Отеки при беременности

Одноклассники

Google+

Отеки при беременности — явление довольно распространенное. Наверное, трудно найти женщину, которая не отмечала у себя подобного недуга, особенно, в последнем триместре беременности.

Отеки чаще всего видно невооруженным глазом. Отеки рук при беременности дают о себе знать, когда вы замечаете, что обручальное колечко вдруг стало вам мало, а палец несколько распух. При отеках ног вы можете отмечать след от резинки носков, например, на лодыжке. И уж, конечно, не пройдет незамеченным отек лица, когда оно становится «лунообразным», приобретает бледность, черты лица расплываются.

Почему же возникают отеки при беременности и насколько они опасны?

Отеки, как утверждают медики, образуются благодаря скоплению жидкости между тканями. Этому в период беременности способствует растущая матка, которая передавливает некоторые сосуды в нижней части тела, от чего образуются, в первую очередь, отеки ног.

Также причиной становится некоторое изменение в составе крови, другие вполне нормальные процессы, обусловленные общей перестройкой организма во время беременности.

Беспокойство медиков вызывают отеки у беременных, страдающих сердечнососудистыми и почечными заболеваниями . эти болезни часто сопровождаются задержкой жидкости и в обычной жизни.

Также опасным сигналом является появление белка в моче и повышение давления в совокупности с отеками. В этом случае возможны тяжелые последствия для мамы и малыша, поэтому беременную женщину периодически обследуют и назначают лечение.

Есть и еще одна тяжелая форма отеков при беременности — скрытые отеки, то есть, которые увидеть нельзя, жидкость скапливается внутри тела, и ее наличие выявляют с помощью специальных тестов.

Отеки рук и ног при беременности не считаются опасными, если нет других тревожных симптомов. Если же наблюдается общий отек (то есть всего тела), тогда помощь врачей необходима, иначе такой отек может стать причиной гипоксии (нехватки кислорода) у малыша, привести к осложнениям беременности и родов.

Отек лица и верхней половины тела . продолжающийся на протяжении длительного времени, также является поводом обратиться к врачу.

Отеки при беременности: что делать?

Если у вас наблюдаются «нормальные отеки», а судить об их нормальности может только врач на основе осмотра и лабораторных анализов, тогда облегчить состояние помогут простые правила.

При отеках ног, при беременности они встречаются чаще всего, почаще лежите, подняв ноги повыше .

Не отказывайтесь от прогулок в спокойном темпе и специальных физических упражнений.

Однако избегайте длительных походов и долгого стояния на одном месте.

При отеках рук при беременности старайтесь спать, поместив руки повыше, не свешивая их с кровати.

Во сне, пока вы находитесь в горизонтальном положении, вода расходится по всему телу, и если рука будет опущена ниже уровня кровати, большинство жидкости устремится туда.

Вообще, беременным, особенно при наличии отеков, рекомендуется поменьше сидеть, лучше всего разминаться каждый час . Для этого достаточно хотя бы пройтись по квартире, сделать несколько махов руками, поменять положение тела (устроиться на диване с поднятыми ногами).

Также доктора советую обратить внимание на питание.

Диета для беременных при отеках

Исследуя этот вопрос, мне пришлось столкнуться с прямо противоположными мнениями, каждое из которых выдвинуто специалистами и обосновано исследованиями. Как высинилось, общепринятые рекомендации, которые давались еще несколько лет назад, сегодня претерпели существенные изменения.

Прежде всего, ни в коем случае не нужно ограничивать себя в употреблении жидкости . Это опасно, а снять отеки не поможет. Рекомендуется выпивать 1,5 литра жидкости в день, не считая супов и фруктов, которые вы едите. В некоторых источниках эта цифра увеличена даже до 3-х литров.

Третьи, однако, источники, наоборот, предлагают ограничить питье до 1−1,2 литров с учетом всей жидкости, потребленной за день (фрукты, сочные овощи, супы)

На мой взгляд, прежде, чем ставить эксперименты с водой, лучше сначала спросить совета у врача.

Дело в том, что последние исследования показали, что ограничение воды плохо влияет на самочувствие мамы и развитие плода, ведь ребенок внутри тела матери находится как раз в воде.

Также медики всегда рекомендовали ограничить потребление соли . Соль сама по себе вызывает задержку жидкости, и в добавок к этому, будит жажду. Поэтому и рекомендуется недосаливать блюда.

Однако имеется «авторитетное ученое мнение», что этого делать тоже не нужно, по той причине, что соль вместе с белком, благодаря способности удерживать жидкость, как раз способствует тому, что организм получает достаточное ее количество, для обеспечения потребностей матери, ребенка и нормального количества вод, в которых плещется малыш.

Из способов приготовления пищи наиболее предпочтительны готовка на пару и варка. По возможности откажитесь от жаренного, приготовленного на гриле, копченого.

Диета для беременных при отеках также предусматривает ограничении в употреблении специй — все пряное, острое, маринованное, придется оставить «до лучших дней».

Этот постулат сомнению не подвергается и сегодня, так что можете смело этим советом воспользоваться.

В рационе должны преобладать молочные блюда, фрукты и овощи . предпочтение нужно отдавать привычным сортам растений, от экзотических лучше отказаться. К мясу лучше готовить белые соусы, нежели красные (они более кислые).

Здесь опять же хотелось бы внести поправку. Как уже говорилось в пункте об употреблении соли, именно белок вместе с солью способствует удержанию жидкости. Во-вторых, ограничение потребления мясных продуктов и переход на растительно-молочную диету обедняет рацион матери полезными веществами.

Медики, придерживающиеся этого мнения, считают, что при «нормальных отеках» такая практика принесет больше вреда, чем пользы.

Обязательно принимайте хороший комплекс витаминов . с достаточным содержанием витаминов группы В и фолиевой кислоты. Перед тем, как купить витамины, не забудьте спросить совета у врача. С этим согласны все специалисты.

Как видите, диета при отеках во время беременности вопрос довольно сложный. Лучше все-таки посоветоваться с врачом и придерживаться его рекомендаций, особенно если отеки сильные.

Если же отеки при беременности угрожают здоровью матери или развитию малыша может быть принято решение о госпитализации, от которой отказываться представляется неразумным.

Отеки при беременности и народные средства

Опять же довольно трудный вопрос. Специалисты не рекомендуют принимать какие-либо травы и применять прочие народные рецепты для избавления от отеков без консультации у врача. Дело в том, что травы не так безобидны, как кажется на первый взгляд, и принимать их нужно с умом даже в обычном состоянии, а уж при беременности и подавно.

Ваш врач в качестве народных средств от отеков может порекомендовать вам мочегонные чаи и некоторые настои . В случае необходимости пропишет специальные медикаментозные препараты.

Ни то, ни другое не следует принимать исходя из собственных соображений .

Чтобы подытожить сказанное, обобщу. Отеки при беременности в большинстве случаев не являются опасными, но определить степень их тяжести и угрозу здоровью может только врач.

Только доктор вправе назначить вам какие-то диеты, лекарства, травяные настои и т. д. Не делайте этого сами!

Если вы сомневаетесь в диагнозе и правильности рекомендованного лечения, не занимайтесь этим вопросом сами, лучше проконсультируйтесь у другого врача!

Опубликовано 4 июня 2010 г. в рубрику Мамам