Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать вместе Монтавит гель (для смазки) и противозачаточные свечи (Фарматекс, Контрацептин Т и т.п.)? Монтавит на противозачаточное действие никак не повлияет? В Инструкции к Монтавиту написано, что можно с презервативами использовать, но мы больше к свечам привыкли.

Монтавит разбавит концентрацию противозачаточного вещества, а кислоты, входящие в состав противозачаточных таблеток, нейтрализуют смазывающее действие монтавита. Если вы пользуетесь химической контрацепцией, может быть поэтому и есть проблема со смазкой - кислоты нарушают нормальную функцию влагалищной слизистой по производству слизи. Попробуйте изменить способ контарцепции, может быть вам и гель не потребуется. И к тому же противозачаточное действие будет сильнее, у химической контрацепции оно недостаточно.

После родов, во время полового акта влагалище не увлажняется, хотя возбуждение испытываю. Посоветуйте, пожалуйста мазь для увлажнения влагалища.

Если Вы не пользуетесь презервативом - обычное вазелиновое или любое другое масло, детский крем. Если пользуетесь, тогда смазки на жировой основе применять нельзя. Специальные смазки (по умному любриканты) продаются в интим-магазинах. Например, гель Монтавит. Железы, выделяющие смазку, не могут навсегда отказаться работать после родов, их нужно тренировать. Они расположены во входе во влагалище, в основании малых половых губ. Легкий массаж в этой области будет стимулировать выделение смазки. Старайтесь побольше времени уделять подготовке к близости.

Моя подруга стала жаловаться на то, что ей хочется близости с мужем, но мешает то, что почти нет "смазки". Конечно, муж помогает ей чем может. Ласкает и так и так. Старается. При чем это началось совсем недавно, она связывает этот факт с началом приема ОК.

За выработку "смазки" отвечает бартолиниевая железа, находящаяся в преддверии (во входе) влагалища. Действительно, гормональные препараты могут изменять интенсивность образования смазки. Можно порекомендовать сменить препарат на другой (подобрать индивидуально) или пользоваться заменителями: при жизни без презерватива можно использовать любой заменитель: от вазелинового масла до детского крема. В интим-магазинах продаются специальные гели, например, Монтавит.

Во время полового акта у меня практически не выделяется смазка. Заниматься сексом не приятно, ощущается чувство трения и после полового акта влагалище болит. Мне 40 лет. В чем причина и как спастись?

Причин может быть несколько, все зависит от того, как давно возникло это состояние и с чем было связано. Бывает физиологическая особенность работы бартолиниевой железы (выделяющей смазку) или последствие ее воспаления, удаления, травмы. В этом случае (да и во всех других как вариант замещения недостающего) нужно применять искусственную смазку v любрикант. Она продается в аптеках и интим-магазинах. Вместо специального любриканта можно использовать любые нейтральные заменители: масла, если Вы не пользуетесь презервативом (вазелиновое масло, любой крем), или гели на водной основе, если презервативами пользуетесь (жир разрушает целостность латекса) v например, гель LСолкосерил. Бывает чисто психологическая причина v всегда было, вдруг с новым партнером нет, или что-то произошло v и она пропала. Временно Вы можете помочь себе любрикантом, но проблему осознать и решать надо v может быть, с помощью психолога или сексолога. Очень часто недостаток смазки и дискомфорт во время занятий сексом возникают на фоне воспалительного процесса. Его в первую очередь надо исключить. Для этого v сходить к врачу и сдать мазок на флору, заодно сделать расширенную кольпоскопию v проверить состояние шейки матки, слизистой оболочки половых органов, исключить заболевания, видимые "на глаз" v кондиломы, красный плоский лишай, крауроз и др. И бывает гормональная причина v нарушения работы яичников в любом возрасте, снижение количества женских половых гормонов и торможение работы половых органов v в частности, выделения смазки. Чем ближе к менопаузе, тем вероятность этой причины увеличивается, поэтому анализ крови на гормоны не помешает.