Несколько способов облегчить боль при схватках

Роды – естественный процесс, который хотя бы раз в жизни проходит практически каждая женщина. Рождение малыша – самый счастливый момент в жизни, однако сам процесс деторождения представляет собой очень серьезное испытание для будущей матери. Крайне важно относиться ко всему с положительным настроем, и помнить, что все перенесенные трудности забываются сразу же, как только вы увидите свою кроху.

В данной статье нашей целью является рассказать будущим мамочкам, которые уже активно готовятся к визиту в роддом, как можно облегчить боль при схватках и тем самым значительно сократить время родов.

Способ первый: «Движение и смена поз»

Одним из принципов активных родов является поиск наиболее удобной для родоразрешения позиции. Такое право выбора приносит огромную пользу как для роженицы, так и для малыша: во-первых, вертикальное положение при родах позволяет значительно облегчить боль при схватках и такие роды проходят чаще всего без медицинского вмешательства; во-вторых, схватки в данном случае более эффективны, что способствует сокращению продолжительности родов; в-третьих, практически исключается риск возникновения у плода внутриматочной гипоксии, поскольку свободный выбор поз обеспечивает отличный приток крови к ребенку. Также при родах в вертикальном положении малышу гораздо легче двигаться по родовым путям, что обусловлено тем, что у матери тазовые кости хорошо расширяются, а сила тяжести оказывает малышу помощь при опускании головки.

При активных родах поощряется желание матери двигаться, поскольку движение и смена поз производят стимуляцию родовых схваток, что в свою очередь помогает роженице противостоять боли. Чтобы выбрать наиболее удобную для себя позу, роженица может воспользоваться стулом, низким столиком, подушками, мешком с мелкими шариками и другими подручными средствами. Попробуйте использовать такие варианты: можно просто сидеть на стуле, наклоняясь при этом вперед; можно встать со стула и немного походить; можно встать на четвереньки на матраце, который предварительно нужно разложить на полу. Также можно выполнять несложные движения телом по мере приближения схваток – например, наклониться, покачиваться в стороны, вперед и назад, а также выполнять вращательные движения бедрами. Не бойтесь экспериментировать, и ваше тело само подскажет вам, какая поза наиболее оптимальная именно в вашем случае.

Способ второй: «Правильное дыхание»

Под «правильным» следует понимать свободное дыхание. Оно помогает роженице расслабиться, что очень важно, поскольку схватки будут более болезненными, если тело напряжено. В данном случае наиболее эффективным будет спонтанное, в привычном ритме, дыхание. В момент наступления схватки лучше всего сконцентрироваться на выдохе: представьте, что вместе с воздухом вы «выдыхаете» боль. По мере нарастания схваток боли усиливаются и роженица может позволить себе «пошуметь», если чувствует необходимость сопровождать выдох громкими звуками. Вздохи и стоны во время родов – вполне нормальное явление, а также еще один способ, с помощью которого можно облегчить боль при схватках .

Способ третий: «Вертикальное положение»

Если роженица находится в вертикальном положении, ребенку гораздо легче будет продвигаться по родовым путям. Этому способствует сила тяжести и расположение таза матери под нужным углом. Головка малыша в свою очередь оказывает давление на шейку матку, чем ускоряет процесс ее раскрытия и производит стимуляцию схваток. Схватки становятся интенсивнее, и первая стадия родов проходит значительно быстрее. Также неоспоримым преимуществом вертикального положения является то, что не только увеличивается эффективность схваток, но еще и происходит облегчение боли при схватках, что приводит к отсутствию необходимости применения обезболивающих средств. В горизонтальном положении все с точностью до наоборот – применение анестетиков отмечается практически в 90% таких родов. Также горизонтальное положение неблагоприятно, поскольку не способствует достаточному притоку крови к ребенку, что может стать причиной кислородного голодания. В вертикальном же положении наоборот: приток крови к плаценте улучшается, вследствие чего ребенок получает достаточное количество кислорода.

Также рекомендуется сохранение вертикального положения и непосредственно во время прохождения ребенка по родовому каналу, то есть во втором периоде родов. Такое положение способствует скорейшему преодолению родового пути ребенком под воздействием силы тяжести и интенсивных сокращений матки.

Недостатком вертикального положения можно назвать то, что при нем невозможно оказать помощь по защите промежности. Поэтому не исключено возникновение разрывов промежности, если ребенок будет достаточно крупным.

Если женщина после родов чувствует себя хорошо и у нее нет разрывов, то ей рекомендуется ровно сесть, расправив плечи. Приняв такое положение, ей будет намного легче приложить своего новорожденного малыша к груди. Сохранение вертикальной позиции при кормлении способствует более быстрому изгнанию из матки последа (плаценты) под воздействием все той же силы тяжести.

Способ четвертый: «Водные процедуры»

Принятие душа во время родовой деятельности не только способ освежиться, но еще и способ повлиять на течение процесса родов и облегчить боль при схватках .

В современных роддомах существуют специальные ванны и бассейны для родов. В таких ваннах женщина находится в теплой воде до самого появления на свет малыша. Такие роды проходят гораздо быстрее, чем роды без воды, и требуют медицинских вмешательств намного реже.

Конечно же, не стоит рассчитывать на то, что боль уйдет полностью после погружения в воду, она лишь заметно уменьшится. Однако благодаря такому облегчению вы сможете свободнее двигаться и изменять позы своего тела за счет того, что сопротивление воды снизит ваш вес. Также пребывание в воде способствует сохранению сил и энергии, позволяет отдохнуть между схватками. При отсутствии в роддоме специального бассейна, его можно с тем же успехом заменить обыкновенной ванной.

Способ пятый: «Массаж»

Массаж, а также просто нежные прикосновения любимого человека, способны помочь роженице расслабиться, и тем самым принести облегчение боли при схватках. В момент наступления схватки рекомендуется производить медленные массирования нижнего отдела спины. Женщине в это время можно либо сидеть на стуле, оперевшись руками на его спинку, либо стоять. Наиболее эффективным при родах считается массаж именно поясничного отдела спины, поскольку крестцовый нерв проходит непосредственно через поясницу от матки к спинному мозгу. При массировании данного участка в момент схватки родовая боль уменьшается лучше, чем при массаже всей спины. Гораздо лучше, если супруги приняли решение рожать вместе. В этом случае муж в перерывах между схватками может помочь женщине расслабиться и передохнуть, мягко прикасаясь к ее рукам, поглаживая стопы, а также слегка растирая мышцы вдоль линии позвоночника. Также при массаже рекомендуется использование ароматических масел. Самыми эффективными для облегчения родовой боли и успокаивающего воздействия на роженицу признаны масла лаванды и майорана. Также можно использовать масло шалфея, которое обладает способностью повышать интенсивность маточных сокращений, чем значительно сокращает и облегчает процесс родоразрешения.

Способ шестой: «Выбор родильной палаты»

Крайне важными элементами благополучных родов являются также обходительность и профессионализм медицинского персонала и подходящая атмосфера, царящая в родильной палате. Помещение, в котором принимаются роды, должно быть тихим, теплым и удобным, чтобы роженица могла максимально расслабиться и отдохнуть в промежутках между схватками. Приглушенный свет, плотно задернутые шторы и спокойная атмосфера – факторы, способствующие усиленной выработке организмом женщины гормона окситоцина, вызывающего родовые схватки. Также в такой обстановке выделяется в большем количестве еще один гормон – эндорфин, который является расслабляющим и естественным обезболивающим средством, способным облегчить боли при схватках. Когда у роженицы получается расслабиться, тогда и роды протекают достаточно легко.

Однако, к сожалению, подавляющее большинство родильных палат не соответствуют требованиям, перечисленным выше. Именно поэтому существует необходимость заблаговременного посещения родильного дома, услугами которого вы собираетесь воспользоваться. Также следует пообщаться с врачом и акушерками, уточнить способы ведения родов в данном медицинском учреждении. Возможно, что приспособления, облегчающие процесс родов (подушки, мяч, мешочек с шариками) вам придется приобрести самостоятельно. Но не расстраивайтесь по поводу дополнительных затрат, ведь данные приспособления помогут вам превратить заурядную больничную палату в уютную комнату, напоминающую вам свой дом, что как нельзя лучше способствует проведению активных родов. Наиболее идеальный вариант – познакомиться с акушеркой, которая будет принимать у вас роды, еще во время беременности. В таком случае вы сможете обсудить все интересующие вас вопросы и развеять сомнения заранее. Зная, кто именно будет находиться рядом во время родов, будущая мать чувствует себя намного увереннее.

Способ седьмой: «Поддержка со стороны»

В большинстве европейских стран женщинам и их партнерам еще во время беременности рекомендовано составлять индивидуальный план родов. С ним ознакамливают также тех людей, которые будут находиться с роженицей непосредственно во время родов. Данный план входит в неотъемлемую часть медицинской документации. Индивидуальный план ведения родов стандартно представляет собой одну-две страницы текста, в котором подробно описаны все пожелания супружеской пары относительно проведения процесса родоразрешения. Составление такого плана дает будущей матери уверенность в благополучном завершении родов, женщина будет меньше нервничать и не будет отвлекаться на решение возникающих во время родов вопросов. Данный документ является залогом оптимального взаимопонимания между медицинским персоналом и роженицей. Также в плане могут быть отражены просьбы по поводу окружения, предоставлен список лиц, которые будут находиться рядом во время родов, предпочтения относительно выбора поз, пожелания по поводу применения обезболивающих средств, мониторинга состояния матери и плода. а также проведения отдельных медицинских манипуляций.

Внимание и забота близких людей – очень хороший способ совладать с переживаниями во время родов, а также еще один способ облегчить боль при схватках. Исследования, произведенные ведущими специалистами в области психологии, доказали, что эмоциональная поддержка со стороны человека, которому доверяет роженица, практически сводит к нулю необходимость в применении обезболивающих средств. Слова поддержки и подбадривания помогают женщине чувствовать себя гораздо лучше, делая процесс родов более приятным и скоротечным. Человеком, который будет вас поддерживать во время родов, может быть ваш супруг, мама, близкая подруга, акушерка, а также просто знакомая женщина или родственница, которая уже сама неоднократно рожала и прекрасно знает, что такое роды. Для многих рожениц именно моральная поддержка является лучшим способом справиться с родовой болью.

Надеемся, что наши советы помогут вам пройти процесс родов с наименьшими трудностями, и вы сможете с их помощью значительно облегчить боли при схватках. Главное помните, что момент, когда уже все самое сложное осталось позади и вы впервые держите на руках своего долгожданного малыша – это самое лучшее вознаграждение за перенесенную боль и тяжелый труд! Спустя некоторое время вы будете вспоминать все с улыбкой, как самые счастливые и радостные минуты своей жизни. И в вашей памяти останутся именно положительные эмоции, а саму боль вы потом даже и не вспомните!

Нет похожих статей по теме.