Протромбиновое время: норма. Как определяется протромбиновое время

Лабораторная диагностика заболеваний в настоящее время включает в себя проведение большого количества анализов. Одним из тех, что часто используются при лечении многих заболеваний системы крови и пищеварения, является определение протромбинового времени.

Что же это за анализ

Под протромбиновым временем понимают показатель, использующийся для определения характера и основных признаков внешнего свертывания в системе крови. Чаще всего данный показатель определяется для оценки терапии антикоагулянтами (например, для оценки лечения варфарином используют МНО), но может применяться и для мониторинга синтетической функции печени, а также для определения концентрации витамина К в плазме.

Протромбиновое время отображает функциональное состояние и активность первого, второго, пятого, седьмого и десятого факторов свертывания. Обычно параллельно с определением ПТВ выявляют и показатель АЧТВ – активированного частичного тромбопластинового времени (показывает работу внутреннего пути свертывания крови). АЧТВ высчитывают чаще всего при терапии гепарином. МНО и ПТИ (международное нормализованное отношение и протромбиновый индекс) являются производными ПТВ.

Нормальные показатели

Протромбиновое время, МНО и ПИ характеризуют течение второй фазы плазменного гемостаза – стадии образования тромбина.

Для исследования показателей используют плазму крови.

В норме показатель ПТВ должен составлять от 11 до 15 секунд (если определяется протромбиновое время по Квику). Данное время показывает, насколько быстро в крови образуется сгусток.

Нормальный показатель МНО составляет 0,7-1,1. Его рассчитывают по отношению протромбинового времени плазмы больного и контроля, возведенного в степень (степень определяется международным индексом чувствительности, строго специфичным для каждого набора реагентов; в среднем используется индекс, равный 1).

Протромбиновый индекс вычисляют из отношения протромбинового времени донора к протромбиновому времени больного, умноженного на 100 процентов. Данный показатель составляет от 80 до 105 процентов (для контроля за проведением антивитаминной терапии данное соотношение составляет от 20 до 45 процентов).

Что необходимо для проведения процедуры

Как и любой анализ, протромбиновое время следует определять в стерильных условиях. Для исследования набирают кровь из вены. Набор для определения протромбинового времени представляет собой несколько ампул с тромбопластином (4 и 10 мл – набор К-220). Кроме того, для правильного определения анализа необходимо и дополнительное оборудование – средства или приборы для определения оптической характеристики сгустка, секундомер, контрольные образцы плазмы крови, а также некоторая лабораторная посуда (в частности, пробирки, бюретки, пипетки). Кроме того, для разведения тромбопластина следует использовать дистилированную воду.

Вся посуда должна быть тщательно вымыта, дабы не создавать условия для неправильной интерпретации анализа.

Набор обязательно должен быть строго стерильным, соответствовать ГОСТу. Срок годности также не должен быть истекшим (так как это может значительно повлиять на достоверность анализа).

Каким образом проводится забор крови для анализа

Кровь получают путем пунктирования периферической вены (обычно для этого используется анастомоз между локтевой и брахиальной венами, расположенный в локтевой ямке). Полученная кровь медленно переливается через иглу в пробирку. Для предотвращения свертывания крови используют цитрат натрия. Кровь осторожно перемешивают, после чего центрифугируют (для отделения эритроцитов и плазмы крови). После этого добавляют кальций в пробирку (для инактивации эффекта цитрата натрия). Обязательно точное соотношение количеств цитрата и кальция – обычно используют 9:1. После всего этого добавляют третий тканевой фактор и засекают время до образования сгустка.

В случае повышенной концентрации в крови билирубина и липопротеинов определять протромбиновое время рекомендуется при помощи аппаратов (механическое определение ПВ). Результат в данном случае получается более точным, а дополнительные вещества (билирубин) не оказывают на его измерение никакого влияния.

Интерпретация полученных результатов

Как известно, протромбиновое время – промежуток времени от добавления в кровь третьего тканевого фактора до образования сгустка. При этом оценивается эффективность внешнего и общего путей свертывания крови.

Протромбиновое время, норма которого была указана, может быть одним из первых факторов, способных указать на состояние гемостаза.

Время образования сгустка по внешнему пути прямо пропорционально зависит от концентрации 7 фактора свертываемости. На его синтез и содержание в плазме крови оказывает действие витамин К. Поэтому при недостаточности данного витамина в организме уменьшается концентрация и 7 фактора, что приводит к удлинению протромбинового времени. Если же витамин К содержится в избытке, ПВ снижается. Кроме того, на увеличение ПВ могут оказать влияние и заболевания печени, сопровождающиеся нарушением анаболической функции.

Повышение уровня МНО выше 5 указывает на высокий риск развития кровотечения, снижение ниже 0,5 говорит о высоком риске развития ДВС и тромбоза. При терапии варфарином нормальные показатели МНО составляют 2-3.

Что может повлиять на процесс определения некоторых показателей

В норме в плазме крови содержится большинство молекул и питательных веществ. Каждая из них специфична, так как отличается от других по своей природе и происхождению. Кроме нормальных молекул (транспортные белки, иммунные белки, некоторые жировые соединения, глюкоза), в ней могут содержаться и патогенные или атипичные, появляющиеся только в случае того или иного заболевания. Такими молекулами могут являться волчаночный антикоагулянт, гирудин (фермент слюны пиявок, используемых при некоторых заболеваниях), атипичные тромбоциты. Все они способны повлиять на состав плазмы, из-за чего неправильно определяются многие показатели крови. Кроме того, неправильный забор крови из вены, а после ее перемещение в пробирку также могут повлиять на определение некоторых показателей и привести к их неправильной интерпретации.

Протромбиновое время повышено при несоблюдении условий окружающей среды. При проведении анализа в холодном помещении может происходить уменьшение времени, необходимого для свертывания (соответственно, температура выше 37 градусов удлиняет время образования сгустка).

Протромбиновое время при различных состояниях

Норма данного показателя зависит от уровня витамина К, наличия в плазме третьего тканевого фактора и седьмого фактора свертывания, а также уровня кальция; может изменяться при различных условиях. При некоторых заболеваниях может наблюдаться уменьшение того или иного фактора:

  • Например, при патологии печени наблюдается уменьшение уровня факторов свертывания, в том числе и седьмого.
  • Протромбиновое время при беременности может снижаться за счет уровня витамина К и кальция. Данное состояние имеет временный характер и исчезает к второму-третьему триместрам. Протромбиновое время, норма которого у беременных, в принципе, не отличается от таковой у обычных людей, должно определяться в каждом триместре для своевременной диагностики возможных нарушений.
  • Онкологические заболевания. Нарушение свертывания крови может наблюдаться при гемофилии, патологии костного мозга.
  • Голодание. При кахексии часто наблюдается снижение уровня белка, в том числе и всех факторов свертывания.
  • Массивные кровотечения. Они окажут значительное влияние только в том случае, если имелись относительно недавно (и тромбоциты не смогли восстановиться до нормальных цифр).

Показания и противопоказания

Данный показатель определяется не у всех пациентов. Для этого должны быть определенные показания. К ним можно отнести:

  • Определение состояния системы свертывания перед и после оперативного вмешательства.
  • Наличие симптомов внутреннего кровотечения.
  • Контроль деятельности систем свертывания при лечении прямыми и непрямыми антикоагулянтами.
  • Диагностика заболеваний системы крови и пищеварения.
  • Имеющиеся в анамнезе тромбозы и тромбоэмболии несущих ветвей различных органов.
  • Диагностика онкологических заболеваний и хронических анемий.
  • Контроль нормального течения беременности.
  • Диагностические операции.
  • Профилактические осмотры после перенесенных заболеваний печени.

Не стоит проводить данный анализ в следующих ситуациях:

  • Лицам в состоянии значительной обезвоженности.
  • Страдающим неврозами и отличающимся буйным поведением.
  • Лицам с пороками или декомпенсацией сердечно-сосудистой системы.
  • Имеющим массивные ожоговые поражения по всей поверхности тела.

Экспресс-диагностика

В настоящее время все шире и шире начинают использоваться экспресс-методики по определению протромбинового времени. В самом деле, пациентам, особенно следящим за состоянием своего здоровья, а также находящимся на лечении варфарином и гепарином, гораздо проще определить свои показатели свертывания в домашних условиях (особенно тяжелым). Кроме того, определение протромбинового времени в домашних условиях позволяет своевременно диагностировать некоторые неотложные состояния. А это может спасти жизнь пациенту. Например, определение ПТВ при инфаркте миокарда или тромбоэмболии легочной артерии, при которых протромбиновое время повышено, значительно облегчит реанимационные действия и мероприятия первой помощи для бригады скорой помощи, а также врачей стационара.

Для подобных целей широко используется аппарат INRatio. Он относится к экспресс-анализаторам коагуляционных показателей крови. Данный аппарат прост в использовании, что позволит проводить определение протромбинового времени у лиц разного возраста.