленькие вредности, способные отравить жизнь будущей мамы. Рабочее место беременной сотрудницы не должно располагаться:

  • возле работающего обогревателя (риск перегревания) или вентилятора (риск переохлаждения), а также – на сквозняке (у окна, из которого «дует», или напротив постоянно открывающейся двери в коридор и на улицу);
  • под кондиционером; помимо риска переохлаждения у этого неотъемлемого атрибута офисного комфорта есть еще один минус – в нем концентрируются возбудители различных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (бактерии, вирусы и грибки);
  • непосредственно рядом с общим офисным принтером, сканером и ксероксом: они практически постоянно работают, создавая вредные для беременной шум и вибрацию.

Неизменно актуальным для беременных сотрудниц вляется вопрос о вредности работы за компьютером. Мнения врачей на этот счет подчас весьма противоречивы. Предполагается, что опасность для развития ребенка при данном виде работы исходит от видеотерминалов – мониторов; имеется в виду электромагнитное излучение. Некоторое время назад изучалась взаимосвязь между воздействием этого излучения и самопроизвольным прерыванием беременности у женщин, работающих за компьютером. Однако проведенные серьезные медицинские исследования на сегодняшний день не подтвердили этой связи.

Но зная о том, что работа с компьютером сама по себе не угрожает развитию ребенка, пожалуйста, не забывайте о нагрузке на зрение и гиподинамии, связанных с ней!

Режим рабочего дня

Основная проблема, связанная с работой в офисе, – длительное вынужденное положение (сидя за компьютером или стоя за стойкой администратора), которое неизбежно ведет к общему ухудшению кровотока. Работая во время беременности, нужно использовать несколько несложных способов, которые позволяют существенно улучшить «качество жизни».

  • Чаще устраивайте маленькие перерывы в течение рабочего дня. Например, каждые час-полтора откидывайтесь на спинку сиденья, положите руки на живот, расслабьтесь, закройте глаза и пару минут подышите глубоко и размеренно, делая вдох через нос, а выдох – через рот.
  • Работа в офисе связана с длительным стоянием или сидением, поэтому старайтесь чаще разминаться. Постоянно меняйте позу, в перерывах попробуйте выполнять легкие физические упражнения на растяжку мышц спины и груди, поочередное напряжение и расслабление отдельных групп мышц на фоне спокойного глубокого дыхания. А можно и просто потянуться или походить по помещению.
  • При возможности, несколько раз в течение рабочего дня выходите на пять минут на улицу. Все это поможет вам сохранить работоспособность, хорошее самочувствие и настроение на весь день.

Питание беременных

Рацион работающей беременной женщины должен быть насыщенным и разнообразным – это необходимо для нормального течения беременности и полноценного развития плода, а также, что немаловажно, и для нормальной трудоспособности!

В период беременности особенно важно уделять внимание полезным продуктам натурального происхождения: они лучше усваиваются, реже вызывают аллергические реакции и проблемы с пищеварением, а главное – содержат наибольшее количество веществ, в которых нуждается растущий плод. К таким веществам в первую очередь относятся натуральные белки, жиры и углеводы растительного и животного происхождения. Попадая в организм будущей мамы с пищей, они поступают в кровеносную систему и с током крови доставляются плоду. Эти вещества играют роль биологического топлива – источника энергии, необходимой малышу для роста и развития. При недостаточном поступлении с пищей белков, липидов и сахаров у малыша может замедлиться созревание и физическое развитие, поэтому к насыщенности рациона беременной следует отнестись со всей серьезностью.

Не меньшее значение для развития плода имеют витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в натуральных продуктах: эти вещества являются своего рода катализаторами обменных процессов в организме матери и плода. От поступления витаминов и микроэлементов зависит кроветворение и дыхание плода, правильное формирование и работа сердечно-сосудистой, нервной и гормональной системы крохи.

Недостаток витаминов в организме в период беременности может привести к очень серьезным последствиям для мамы и малыша ; среди самых распространенных осложнений авитаминоза – угроза невынашивания, формирование пороков развития нервной трубки и сердца, врожденных заболеваний щитовидной железы плода. В общем, правильное питание действительно необходимо для будущей мамы; грамотно подобранный и сбалансированный рацион является гарантированной медицинской страховкой для нормального течения беременности, здоровья мамы и малыша.

Для составления «идеального меню» работнице «в положении» следует учитывать основные правила планирования рациона:

  • частое дробное питание в течение дня;
  • употребление в пищу только натуральных продуктов;
  • равномерное распределение в рационе белков растительного и животного происхождения;
  • изобилие в меню фруктов, сухофруктов, ягод и овощей;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • не забывать о крупах и мюсли.

Сотруднице в «интересном положении» можно часто перекусывать в течение рабочего дня, не дожидаясь регламентированного обеденного перерыва. И стесняться здесь опять-таки нечего: будущей маме необходимо питаться правильно, а именно – часто, дробно и понемногу. Для достижения этой цели лучше всего брать с собой домашнюю еду: котлеты, курицу, овощной салат, фрукты, орехи, сухофрукты.

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо вредные для здоровья продукты. Эта тема особенно актуальна для работницы офиса – ведь чаще всего в рамках «перекуса» коллеги используют не самые полезные продукты. В «запретном списке» на весь период беременности оказываются чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы. Это продукты, которые не стоит употреблять и вне беременности: они содержат вредные вещества, затрудняющие процесс пищеварения, снижающие функцию печени и почек и токсичные для организма в целом.

В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм матери испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся на состоянии плода. Кроме того, во время беременности не следует употреблять кофе и крепкий чай – эти продукты могут спровоцировать подъем артериального давления и повышение тонуса матки.

Рабочее место беременной

Поскольку большая часть офисного времени проводится сидя за столом, стоит обратить внимание – как и на чем вы сидите! Ведь от этого тоже во многом зависит самочувствие и трудоспособность беременной сотрудницы. в период беременности и так возрастает нагрузка на суставы и позвоночник, ухудшается кровообращение в области таза и нижних конечностей; поэтому неудобная поза на рабочем месте дает себя знать гораздо быстрее.

Если правила компании позволяют, можно обзавестись личным офисным креслом с ортопедической спинкой, регулируемыми подлокотниками, подголовником и высотой сиденья. Другой вариант – подвергнуть обновлению штатную офисную мебель, дополнив ее удобными ортопедическими подушечками – их можно без труда найти в ортопедических салонах и автомагазинах. Чтобы спина будущей мамы не уставала, спинка стула должна доходить хотя бы до середины лопаток, а руки от локтей должны свободно помещаться на рабочей поверхности стола.

Одежда для беременных

Рабочая одежда беременной должна соответствовать общим правилам компании, но при этом одежда и обувь в первую очередь должны быть удобными. Положительную оценку получают вещи свободного кроя, обеспечивающие достаточный объем движений и нормальный газообмен кожи. Для достижения последнего особенно важно, чтобы одежда для беременной выполнялась из натуральных материалов. Предметы туалета не должны содержать утягивающих элементов – ремней, резинок и др. Этот вопрос особенно актуален при наличии офисной униформы: для избежания недоразумений стоит обсудить с начальством возможность индивидуального пошива или замены элементов униформы на похожие «беременные» модели.

Проблема тесной одежды для беременной в том, что она сдавливает ткани и нарушает кровообращение в организме. При общем ухудшении кровотока неминуемо снижается кровоснабжение матки; это, в свою очередь, приводит к ухудшению питания и развитию гипоксии плода. Напомним, что от этих процессов напрямую зависит рост и полноценное развитие малыша. Ухудшение маточного кровотока на ранних сроках беременности может отрицательно повлиять на органогенез (закладку и развитие органов и систем плода), спровоцировав различные сбои в этом сложном процессе. Кроме того, значительное нарушение кровотока чревато повышением тонуса стенки матки, что создает угрозу прерывания беременности. Однако утягиваться в период беременности опасно не только в связи с риском ухудшения кровотока. Тесная одежда ограничивает рост матки и, следовательно, ухудшает «жилищные условия» малыша. Для полноценного роста и развития плоду необходимо определенное жизненное пространство. Двигаясь в околоплодных водах, эмбрион увеличивает свое кровообращение, приобретает новые навыки, реализует рефлексы. Наконец, ограничение размеров матки приводит к замедлению роста плода. Недостаточное жизненное пространство и количество плодных вод могут спровоцировать аномалии развития плода. образование сращений органов малыша между собой и со стенками матки, искривление скелета, диспропорциональное развитие тела. Вот почему так важно правильно выбирать одежду для офиса.

При преимущественно «сидячей» или «стоячей» должности очень важно для профилактики варикоза малого таза носить бандаж для беременных. Бандаж помогает поддерживать живот и равномерно распределять нагрузку на позвоночник. Ношение бандажа во второй половине беременности позволяет предотвратить перерастяжение тазовых связок, следствием которого может явиться опущение или выпадение тазовых органов (матки, стенок влагалища) после родов. Дородовый бандаж продается в аптеке или специализированном магазине для будущих мам. Желательно, чтобы продавец-консультант помог нам выбрать модель, наиболее подходящую для вашей фигуры и формы живота, а также подробно объяснил и показал, как правильно надевать бандаж. Нелишним приобретением будут и колготки для беременных – с поддерживающим эффектом для вен (профилактика варикозной болезни).

Одежда для будущих мам вовсе не обязательно должна походить на «распашонки» – кофточки, юбки и платья могут быть облегающими. Просто такие модели для беременных шьют из эластичной, дышащей и легко растяжимой ткани, которая подчеркнет линию силуэта, но не будет стягивать тело или ограничивать движения. Выбирая обувь, беременная женщина должна руководствоваться следующими критериями: равномерная фиксация стопы, устойчивость подошвы, натуральные материалы, четкое соответствие размера. Небольшой (в пределах 3–4?см) и устойчивый каблук вполне допустим для будущей мамы.

В рабочем помещении должна царить здоровая атмосфера – работодатель заинтересован в этом не меньше, чем его беременная сотрудница. поэтому если правильно мотивировать требования, вас поддержат. В помещении не должно быть пыльно; для борьбы с пылью можно установить в офисе увлажнитель и ионизатор воздуха. Особых затрат это не потребует: средства на агрегат можно в рамках борьбы за здоровье коллектива попросить у начальства либо скинуться с коллегами. Если инициатива не будет поддержана материально, купите свой, личный; после выхода в декрет заберете его домой, где он понадобится для крохи. Температура в офисе должна быть 18–22°С; правильный режим поддерживается с помощью кондиционера или регулярного проветривания помещения. И, конечно, офисная «курилка» должна переехать как можно дальше от помещения, где работает беременная сотрудница, – пассивное курение также опасно.

Будущей маме нельзя ради любви к работе рисковать здоровьем, толкаясь в метро в час пик, догоняя последний троллейбус или показывая чудеса вождения автомобиля в условиях тотальной пробки. Если место вашей профессиональной деятельности расположено на другом конце города и добираться до него приходится долго, подумайте хорошенько, прежде чем продолжать этот ежедневный подвиг! И, конечно, нельзя выходить на работу, если вы нехорошо себя чувствуете.

Неважно, дает ли о себе знать токсикоз или вы «просто подхватили легкую простуду». Нельзя по привычке отмахнуться от себя и своего здоровья. Потому что отныне вы отвечаете за жизнь и здоровье маленького человека, доверчиво свернувшегося клубочком у вас под сердцем. Время трудовых подвигов прошло – при малейшем недомогании (слабость, токсикоз, неприятные ощущения в животе и др.) надо отпрашиваться или брать больничный (в последнем беременной никогда не откажут).

Безусловно, решение о продолжении или прекращении работы в период беременности принимается после консультации с врачом, обсуждения с членами вашей семьи и тщательного взвешивания всех «за» и «против». Помните: ничто, даже любимая работа, не должно помешать благополучному течению беременности и развитию малыша!

Журнал «Мама и Малыш», №03, 2012

Источник фото: Shutterstock

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.