Тридцать четвертая неделя беременности

34 неделя беременности – это важный очень важный срок, когда женщина уже практически может не переживать за состояние малыша, если произойдут роды. Это тот срок, когда детки хоть и считаются преждевременно рожденными, но по выживаемости они не уступают доношенным, а также заболеваемость среди таких малышей не намного выше, чем среди рожденных в срок. Поэтому роды на 34 неделе не представляют большой опасности. Поговорим об этом сроке беременности более подробно.

Нормальные ощущения на 34 неделе беременности

В норме на 34-35 неделе беременности состояние беременной женщины практически не отличается от ее привычного самочувствия. Шевеления плода становятся регулярными и достаточно сильными. Беременная женщина обязательно должна следить за тем, чтобы «они были такими же, как вчера», то есть ребенок сегодня не должен шевелиться сильнее или слабее, чем накануне. Однако должна быть заметна разница в недельных шевелениях.

Если имеется двойня, то женщина должна четко различать шевеления в двух точках, то есть должны улавливаться движения каждого малыша в отдельности. Двойня в целом накладывает на беременную большую ответственность и такая беременность протекает тяжелее одноплодной. Ощущения беременной женщины должны приниматься во внимание, так как они могут многое рассказать и натолкнуть врача на правильную мысль. Видеогид поможет сориентироваться в том, за чем должна наблюдать беременная женщина, за какими симптомами и ощущениями следить.

Малыш на 34 неделе беременности

Ребенок на 34-35 неделе уже практически готов к внеутробной жизни. Плод уже практически похож на новорожденного малыша.

Готовность к жизни вне утробы матери связана с двумя основными факторами. С одной стороны это достаточное развитие нервной системы, которая координирует основные процессы жизнедеятельности плода и новорожденного ребенка. С другой стороны, это развитие легких плода. У ребенка к 34-35 неделе синтез сурфактанта становится достаточным для нормального функционирования легких как основного органа, обеспечивающего газообмен. К слову сказать, сурфактант – это такое вещество, которое помогает легких расправиться и не спадаться на выдохе, а на вдохе расправляться.

Осложнения 34 недели беременности и тактика при них

Акушерская тактика при ведении беременности на 34 неделе зависит от наличия или отсутствия осложнений, а также от вида конкретного осложнения. На 34-35 неделе беременности могут иметь место следующие акушерские осложнения:

  • тазовое предлежание;
  • маловодие;
  • преждевременные роды;
  • гестоз;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • предлежание плаценты и некоторые другие.

Поговорим о каждом из осложнений более подробно. Если тянет живот и/или появляются незначительные кровянистые выделения, то скорее всего, речь идет об угрожающих преждевременных родах. В этом случае показана госпитализация в стационар. Однако, как правило, никакого серьезного лечения не проводят, так как преждевременные роды могут быть проявлением того состояния, когда вне утробы матери малышу будет лучше, чем в утробе. Поэтому если тянет живот и нет никаких особенных показаний, то беременность не сохраняют.

Тазовое предлежание

Кровянистые выделения могут быть проявлением отслойки плаценты, которая занимает нормальное положение или предлежит (то есть близко располагается к внутреннему зеву). Предлежание плаценты не проявляется таким состоянием, когда тянет живот, то есть кровянистые выделения в сроке 34-35 недель будут безболезненными. В случае отслойки плаценты живот будет болеть, и будут иметь место кровянистые выделения. Видео демонстрирует отличие в происхождении кровотечения. Плод одинаково страдает при этих двух клинических ситуациях.

Ожирение (избыточный вес) создает предпосылки для различных акушерских осложнений независимо от того, когда вес стал патологическими – или до беременности или во время нее. Это фон, на котором может развиться гестоз, ребенок может быть крупным (то есть плод имеет массу более 4 кг) и т.д. Гестоз – это такое осложнение беременности, когда появляется белок в моче, повышается артериальное давление, иногда могут быть отеки (но они не являются надежным критерием диагностики). Поэтому вес необходимо контролировать во время беременности.

Маловодие – это уменьшение количества околоплодных вод менее 500 мл. С помощью УЗИ можно диагностировать это осложнение. Однако наиболее достоверно маловодие можно определить в родах, когда изливаются околоплодные воды. Маловодие – это показание для ранней амниотомии в процессе родов. Это означает, что плодный пузырь вскрывают при открытии шейки матки 3-4 см.

В 34-35 недель беременности может проявиться и плацентарная недостаточность в своих двух формах:

  • синдром задержки развития плода;
  • хроническая внутриутробная гипоксия плода.

Что представляют из себя эти состояния? В первом случае ребенок отстает в развитии от должных норм для срока беременности 34-35 недель. Во втором – ему не хватает кислорода, поэтому нарушается течение метаболических процессов. Эти два состояния могут быть диагностированы при помощи УЗИ. Хорошо сочетать УЗИ с допплерометрией, то есть оценкой маточно- и фетоплацентраного кровотока.

В 34-35 недель тазовое предлежание, как правило, в головное уже не переходит, особенно если это тазовое предлежание первого плода. Однако окончательный диагноз выставляется в 36 недель. Раньше этого срока тазовое предлежение не диагностируется. Существенную помощь оказывает УЗИ.

Таким образом, тридцать четвертая неделя беременности – это тот рубеж гестационного периода, когда женщина может вздохнуть с облегчением. Это связано с тем, что современный уровень развития перинатальной медицины обеспечивает нормальное развития малыша, рожденного в этом сроке беременности. Поэтому угрожающие преждевременные роды в 34 недели лечить нет необходимости.