Гинипрал при беременности

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.

Гипертонус матки, повышенный тонусматки. Эти термины хотя бы раз за весь период беременности слышала, наверное, каждая женщина. В некоторых случаям гинеколог диагностирует у женщины угрозу преждевременных родов и назначает лечение. Часто это бывает препарат ГИНИПРАЛ. Он и станет предметом нашего разговора.

Во время беременности нормальным является такое состояние мышц матки, когда они полностью расслаблены: тогда речь идет о нормотонусе, т.е. нормальной степени напряжения мышц. Когда мышцы в возбужденном, сокращенном состоянии, говорят, что повышается тонус и, соответственно, давление в полости матки.

Если гипертонус матки не лечить, то могут начаться схватки, которые приведут к выкидышу или к преждевременным родам. Чтобы этого не произошло, при повышенном тонусе матки почти всегда назначаются средства, снижающие ее активность. В легких случаях это 25%-й раствор магния сульфата («магнезия»), который вводится внутримышечно или внутривенно капельно, если же повышение тонуса значительно, то применяется более серьезный препарат — ГИНИПРАЛ. Его назначают после 16 недель беременности — до этого для лечения угрозы прерывания беременности применяют, как правило, гормональные препараты, о которых мы говорили в предыдущих номерах. Дело в том, что в первом триместре именно гормоны играют решающую роль в поддержании и развитии беременности.

Вам может быть интересно:

ГИНИПРАЛ относится к числу лекарственных средств, оказывающих воздействие на сосуды матки и плаценты, а также непосредственно на мышечные клетки, в том числе и матки. Его эффект обусловлен снижением тонуса и амплитуды сокращений матки, общего сосудистого сопротивления (расслабления сосудов), учащением частоты сердечных сокращений без существенного снижения артериального давления. Под действием ГИ-НИПРАЛА увеличивается кровоснабжение матки, плода и плаценты.

В связи с влиянием на рецепторы матки, ответственные за ее сокращение, ГИНИПРАЛ чаще всего применяют при угрозе преждевременных родов (во втором и третьем триместрах беременности), а также при внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности) плода, во время родов (при нарушении родовой деятельности), для угнетения сокращений матки перед оперативным вмешательством.

Применяют ГИНИПРАЛ внутривенно и внутрь (в таблетках). Внутривенно (в острых случаях) вводят «ударную» дозу — 5— 10 мкг. Для внутривенного капельного введения разводят 50 мкг (содержимое 2 ампул по 25 мкг) в 500 мл 5%-гс раствора глюкозы. Таблетки начинают принимать за 2—3 часа до окончания капельницы. Назначают сначала 1 таблетку, затем через 3 часа по 1 таблетке каждые 4 — 6 часов (всего 4— 8 таблеток в день). Если нет необходимости во внутривенном введении препарата, назначают от четвертинки до целой таблетки также каждые 4—6 часов.

По результатам некоторых исследований ГИНИПРАЛ совершенно бесполезен до 26—27-й недели беременности, так как рецепторы в матке, через которые действует этот препарат, формируются только на этом сроке. Правда, данные эти не окончательные, да и клинически препарат все-таки эффективен и на более ранних сроках, что позволяет продолжать его применение соответственно рекомендациям, данным много ранее.

Внимание! Если вы страдаете бронхиальной астмой, у вас имеются гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), нарушения ритма сердца, пороки сердца, заболевания печени и почек, глаукома - немедленно сообщите об этом лечащему врачу. Ведь наличие этих заболеваний является противопоказанием для назначения ГИНИПРАЛА и поводом для того, чтобы подобрать иное лечение.

К минусам ГИНИПРАЛА можно отнести снижение эффективности действия через 48 часов и наличие серьезных побочных эффектов у матери. При введении этого лекарства, как, впрочем и других препаратов, у женщины могут возникнуть сердцебиение, головокружения, резкое снижение артериального давления, нарушения ритма сердца, тремор (дрожание рук), возбуждение, тошнота, рвота, головная боль, увеличение содержания глюкозы в крови и т.д. Именно поэтому лечение производится под контролем артериального давления, сердцебиения и сахара в крови. Для устранения учащенного сердцебиения вместе с ГИНИПРАЛОМ всегда назначают препарат, устраняющий этот побочный эффект, например 1 таблетку ФИНОПТИНА за 30 минут до приема ГИНИПРАЛА. В большинстве случаев этот препарат все же хорошо переносится, и этих эффектов просто нет или они довольно легко поддаются коррекции.

Как и любой другой препарат, ГИНИПРАЛ не следует отменять самостоятельно, даже если живот не болит и, казалось бы, ничто вас не беспокоит. При резкой отмене ГИНИПРАЛА, особенно, если вы получали значительные дозы — несколько таблеток в день, вновь остро возникают симптомы угрозы прерывания беременности. Отменить ГИНИПРАЛ можно только под контролем врача, постепенно снижая дозу.

Примечание редактора . наши читатели иногда ошибочно ищут Г Е нипрал

Источник фото: Shutterstock