Тонзиллит при беременности

Во время беременности малейший источник инфекции в организме может принести вред не только маме, но и плоду. Инфекции способны проникать через плацентарный барьер и приводить к таким осложнениям как задержка развития плода, всевозможные патологии развития, преждевременные роды или угроза выкидыша. Поэтому очень важно, чтобы будущая мама внимательно следила за своим здоровьем, и вовремя обращалась за врачебной помощью. Такое незначительное явление, как болит горло. может быть признаком острого или хронического тонзиллита, а это заболевание чрезвычайно опасно при беременности.

Тонзиллит при беременности острый

В большинстве случаев острый тонзиллит чаще называют ангиной. Возникает он по причине попадания в организм возбудителя – бактерий пневмококка, стафилококка или стрептококка. Передаются эти возбудители воздушно-капельным путем чаще всего. Основными симптомами заболевания являются:

- резкий скачек температуры до 39 С, температура сбивается очень плохо, при ее понижении самочувствие не улучшается;

- плохое самочувствие на фоне повышенной температуры, общая слабость и упадок сил;

- покраснение миндалин, их увеличение и налет белого или желтоватого цвета;

- головная боль, мышечная боль, сильная боль в горле, боль при глотании;

- ощущение комка в горле, который никак не сглатывается;

Острый тонзиллит при беременности, если вовремя не начать его лечение, чреват осложнениями – заболевания почек, сердечными заболеваниями у мамы, и массой негативных последствий для плода. Поэтому к врачу нужно обращаться незамедлительно. Обычно врач назначает беременным полоскания, орошения и промывания горла, так же используются и различные спреи. И в связи с тем, что тонзиллит – это заболевание бактериального характера, в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, т.е. лечение антибиотиками. В случае с острым тонзиллитом, беременной ни в коем случае нельзя решать самостоятельно, что антибиотики ей не нужны, поскольку недолеченный острый тонзиллит перерастет в хроническую форму, а постоянный источник в организме мамы – это постоянный риск для здоровья малыша.

Тонзиллит хронический

Миндалины человека призваны быть на страже всевозможных вирусов и бактерий, дабы они не имели возможности проникать в наш организм. Во время беременности у женщины наблюдается естественное снижение иммунитета, что делает миндалины более уязвимыми. Им становится сложнее справляться с возложенной на них обязанностью, чему так же способствуют более частые респираторные заболевания у беременных, заболевания околоносовых пазух и проблемы с состоянием здоровья зубов и рта.

В идеале миндалины должны задерживать бактерии и вирусы, попадающие в наш организм, и обезвреживать их. Однако когда их функциональность ослаблена пониженным иммунитетом, частыми простудными заболеваниями, хроническими заболеваниями и распространенными проблемами беременных, то миндалины просто не справляются со своей работой. Возникновению хронического тонзиллита во время беременности так же способствуют рецидивирующие ангины, скарлатина, корь и инфекции ЖКТ. Вредоносные бактерии попадают в отличную среду, множатся и распространяются по организму. Причем, в отличие от острого тонзиллита, тонзиллит хронический может сопровождаться как болями в горле, незначительным повышением температуры, так и протекать бессимптомно. Именно последний факт делает его очень опасным для беременной женщины, поскольку она может даже не догадываться о том, что в ее организме находится постоянный источник инфекции.

Беременная должна в обязательном порядке, особенно если у нее часто случаются заболевания горла, посещать отоларинголога, чтобы вовремя диагностировать заболевание. Лечение хронического тонзиллита сходно с лечением острого. Внутримышечное введение антибиотиков (чаще всего пенициллинового ряда), местное применение лекарственных препаратов – орошение миндалин, смазывание их анестетиками и антисептиками и т.д. в обязательном порядке постельный режим, чтобы снизить нагрузку на организм, и не дать возможности развиться осложнениям.

Самыми распространенными лекарствами против тонзиллита являются спрей Тантум Верде или сосательные таблетки Лизобакт. Но назначать такое лечение горла при беременности самостоятельно никак нельзя. В качестве стимуляции иммунитета медики иногда рекомендуют БАДы.

Лечение народными методами

В качестве альтернативы фармакологическим препаратам, беременным можно использовать фитолечение. Традиционно в народных рецептах лечения тонзиллита используют экстракт прополиса, отвары корня лопуха, полевого хвоща, свеклы. Ингаляции рекомендуют делать из отваров чабреца, шалфея, сосновых почек. Полоскать горло можно отваром ромашки, василька, листьев подорожника или березы.

В общем, существует еще масса рецептов, которые издревле народ применял для лечения заболевания горла, и в частности тонзиллита. Однако следует еще раз сказать, что во время беременности любое лечение должно быть спланированным и продуманным только специалистом! Да травы, да безвредные, однако каждая трава имеет определенные побочные явления, которые при беременности могут нанести непоправимый вред здоровью и малыша и мамы. Поэтому, даже если беременная – сторонница народных методов лечения, их нужно обсудить с лечащим врачом, чтобы выбрать только безопасные из них.

Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: Фурацилин при беременности предлагаем к прочтению.