Гигиена во время беременности

Гигиена во время беременности

Сама по себе, гигиена во время беременности включает множество отдельных моментов и нюансов, о которых нужно будет постоянно помнить. Процедуры включают в себя уход за зоной бикини, кожей, приём ванных процедур, оздоровительный массаж. Всегда стоит консультироваться с врачом, если возникает какая-либо проблема. Например, у многих дам наблюдается повышенное потоотделение в период беременности. Дерматолог сможет выписать специальные крема и лосьоны на этот период.

Ванная процедура не является противопоказанной, но следует соблюдать нужные условия и температурные режимы.

Перед приёмом сама ванная тщательно чистится моющим средством, температура воды должна быть в пределах 34–36 градусов Цельсия, не слишком холодной, но и не кипятком.

Около ванной следует положить полотенце, которое застрахует от возможного падения. Лучше иметь рядом партнёра, который подстрахует, когда вы будете залезать и вылезать из неё.

Можно ли парить ноги? Нет, делать этого не следует. Высокие температуры значительно увеличивают приток крови в нижнюю часть стоп и ног. Уменьшается снабжение мозга кислородом, что может приводить к головокружениям, тошноте, и даже потере сознания. Это же является причиной выкидышей, преждевременных родов, кровотечений из матки. Если беременность уже идёт не по нужному графику, следует быть особенно осторожной во время личной гигиены.

Бассейн посещать не запрещается. Лучше всего, если такой бассейн имеется в вашем частном доме, поскольку в общественных местах имеется слишком сильно хлорированная вода. Там можно и подцепить различные инфекционные заболевания. Намного лучше использовать ванночки для ног. Они могут стать альтернативой парению и бассейну. В ванночки добавляется вода с солью.

Особенности интимной гигиены

Некоторые особенности

Подмывать низ следует каждый день, перед сном. Несколько раз в день делать это нет смысла. Соблюдайте осторожность и аккуратность во время этой пикантной процедуры. Половые органы женщины во время беременности становятся более эластичными и прочными, однако их всё равно можно повредить слишком резкими движениями. Нет смысла говорить о том, насколько негативно это повлияет на будущий плод.

Обычные моющие средств использовать не рекомендуется, поскольку они не позволяют поддерживать требуемый уровень кислотности под кожей влагалища. Нежная кожа требует особого ухода. Чтобы интимная гигиена во время беременности вас не беспокоила, используются специальные гели. Проконсультируйтесь со своим врачом. Заведите отдельное полотенце, которым никто кроме вас пользоваться не будет.

Подмывать следует переднюю часть, а затем заднюю. Это позволит избежать попадания инфекции в задний проход. Прокладки, которые вы используете в это время, не должны содержать отдушек. Влагалище – настоящий инкубатор для развития инфекций и размножения вредных микроорганизмов, так что рекомендуется менять прокладки каждые три часа, не реже.

Какое нижнее бельё выбрать? Идеально подойдут изделия из натурального хлопка и прочих природных материалов, с минимальным количеством синтетики и химии. Стринги лучше не носить. Верёвочка слишком сильно перетирает, а во время ходьбы бактерии вполне могут перебираться из анального отверстия в остальные части организма. Опасные вирусные инфекции ни в коем случае не должны навредить малышу, так что матка должна оставаться в стерильной чистоте.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)