УЗИ во время беременности

Кроме стандартных анализов и обследований в период беременности проводят ультразвуковое исследование.

Ультразвуковое исследование во время беременности

Ультразвуковое исследование — один из самых приятных анализов, проводимых во время беременности! Вы и ваш партнер можете своими глазами увидеть растущего ребенка. Это исследование позволяет врачу выявить различные детали развития плода. (Ультразвук, сонограмма и сонография — это разные названия одного и того же исследования.)

Не все врачи считают обязательным проведение ультразвукового исследования. Некоторые проводят его только в случае возникновения каких-либо проблем.

Вредно ли УЗИ для беременных женщин

Ультразвуковое исследование не представляет опасности ни для вас, ни для вашего ребенка. Возможность побочных эффектов практически отсутствует, что доказывают многочисленные научные работы.

Как выполняется исследование

Ультразвуковое исследование позволяет увидеть двухмерное изображение развивающегося эмбриона или плода. Это исследование производится с помощью звуковых волн высокой частоты, передаваемых с помощью переменного тока на датчик. Вы ложитесь на спину, ваш живот смазывают гелем. Датчик помешается на живот. Звуковые волны, излучаемые датчиком, проходят через брюшную стенку, отражаются от тканей и возвращаются обратно на датчик. Отраженные звуковые волны переводятся в двухмерное изображение. Принцип действия устройства аналогичен радару, с помощью которого можно увидеть поверхность земли или морское дно.

Перед исследованием вас могут попросить выпить литр воды. Вода облегчает проведение исследования. Мочевой пузырь находится перед маткой. Когда он наполнен водой, матка поднимается и становится более доступной для ультразвуковых волн. Когда мочевой пузырь пуст, матка находится низко и ее труднее рассмотреть.

Показания для проведения ультразвукового исследования

Ультразвуковое исследование помогает подтвердить или определить предполагаемую дату родов, выявить многоплодную беременность и определить, нормально ли развивается плод. Это исследование проводится на любой стадии беременности.

Будет ли вам назначено ультразвуковое исследование, зависит от многих факторов. Ультразвук проводится при наличии серьезных проблем — таких, как кровотечение, проблемы во время предыдущих беременностей. Кроме того, важную роль играют условия вашей страховки. Большинство врачей считают необходимым провести хотя бы одно ультразвуковое исследование во время беременности, но так полагают не все. Если ваша беременность связана с повышенным риском, вам может быть проведено несколько подобных исследований.

Ультразвук позволяет получить ценную информацию о состоянии мозга, позвоночника, лица, основных органов, конечностей плода, а также определить пол ребенка. С помощью ультразвука можно определить расположение плаценты, что важно при проведении амниоцентеза. Ультразвук позволяет определить развитие плода, состояние пуповины и количество амниотической жидкости в матке.

К другим причинам, по которым пациенткам может быть назначено ультразвуковое исследование, относятся следующие:

• выявление беременности на ранней стадии;

• определение размеров и темпов развития эмбриона или плода;

• измерение головки плода, живота и бедер, чтобы определить, на каком сроке беременности находится пациентка;

• выявление плода с синдромом Дауна;

• выявление аномалий в развитии плода, например гидроцефалии;

• определение размещения, размеров и степени зрелости плаценты;

• выявление аномалий плаценты;

• выявление наличия внутриматочной спирали;

• выявление различий между выкидышем, внематочной беременностью и нормальной беременностью.

Если срок беременности на момент исследования более 18 недель, то, возможно, вы сможете узнать пол ребенка, но в этом нельзя быть полностью уверенным. Пол ребенка удается определить не всегда. Затруднения возникают, если у ребенка скрещены ножки или он находится в ягодичном предлежании.

Даже если ваш врач сообщил вам пол будущего ребенка, вы не должны забывать, что ультразвук — это всего лишь анализ, а анализы порой бывают ошибочными.

Вагинальное исследование

Ультразвуковое исследование может проводиться и другим способом — через влагалище. Это позволяет выявить проблемы на ранних стадиях беременности, что особенно важно при внематочной беременности и высокой вероятности выкидыша. Инструмент (датчик или другое устройство) вводится во влагалище. Инструмент не касается шейки матки и не может вызвать кровотечения или выкидыша. Такой метод позволяет собрать информацию на более ранних стадиях, чем абдоминальное исследование.

Трехмерный ультразвук

В некоторых клиниках можно получить трехмерное ультразвуковое изображение плода. Изображение настолько четкое, что напоминает фотографию. Проводится это исследование практически так же, как и обычный ультразвук. Различие заключается лишь в том, что компьютер переводит полученную информацию в трехмерное изображение. Эта методика используется в тех случаях, когда врач подозревает аномалию развития плода и хочет получить более точную информацию. К сожалению, такая методика пока является малораспространенной.

Вагинальный ультразвуковой датчик.

Ультразвуковое исследование на поздних стадиях беременности

Если вам назначено ультразвуковое исследование в третьем триместре беременности, значит, врач хочет собрать дополнительную информацию. На поздних стадиях беременности ультразвук позволяет получить следующую информацию:

• оценка размеров и развития ребенка;

• определение причин вагинального кровотечения;

• определение аномалий развития плода;

• мониторинг беременности высокого риска;

• определение количества амниотической жидкости;

• определение наиболее подходящего метода ведения родов;

• определение степени зрелости плаценты.

Во время исследования можно также проследить дыхательные движения, физические движения плода и мышечный тонус. Если ребенок слишком велик, возможно, придется делать кесарево сечение. Если ребенок слишком мал, врач также сможет принять нужное решение.

Дополнительная информация по ультразвуку

Спросите у врача, нельзя ли получить видеозапись ультразвукового исследования. Если да, то вы сможете взять с собой видеокассету. После любого исследования можно получить черно-белую фотографию.

❧ После любого исследования можно получить черно-белую фотографию.

Возможно, ваш партнер захочет присутствовать при проведении ультразвукового исследования. Назначьте процедуру на удобное для него время. Может быть, вам захочется взять с собой и других родственников — например мать или старших детей. Договариваясь о дате процедуры, спросите, возможно ли это.