Что делать, если на 38 неделе беременности болит поясница?

Все самое трудное и страшное позади, малыш готов к появлению на свет. Но начинаются новые проблемы, с которой сталкиваются будущие мамы: на этом сроке – 38 неделя беременности – болит поясница. Самый прекрасный период в жизни каждой женщины подходит к концу в последнем триместре.

Что делать, если на 38 неделе беременности болит поясница?

Вес ребенка на этом сроке около 3 килограмм, рост не более 50 сантиметров. Он стал менее активным, но это не повод для паники – ему уже тесно внутри. Но если же малыш, уже долгое время не напоминает о своем присутствии – стоит обратиться к врачу, незамедлительно! Питается он все еще помощью плаценты, так же и получает кислород. Если ожидается девочка, то он может родиться на 1-2 недели раньше срока, мальчики же не хотят выходить в свет до последнего.

Что же происходит с будущей мамочкой? Высота матки от лобкового симфиза 35-38 сантиметров, от пупка 16-18 сантиметров. Плацента весит более килограмма, увеличившись в диаметре до 20 сантиметров. В последние дни можно почувствовать боль в пояснице. 38 недель беременности – это период когда организм женщины уже готов, и дает сигналы о том, что этот важный день не за горами. Помимо болей, усилится дискомфорт во всем теле, и будет возможно нарушение сна. Врачи советуют перед сном пить теплое молоко, которое способствует притоку крови. Так же засыпать на левом боку, если возможно. Еще одна проблема, с которой женщина сталкивается в этот период, с так называемыми растяжками на бедрах и животе. Но если регулярно пользовались специальным кремом, то возможно они не побеспокоят и не принесут дискомфорта. Проблема в том, что они со временем лишь побледнеют, но останутся. Появляется ощущение, что грудь будто свинцовая, и к этому всему добавляются нерегулярные схватки. Но не стоит заострять особое внимание на этом. Объясняется это тем, что меняется гормональный фон, тазовые кости раздвигаются, суставы становятся подвижными, а хрящи и связки размягчаются, чтобы не причинить большего дискомфорта в дальнейшем.

Итак, что же делать, если тянет поясницу на 38 неделе? И вообще как избавится от большинства симптомов, о которых написали выше. Первым делом, не находитесь в одном положении слишком долгое время. Стараться больше отдыхать, класть ноги в горизонтальное положение. Соблюдать правильное питание – витамины и микроэлементы не помешают в любом случае. Обязательно заниматься гимнастикой, существует множество специально созданных комплексов упражнений для женщин в положении. Так же можно попробовать использовать фитбол. Носить бандаж. Его следует надевать в положении лежа, и вставать, только когда он плотно застегнут. Бандаж помогает мышцам спины справляться с нагрузкой. Так же, не стоит постоянно находиться на ногах, и в активном состоянии.

В этом триместре важно находится больше в спокойном состоянии, больше лежать. Потому что к болям в спине, может добавиться и отечность ножек. Ни в коем случае нельзя применять мази и крема, которые используют обычно, при болях в спине и суставах, так как зачастую они содержать вредные вещества и яды для малыша.

Стоит запомнить, что если у беременной болит поясница – это говорит в большинстве случаев о скорых родах. Поэтому, следует подготовиться к роддому. Уточнить заблаговременно о том, что же с собой нужно взять обязательно. Потому что у каждого роддома, свой список обязательных вещей. И сделать это нужно заранее, потому что потом времени на сборку может и не быть. Так же, нужно уточнить, какие анализы сдавать будущему папе, и нужно ли вообще. Иногда это может быть анализ на стафилококки, и флюорография. Не стоит бояться - организм уже готов к родам, так же как и малыш.

Но боль можно трактовать по-разному. Дело в том, что если у женщины беременность 38 недель, тянет поясницу, болит низ живота – это может говорить и о негативной стороне. Возможно это может быть и болезнь почек: если женщина страдает каким-то хроническим недугом, обязательно нужно обратиться к врачу! Так же, какое-либо воспаление, что тоже обязывает срочно направиться на консультацию! Боли в пояснице у беременных, обусловлены огромной нагрузкой на позвоночник, ведь женщина в этот период носит дополнительных 10-12 килограмм. Причем этот вес был приобретен за довольно короткий срок, поэтому мышцы не успели преобразиться вместе с телом, что бы выдержать данную нагрузку. В первую очередь, у будущей мамы страдает поясничный отдел позвоночника. Походка за счет этого, меняется на так называемую «утиную», так же изменилась осанка, и это произошло еще с середины второго триместра. Но лишь в последние 2 месяца малыш стал ускоренно набирать вес, чем заставил мышцы спины мамы работать с удвоенной нагрузкой.

Но если бы эту боль невозможно было стерпеть, и выдержать, разве женщине было бы суждено родить. Это все природная боль, которую нужно просто перетерпеть пару недель. Ведь в конце, будет самый счастливый и знаменательный день в жизни любой женщины. Не стоит волноваться, из-за мелочей и пустяков, малыш все уже понимает и чувствует, и прежде всего, весь негатив передается и ему. Нужно жить в положительной среде, в приподнятом настроении, больше смеяться и улыбаться, путь то домочадцам, или простым прохожим. Если еще не определились с выбором имени для ребенка, то можно этим заняться как раз в этот период, что бы отвлечь себя от болевых ощущений и дискомфорта. Обязательно окружите себя любимыми людьми, и не стоит надолго оставаться одной. Как никогда, женщине в эти моменты нужна поддержка и помощь от родных и близких людей.

Необходимо помнить, что беременность только красит женщину, не стоит расстраиваться, что прибавился вес, и возможно, появились растяжки. Как только малыш родится, все вернется на свои места, и снова тело приобретет исходный вид. Это лишь временное явление.

Главное потом, правильно преобразиться, и не запустить свое тело. Для этого необходимо соблюдать режим питания, заниматься легкими физическимм упражнениями, и жить полноценной и счастливой жизнью. Ведь теперь есть самый важный человечек в жизни.