Как выяснили ученые, от того как располагается плод в животе матери, будут зависеть сами роды.

Растет плод - увеличивается и плацента, матка растягивается, и малыш лежит там как будто солдатик. Он ведет достаточно активную жизнь. В начале беременности ребеночек просто плавает, в своем водоеме, играет с пуповиной, пьет, в общем как маленькая рыбка. Однако по мере развития малыша, его водоем становится тесноват, до 32 недели ребенок переворачивается как ему удобно. А в период с 32по 33 недели плод сам выбирает положение, в котором будет далее развиваться.

Хорошо ли мы лежим?

Как правило врач гинеколог или узист, на 32-33 недели, определяют в каком положении находится малыш и ставят потенциальную мамашу перед фактом: предлежание и положение. Гинекологи под термином положение подразумевают устойчивое положение ребенка в животе у матери, в котором он будет выходить в наш мир. Конкретно сказать в каком положении будет рождаться ребенок, врач сможет лишь на 35 недели беременности. После 35-ой недели дети весьма редко меняют своё положение, их можно только попросить слегка подвинуться, при помощи специальных упражнений.

Когда приходит время рожать, гинекологи, акушеры и врачи-узисты начинают определять предлежание ребенка, проще говоря какая часть тела малышка находится ближе к «выходу».

Взгляд изнутри.

В 99% случаев, ребенок занимает продольное положение перед родами, лежит он вверх тормашками, головкой в низ, в сторону выхода из своего убежища. Головка у малышка тяжелее всего, поэтому она магнититься землей и ребенок принимает такое положение. Такое положение ребеночка является самым оптимальным для родов, поскольку головка малышка самый важный орган и его появление дает быстрый толчок для появления на свет всего тельца. Ведь лишь с появлением ножек, малыш делает первый вздох и у него начинает работать большой круг кровообращения, который дает приток крови во все внутренние органы и головной мозг.

В 3.5% случаях, ребеночек располагается в животе у мамы, словно котенок, В таком случае, первыми на свет божий могут появиться ножки, либо попка малышка. Такое предлежание называют ножным, тазовым или ягодичным.

В тех случаях когда малыш лежит у матери в животе по диагонали, гинекологи называют поперечным либо косым. Такая ситуация чаще всего встречается у женщин, которые рожают не в первый раз, когда стенки матки становятся не упругими, а наоборот легкорастяжимыми, а брюшные мышцы дряблыми и растянутыми, так же косое предлежание плода бывает при аномалиях матки и при женских заболеваниях. Родиться без помощи врачей, в таком положении, у малышка шансов практически нету. Такие случаи требуют квалифицированного врачебного вмешательства. В большинстве таких случаев, оптимальным решением является кесарево сечение.

Время действовать.

Гинеколог перед родами, определяет расположение ребенка в матке у матери, по идее к 32 недели ребенок должен уложиться головкой к «выходу», исходя из этого у врачей есть еще 8 недель, для того, что бы предпринять все необходимые меры для нормальных родов. Для этого мамам предлагают дольше провести в роддоме на сохранении, в специальном отделении, где квалифицированные врачи, предпримут все усилия, что бы малыш вышел на счет во время и здоровый.

Как же будем рожать?

Как было написано выше, в случае ягодичного либо тазового предлежания ребенка, в чреве матери, врачи в большинстве случаев перестраховываются и назначают плановое кесарево сечение. Но не подумайте, что поголовно все мамы, у которых не классически расположился малыш, согласны на кесарево. Для того, что бы принять верное решение по осуществлению родов, существуют следующие факторы:

1) Общее состояние здоровья мамы

2) Вес малыша

3) Если были роды до этого, учитываются их особенности.

4) Размеры женского таза

5) На сколько «спелая» шейка матки.

6) На сколько разгибается головка плода, а так же вид предлежания.

Например, если ребеночек находится в ягодичном предлежании и вес его 2400-2600 грамм, размер материнского таза соответствует нормам, разгибание головки в норме, другие акушерские аномалии отсутствуют. противопоказаний нету, в таком случае роды осуществляют естественным путем, через родовые пути женщины. В первой азе родов, во избежание раннего вскрывания плодного пузыря, женщине рекомендуют принять лежачее положение. Параллельно этому врачи мониторят кардиография ребенка. В общем, с большего мать рожает как дано природой, однако есть одно «но»…

Процесс родов при тазовом или ягодичном подлежании, может быть сложным не только для женщины, но и для ребенка, поскольку такие детки подвержены развитию нехватки кислорода – гипоксии.

В общее матери и врачам, есть над чем подумать, прежде чем назначать естественные роды при тазовом надлежании ребенка. Исходя из этого, есть ряд факторов, для проведения планового кесарева сечения:

1) Анатомически узкия таз женщины

2) Рзамер малышка или менее 2000 грамм, или более 3600

3) Не очень хороший исход предыдущих родов

4) Бесплодие в прошлом

5) Возраст рожающей впервые женщины более 30 лет

6) У малыша ножное предлежание

7) На матке матери есть рубец

8) Переношенная беременность