Различают несколько видов самопроизвольного аборта:

Угрожающий аборт — угроза невынашивания плода

Характеризуется незначительными маточными кровотечениями или повышенной сократительной активностью мускулатуры матки в первые 20 недель беременности. Величина матки соответствует сроку беременности, наружный зев закрыт. Такое состояние считается обратимым, и при успешном своевременном лечении беременность в дальнейшем может развиваться нормально.

Начавшийся аборт

Отслоение плодного яйца, которое часто сопровождается непереносимой болью или кровотечением, угрожающими здоровью женщины. В отдельных случаях при начавшемся аборте удается сохранить беременность без ущерба для здоровья матери.

Аборт неизбежный (в ходу)

Это отслоение плодного яйца от стенок матки и изгнание из ее полости через цервикальный канал. Больные жалуются на схваткообразные боли в низу живота и кровянистые выделения (иногда значительные). Размеры матки соответствуют сроку беременности или меньше, чем можно было ожидать. Сохранение беременности невозможно.

Неполный аборт

Выход лишь части продуктов зачатия или разрыв плодных оболочек.

Полный аборт

Характеризуется выходом всех продуктов зачатия, сокращением матки, закрытием канала шейки матки, прекращением кровотечения.

Причины

Среди возможных причин внезапного прерывания беременности нужно отметить:

  • предыдущие искусственные аборты(особенно при первой беременности);
  • маленький интервал между беременностями (менее двух лет);
  • высокая степень физической нагрузки (работа беременной на производстве);
  • генетические нарушения;
  • инфекционные и воспалительные заболевания(эндометрит, пиелонефрит, уреаплазмоз, токсоплазмоз и др.);
  • резус-конфликт (несовместимость крови матери и плода);
  • гормональные нарушения (недостаточность в организме женщины желтого тела и избыток мужских гормонов);
  • развития половых органов различной природы;
  • иногда причины выкидыша остаются неизвестными.

Симптомы

В начальной стадии самопроизвольного аборта наблюдаются ноющие, иногда схваткообразные боли внизу живота или в области поясницы. При отделении плаценты от стенки матки появляются кровянистые выделения из половых путей. По мере прогрессирования процесса отслойки кровянистые выделения усиливаются. Нередко может возникнуть обильное кровотечение, приводящее к резкому малокровию. Вместе с кровью из матки выходит плодное яйцо. После этого матка начинает сокращаться, и кровотечение прекращается.

Если части плодных оболочек и плаценты остаются в матке, она не сокращается, и кровотечение продолжается. Сильные маточные выделения могут стать угрожающими для жизни. Шейка матки остается приоткрытой, что благоприятствует развитию воспалительных заболеваний из-за попадания туда болезнетворных микроорганизмов.

Иногда задержавшиеся в матке элементы плодного яйца бывают очень незначительными, и кровотечение может прекратиться, но впоследствии из этих элементов формируются полипы, препятствующие заживлению поверхности матки. Они могут привести к длительным кровянистым выделениям из половых путей.

После 14-й недели беременности самопроизвольный выкидыш происходит обычно по типу родов: вследствие сокращения мускулатуры матки возникают схваткообразные боли внизу живота, сглаживается и раскрывается шейка матки, разрываются плодные оболочки, изливаются околоплодные воды, рождается плод, а затем — послед. Маточное кровотечение в эти сроки беременности при отсутствии осложнений, как правило, необильное. И в матке так же, как и при ранних выкидышах, могут остаться части плаценты.

Внимание:

Bозникновение незначительных болей внизу живота должно послужить поводом для немедленного обращения к врачу.

Диагностика

Определить угрозу выкидыша можно с помощью исследования влагалищного мазка. Если в микрофлоре влагалища становится меньше так называемых ладьевидных клеток (видоизмененных клеток промежуточного слоя эпителия — слизистой оболочки матки) и возрастает количество клеток поверхностного слоя эпителия, риск самопроизвольного аборта существует.

Установить, развивается плод в утробе матери или нет, позволяет определение уровня хорионального гонадотропина человека (ХГУ) в динамике. Увеличение количества этого гормона за двое суток в 2 раза, указывает на нормальное протекание беременности. Если же уровень хорионического гонадотропина остался на прежнем уровне или снизился, значит, развитие плода прекратилось.

Самым надежным способом диагностировать угрозу выкидыша считается УЗИ. Высокая вероятность самопроизвольного аборта подтверждается, если УЗИ показывает, что плацента начала отслаиваться, а плодное яйцо сплющилось.

Профилактика

По возможности необходимо устранить все факторы, увеличивающие риск выкидыша. Следует избавиться от всех очагов инфекции, учитывая чувствительность микрофлоры половых органов к антибиотикам. При наличии серьезных анатомических аномалий шейки матки проводится пластическая операция. Важно постоянно контролировать протекание беременности с помощью УЗИ, анализов мочи на содержание хорионического гонадотропина, гинекологических обследований.

При истмико-цервикалъной недостаточности (эта патология характеризуется неполным закрытием шейки матки и может привести к выкидышу) проводится операция по сужению внутреннего или (реже) наружного зева шейки матки.

Внимание:

B случае появления во время беременности сильных болей в нижней части живота в сочетании с кровянистыми выделениями различной интенсивности из половых путей следует вызвать скорую помощь.

Лечение

При выявлении угрожающего выкидыша в первые три месяца беременности можно предотвратить угрозу (если только самопроизвольный аборт не связан с хромосомной аномалией плода). Врач назначает постельный режим, успокаивающие средства (валериана, пустырник), препараты, расслабляющие мускулатуру матки (ношпа, папаверин, сульфат магния), витамин Е и С. При угрозе выкидыша запрещаются резкие движения, половая жизнь, теплые или холодные грелки. Эти меры должны привести к исчезновению болей внизу живота, прекращению сокращений мускулатуры матки. Если же боли не стихают, для сохранения беременности необходима госпитализация. При угрожающем выкидыше во второй или последней трети беременности лечение проводится только в стационарах.

Гормональные препараты могут быть полезны на третьем месяце беременности, когда функцию желтого тела по производству стероидов (эстрадиола и прогестерона) берет на себя плацента, поскольку в этот переходный период возможны различные гормональные сбои. Врач может рекомендовать также иммунотерапию.

Если аборт неизбежен

Если самопроизвольный аборт произошел на ранних сроках беременности (до четырех недель) стенку матки выскабливают с помощью специальных инструментов.

На более поздних сроках беременности, когда выкидыш происходит как при родах, для ускорения изгнания плода вводят средства, усиливающие сокращения матки, или извлекают плод посредством хирургического вмешательства. Если выкидыш уже произошел, все равно необходима госпитализация. При сильном маточном кровотечении можно до приезда скорой помощи приложить к животу пузырь со льдом или холодной водой для ускорения сокращения матки и уменьшения кровопотери.

Самопроизвольный аборт может возникнуть и при следующей беременности. Если у женщины уже случались выкидыши (третий подряд и все последующие выкидыши называются привычными), требуется тщательное обследование с целью выявления причин невынашивания ребенка.

Выкидыш - тяжелая эмоциональная и психологическая травма для женщины. Необходимо особое внимание к ней со стороны мужа и родных, можно обратиться за помощью к психологу или к своему духовному наставнику (для верующих).

Народная медицина рекомендует при угрозе самопроизвольного аборта

Внимание: при беременности прием любых лекарств, в том числе и средств, предлагаемых народной медициной, недопустим без консультации с врачом!

Девясил

Залить 1 ч. ложку измельченных корневищ 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин на слабом огне в закрытой посуде, настаивать 4 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Калина

Ягоды отжать с помощью соковыжималки или плотной льняной материи, сок смешать с сахаром (на 1 л сока 2 кг сахара). Принимать по 2-3 ст. ложки сока 3-4 раза в день, запивая водой. -> Залить 3-4 ст. ложки ягод на 1/2 л кипятка, добавить сахар, настаивать в термосе. Выпить в течение суток.