Секс во время беременности - насколько он безопасен для малыша?

Чтобы забеременеть Как забеременеть: рекомендации в помощь . нужно заниматься сексом - эта простая истина не вызывает никаких вопросов. Но что насчет секса после наступления беременности? Здесь все не так однозначно. У одних пар половая жизнь во время беременности женщины становится активнее и насыщеннее, чем когда-либо раньше, а у других она практически сходит на нет. В любом случае будущие мамы и папы часто задаются вопросами про секс во время беременности.

Секс во время беременности - это нормально?

Эмоциональное состояние тоже оказывает существенное влияние на сексуальные аппетиты женщины. Тревога о том, как беременность и рождение ребенка изменят отношения с партнером и жизнь в целом, несколько омрачает жизнь даже тех женщин, которые с нетерпением ждут прибавления в семействе. Боязнь того, что секс может причинить вред ребенку и страх перед предстоящими родами тоже могут ослабить половое влечение. Наконец, немаловажную роль играет и изменение образа тела на протяжении всего срока беременности. Тем не менее, есть немало женщин, у которых либидо во время беременности сохраняется на обычном уровне или даже усиливается; некоторые будущие мамы признаются, что, только забеременев, они смогли по-настоящему наслаждаться сексом, расслабляться и полностью отдаваться процессу. Оба варианта изменения либидо во время беременности являются нормальными, и никогда нельзя сказать заранее, как именно беременность изменит отношение к сексу у конкретной женщины.

Может ли секс во время беременности стать причиной выкидыша?

Этого опасаются многие пары, но в действительности крайне маловероятно, что секс может привести к выкидышу Выкидыш - встречается чаще, чем вы думаете . Причинами выкидышей обычно становятся хромосомные аномалии или другие отклонения в развитии плода, а также проблемы со здоровьем у матери или тяжелые травмы; секс, если он не сопряжен с насилием, не может нанести организму такого вреда, который мог бы стать причиной окончания беременности. Ребенок, находящийся в утробе матери, надежно защищен, и сломать эту защиту далеко не так просто, как кажется.

В каких позах лучше заниматься сексом во время беременности?

Если женщина и ее будущий ребенок здоровы, подойдут любые позы, в которых женщине удобно. На поздних сроках беременности не рекомендуется заниматься сексом в таких позах, в которых женщина лежит на животе - по понятным причинам. В третьем триместре самыми удобными позами обычно являются те, в которых женщина находится сверху, или оба партнера лежат на боку.

Что насчет орального и анального секса?

Оральный секс во время беременности абсолютно безопасен, а вот заниматься анальным сексом, в целом, не рекомендуется. Он может вызывать сильный дискомфорт, если у женщины в связи с беременностью развился геморрой и, что намного опаснее, во время анального секса бактерии, в норме живущие в прямой кишке, могут проникнуть во влагалище.

Нужно ли использовать презервативы?

Заражение инфекциями, передающимися половым путем во время беременности является потенциально опасным не только для матери, но и для ребенка. Поэтому презервативы необходимо использовать, если:

  • У партнера беременной женщины имеются заболевания, передающиеся половым путем;
  • У беременной женщины нет постоянно партнера, либо она знает, что ее постоянный партнер имел сексуальные связи с другими женщинами;
  • Во время беременности у женщины появился новый половой партнер.

Может ли оргазм стать триггером преждевременных родов?

Оргазм может вызывать сокращения матки, но они отличаются от тех сокращений, которые женщина ощущает во время родов. Любой оргазм (полученный во время полового акта или мастурбации) не увеличивает вероятность того, что у женщины начнутся преждевременные роды Преждевременные роды - распознайте сигналы организма вовремя . Секс тоже не может стать триггером родов, даже не поздних сроках беременности.

Когда секс во время беременности противопоказан?

Хотя в целом секс во время беременности является совершенно безопасным, в следующих случаях его следует избегать:

  • В анамнезе женщины есть преждевременные роды;
  • У женщины началось вагинальное кровотечение;
  • У женщины начали отходить воды;
  • Преждевременное раскрытие шейки матки;
  • Плацента частично или полностью закрывает шейку матки (предлежание плаценты).

Что если у беременной женщины совершенно отсутствует интерес к сексу?

Это - вариант нормы, независимо от срока беременности. Откровенно поговорите на эту тему с партнером, и найдите другие способы сохранять близость друг с другом: это может могут быть поцелуи, объятия, массаж, и так далее. Очень важно говорить о снижении либидо, а не просто избегать близости с партнером - он сможет понять вас только в том случае, если вы не будете молчать. В подавленном половом влечении у беременных женщин нет ничего страшного - это временная трудность, которая исчезнет вскоре после родов.

Читать дальше → Особенности