Что делать при расстройстве кишечника?

Содержание:

Понятие — расстройство кишечника, зачастую воспринимается как синоним диареи.

Но в действительности, диарея – это только один симптом данного заболевания, а его причины кроются в нарушении основных функций, которые выполняет кишечник, таких как — перистальтика, переваривание пищи, выработка кишечного сока и секрета пищеварительных желез.

Симптомы развития

Данный недуг имеет целый ряд неприятных симптомов:

  • болезненные ощущения в животе, которые могут сопровождаться вздутием;
  • боль очень разной интенсивности, как правило, появляющаяся по утрам;
  • метеоризм, также возникающий по утрам;
  • возникновение проблем со стулом. Диарея проявляет себя несколько раз в сутки и несмотря на частые походы в туалет — остается ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • постоянное урчание в кишечнике;
  • наличие слизи в стуле;
  • появление болей в желудке после еды, а также после стресса;
  • ложное желание сходит в туалет (тенезмом) с болевыми ощущения внутри прямой кишки.

В отдельных случаях, симптомы расстройства кишечника бывают выражены не столь ярко.

Что может спровоцировать его появление?

По статистике, во всем мире из-за различных недугов кишечника страдает около 18% взрослого населения.

Чаще всего, такие заболевания встречаются у молодежи и у пациентов зрелого возраста, причем практически во всех случаях – из-за постоянных переживаний и стресса.

Другие распространенные причины расстройства кишечника кроются в заражении кишечными инфекциями, в том числе и паразитарными.

Также, нарушение функций кишечника может происходить в результате индивидуальной непереносимости некоторых продуктов питания.

К примеру, причины частого расстройства кишечника нередко спровоцированы употреблением чрезмерного количества:

  1. жирной пищи;
  2. продуктов с повышенным содержанием клетчатки;
  3. несовместимых между собой продуктов;
  4. несвежей и некачественной еды.

Долгое время, основными факторами, вызывающими данное заболевание, считались нарушения кишечной микрофлоры и неправильное питание. Но сегодня — очень многие люди подвергаются расстройству кишечника на нервной почве.

Стресс – мощнейший внешний раздражитель, который способен стать причиной ряда нарушений в работе ЖКТ.

Сбои в нервной системе оказывают сильное воздействие на стенки кишечника, что приводит к изменению кишечной моторики и вызывает проблемы со стулом.

Многие пациенты подвергаются расстройству кишечника после антибиотиков, поскольку их употребление стало очень распространенным явлением.

При попадании в организм, антибиотики истребляют все бактерии – и патогенные, и дружественные. Из-за этого — сильно и резко нарушается нормальная работа кишечника.

Тучность и курение – еще одни распространенные причины постоянного расстройства кишечника. Курение усиливает выделение желудочного сока, а лишний вес усиливает давление на живот.

Все это приводит к общей слабости пищеварительной системы.

При беременности и у детей

Нередко наблюдается расстройство кишечника при беременности. Причем чаще всего, вина за это лежит именно на самой беременной женщине.

Практически у всех будущих мам значительно повышается аппетит и они не уделяют должного внимания тому, что едят.

Поэтому в организм попадает немалое количество нездоровой (жирной, копченой и др.) пищи, с которой организм беременной женщины не всегда в состоянии справиться.

Довольно часто причины расстройства кишечника у ребенка и у беременной женщины кроются в употреблении несовместимых или непривычных для организма продуктов.

Дети делают это спонтанно, по недосмотру родителей, а беременные женщины – из-за гормонального сбоя, от которого у них появляется странная тяга к различным гастрономическим новшествам.

При этом заболевании, женщины и дети часто испытывают резкие болевые ощущения в районе живота, вздутие и диарею.

Также, довольно часто этот недуг сопровождается у них чувством тошноты и даже изматывающей рвотой.

Нередко расстройство кишечника при беременности на ранних сроках воспринимается женщиной за токсикоз.

Также возможна и обратная ситуация, когда токсикоз принимается за расстройство и женщина начинает самостоятельно его лечить, особенно если она еще не знает о своей беременности.

Поэтому при появлении тошноты, рвоты, неприятных ощущений в области желудка — необходимо сразу обращаться к врачу.

Нарушение в работе кишечника у детей встречается тоже нередко и длится дольше, чем у взрослых пациентов, не проходит само и требует соответствующей помощи.

При этом, симптомы расстройства у новорожденных могут возникать самостоятельно, из-за недостаточно сформировавшейся пищеварительной системы, которая еще не приспособилась как следует к полному усвоению пищи.

У детей более старшего возраста причины расстройства такие же, как и у взрослых, но недомогания протекают иначе. Дети более тяжело переносят понос и другие сопутствующие симптомы.

Частые и длительные расстройства

Чаще и дольше всего протекают невоспалительные заболевания тонкого, толстого или обоих отделов кишечника одновременно.

Это явление называется функциональным расстройством кишечника, оно проявляется в виде нарушений его двигательной (моторной) и секреторной функции.

Функциональное нарушение развивается в результате нервных расстройств регуляции деятельности кишечника у людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы,патологиями органов брюшной полости и др.

При этом, частые расстройства кишечника приводят к чрезмерной раздражительности и вспыльчивости, плохому сну, неустойчивому настроению, повышенной потливости.

Эти сигналы могут свидетельствовать о проявлении какого-то серьезного заболевания, поэтому игнорировать вышеописанные симптомы нельзя.

Нужно обратиться к врачу и обязательно лечить расстройство данного органа, особенно — если боль в животе не прекращается более 6 часов, сопровождается поносом и повышением температуры.

Также причиной длительного расстройства кишечника может являться дисбактериоз, так как он вызывает преобладание болезнетворной микрофлоры в толстом отделе ЖКТ.

Это заболевание чревато появлением других довольно серьезных болезней: аллергии, экземы, интоксикации, бронхиальной астмы, сахарного диабета, остеохондроза, иммунодефицита, рака толстой кишки, цирроза печени.

Если причиной расстройства кишечника явился дисбактериоз, то в организме не расщепляются жиры, белки и углеводы, а еда не идет впрок.

Не выведенные вовремя продукты гниют в организме и через стенку кишечника всасываются в кровь, отравляют организм и вызывают болезни с тяжелыми последствиями.

Поэтому, обнаружив указанные выше симптомы или признаки расстройства кишечника, необходимо сразу же начинать его лечить.

Следует помнить, что постоянные расстройства кишечника или свидетельствуют о наличии заболеваний органов пищеварительной и других систем организма, или ведут к их появлению.

Поэтому вовремя начатое лечение может предотвратить развитие серьезной болезни или ее усугубление вплоть до летального исхода.

Медикаментозные методы лечения

Определять, как и чем лечить расстройство должен только врач. Но начальными знаниями о средствах первой помощи в домашних условиях необходимо владеть каждому.

С легкими расстройствами желудка и кишечника можно справиться и самостоятельно, приняв неоднократно проверенные лекарства, но строго по инструкции.

Наиболее распространены сегодня такие лекарства от расстройства кишечника, как — Лоперамид, Смекта, Иммодиум.

Медикаментозное лечение расстройства кишечника путем внутривенного введения препаратов проводится только в тяжелых случаях при продолжительной диарее, которая может привести к обезвоживанию.

Терапия в данном случае направлена на восстановление водного баланса.

Чтобы снять боли в животе в домашних условиях, следует принять не только таблетки от расстройства кишечника, но и лекарства, снимающие спазмы мышц кишечника: Бесалол, Папаверин, Но-шпу.

Если боль не прекратится или не уменьшится, то нужно обратиться к врачу!

При частом, обильном и водянистом стуле необходимо восполнить потерю жидкости и выведенных с ней солей.

Для этого рекомендуется пить теплую кипяченую воду с растворенными солями, например, Регидроном.

Это средство от расстройства кишечника позволяет за несколько часов избавиться от проявлений обезвоживания и избежать внутривенных инъекций.

При острых кишечных отравлениях и инфекциях назначается прием антибактериальных средств. Самые распространенные антибиотики при расстройстве кишечника — Левомицетин и Эрсефурил.

Эти таблетки обладают хорошей активностью по отношению к большинству бактерий, но пить при расстройстве кишечника такие препараты можно только по назначению, поскольку они довольно сильные и имеют некоторые противопоказания.

Особенно осторожно следует принимать антибиотики при расстройстве кишечника беременным женщинам и детям.

Для них прописываются таблетки с минимальной токсичностью (например Фталазол), которые целенаправленно осуществляют лечение кишечника.

Любые антибиотики, включая препараты от расстройства кишечника, применяемые для лечения детей, должны быть максимально безопасны и обладать высокой бактериологической эффективностью.

Народные способы лечения

Довольно популярным является лечение расстройства кишечника народными средствами в домашних условиях.

Самые распространенные народные методы:

  • улучшение пищеварения настойкой молодого грецкого ореха. Ореховые перегородки – отличные народные средства от расстройства кишечника. Их настаивают на спирту (3 столовых ложек перепонок на 0,5 л спирта), употребляют по 1 чайной ложке, разбавленной 50 г кипяченой воды, трижды в день;
  • лечение поноса рисовым отваром – 100 г промытой крупы заливают 600 мл воды и настаивают 1 час, а затем медленно варят до получения киселеобразной массы. Принимают теплым, по 50-60 г каждые 2 часа;
  • избавление от запора белокочанной капустой – по 100 г свежего капустного сока 4 раза в день. Такое лечение расстройства кишечника народными средствами нужно проводить до полного исчезновения симптомов;
  • избавление от газов, гастрита, изжоги и улучшение пищеварения соком картофеля – выпить за час до завтрака стакан свежего картофельного сока, проводить лечение расстройства кишечника 10 дней, затем сделать на 10 дней перерыв. Всего нужно провести 3 таких курса.

Лечение народными средствами сугубо индивидуально, поэтому каждому человеку надо подобрать свое домашнее лекарство.

Лечебная диета

Строгая диета при расстройстве кишечника обычно не назначается. Важно другое: составить индивидуальный рацион питания, учитывая непереносимость продуктов.

Если заболевание проявляется в основном посредством диареи, то необходимо исключить:

  1. жареные, жирные, острые блюда;
  2. газировку;
  3. алкоголь;
  4. кофе;
  5. мучные изделия.

Рекомендуемое питание при расстройстве кишечника должно быть основано на употреблении каш, супов, киселя, отварных овощей. Из напитков лучше всего употреблять травяные чаи.

При запорах, в рацион нужно включать разнообразные (свежие и отварные) овощи и фрукты, продукты, содержащие клетчатку и блюда из цельного зерна.

Животные жиры надо заменить растительными: подсолнечным и оливковым маслом.

При соблюдении диеты, назначенной для лечения расстройства кишечника, важно скорректировать и режим приема пищи.

Ее нужно принимать более часто, но очень маленькими порциями, а также — тщательно и медленно пережевывать.

Кроме того, можно проводить лечение расстройства кишечника в домашних условиях, основанное на использовании народных средств.

Расслабить кишечные стенки в домашних условиях поможет регулярное употребление перечной мяты (в виде настойки и листьев). Также хорошо помогает настой ромашки, хмеля и лекарственного алтея.

Положительно влияют на деятельность кишечника и регулярные занятия физкультурой, прогулки, свежий воздух, здоровый образ жизни.