Болезненная грудь, повышенная чувствительность к запахам, боль в спине – это всё относится к ранним признакам беременности. Но помимо этого существуют и такие, возможно немного странные, ранние симптомы беременности, о которых даже врач Вам может не рассказать.

Если задержка менструации ещё не наступила и Вы, по каким-либо причинам, пока не можете провести тест на беременность или сдать кровь на анализ чтобы знать наверняка, но подозреваете, что беременны, тогда обратите внимание на эти 17 ранних признаков интересного положения. Не покажутся ли Вам некоторые из них знакомыми?

Одышка.

Чувствуете, что вдруг стали задыхаться, поднимаясь по лестнице? Возможно, это от того, что Вы беременны. Подрастая в чреве, ребёнок нуждается во всё большем количестве кислорода, из-за чего Вы можете ощущать небольшую нехватку последнего. К сожалению, это может продолжаться все девять месяцев, и, особенно, когда подросший плод начнёт надавливать на лёгкие и диафрагму.

Болезненная грудь.

Грудь стала больше? А утром, надевая лифчик, Вы словно прошли через небольшую пытку? Чувствительная, потяжелевшая грудь, с потемневшими сосками и увеличившимися венами, может быть первым признаком беременности. Для облегчения дискомфорта носите мягкий, поддерживающий бюстгальтер, который не будет стеснять движения.

Усталость.

Если внезапно Вы стали чувствовать изнуренность без особых на то поводов, причиной этому может быть гормональный скачок в организме. Многих женщин такая усталость и разбитость сопровождают весь первый триместр, зато во втором Вас, почти наверняка, ожидает прилив сил и энергии.

Тошнота.

Большинство беременных женщин начинает тошнить на сроке около 6 недель. Тем не менее, некоторые могут испытывать такого рода недомогание раньше. По мере приближения второго триместра, как правило, становится легче. Но, пока до облегчения ещё далеко, старайтесь избегать раздражающих запахов, и есть продукты, которые будут успокаивающе действовать на желудок, такие как печенье или цельнозерновые каши.

Частое мочеиспускание.

Если вдруг оказывается, что Вы не в состоянии спать всю ночь без нескольких походов в туалет, то это может быть признаком того, что Вы пребываете в интересном положении. Во время беременности организм выделяет больше жидкости, а это значит, что мочевыводящая система работает более интенсивно, поэтому Вы можете стать более частым посетителем «уголка задумчивости».

Головная боль.

Из-за гормональных скачков в организме иногда одним из ранних симптомов беременности становится головная боль. В этом случае, даже если Вы подозреваете, что беременны, её можно унять с помощью медикаментов. В качестве болеутоляющего средства эффективным и безопасным признан ибупрофен. Если собираетесь принимать другое лекарство, обратите внимание на инструкцию к нему! Некоторые медикаменты могут быть опасны и иметь тератогенный эффект на развивающийся эмбрион.

Боли в спине.

Побаливает поясница? Если такого рода боль не является для Вас привычной, тогда возможно она говорит о беременности. Боль в спине возникает из-за того, что позвоночные связки пока не привыкли к подобным нагрузкам. К сожалению, это может продолжаться всю беременность, так как нагрузка на позвоночник будет расти, а связки не успеют к ней привыкать.

Спазмы.

Этот симптом может значить как приближение ПМС, так и наступление беременности. На ранних этапах трудно здесь что-либо точно сказать. Тем не менее, если ощущаете спазмы, то это может растягиваться матка, приноравливаясь к растущему плоду.

Тяга или отвращение к определённым продуктам.

Вам стало очень не хватать лимонов? А рыба, напротив, словно перевернула желудок вверх дном? Если вдруг возникли такие проблемы с рационом, которых раньше и в помине не было, тогда возможно Ваше собственное тело пытается сообщить Вам о том, что скоро Вы станете мамой.

Запоры и вздутие живота.

Ещё неделю назад Вы могли надеть те симпатичные узкие джинсы. Если Вы вдруг прибавили в весе, у Вас вздулся живот и появились запоры, то причиной может быть повышение уровня прогестерона, который замедляет работу пищеварительной системы.

Повышенная эмоциональность.

Если 3-ья Мировая Война началась в Вашем доме из-за того, что муж разбросал носки по квартире, то, вероятно, это потому, что Ваш организм пока не успел приспособиться к возросшему уровню гормонов, связанному с беременностью. Здесь не о чем волноваться – со временем повышенная эмоциональность пройдёт.

Повышение базальной температуры тела.

Если Вы активно пытались забеременеть, то, возможно, вели график базальной температуры тела чтобы более точно определить время наступления овуляции. В этот период базальная температура поднимается примерно до 37,1°С -37,5°С и спадает в течение 2 недель. Если же она и через 2 недели остаётся повышенной, это может быть симптомом беременности.

Сверхчувствительность к запахам.

Отныне, чтобы вынести мусор, Вы должны завязывать себе рот и нос? Внезапно появившееся отвращение к определённым запахам, или повышенная чувствительность к ним может означать, что Вы беременны.

Головокружения и обмороки.

Эти симптомы, ввиду частого использования в кинематографе, часто считаются ненастоящими. Но, тем не менее, их это таковыми не делает. Обморок может произойти, если в крови не будет достаточного количества глюкозы для двоих или слишком понизится кровяное давление. Чтобы избежать этого, убедитесь, что употребляете достаточно пищи и хорошо пьете.

Кровянистые выделения.

Вы ожидали, что менструация наступит несколько позже? И почему она настолько скудная? Если у Вас регулярный цикл и нет проблем с репродуктивным здоровьем, то такая ситуация, вероятно, говорит о том, что происходит имплантация эмбриона в матку. Иногда это происходит безо всяких симптомов и следов, а иногда приводит к небольшому кровотечению.

Запаздывают месячные.

Многие симптомы беременности схожи с теми, которые даёт ПМС. Как отличить одно от другого? Наиболее показательной здесь может быть задержка месячных. Если у Вас регулярный цикл, а менструация всё не наступает, значит пришло время покупать тест-полоску.

Положительный тест на беременность.

Вы не будете знать наверняка, что вот-вот станете мамой, пока не сделаете тест на беременность. Если присутствуют другие симптомы, да и месячные задерживаются, а тест отрицательный, возможно пока ещё срок беременности слишком маленький и уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), на который реагирует тест, тоже. Подождите несколько дней и повторите попытку.