Как уберечь себя от увольнения во время беременности

06.03.2011статьи

Никто не хочет потерять свою работу, а особенно, если вы - будущая мама. Ни для кого не секрет, что работодатели не жалуют беременных сотрудниц, поскольку это снижает их трудовую активность и тянет за собой денежные траты.

Чаще всего беременным предлагают увольнение по собственному желанию. О правовых аспектах увольнения беременных женщин мы расскажем в нашей статье.

Могут ли уволить беременную?

Действующим трудовым законодательством Украины предусмотрено несколько вариантов прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. В рамках данного исследования мы подробно остановимся на рассмотрении таких оснований прекращения трудового договора, как по соглашению сторон, по инициативе работника и по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

Прекращение трудового договора по соглашению сторон.

Одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон. По соглашению сторон может прекращаться как срочный трудовой договор, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Такое прекращение возможно в любой момент, когда подчиненный и работодатель достигли соответствующего соглашения.

В случае достижения соглашения между сотрудником и работодателем, трудовой договор прекращается в срок, определенный сторонами. Но само по себе согласие работодателя удовлетворить просьбу работника об увольнении не означает, что будут применяться положения трудового законодательства о соглашении сторон. Для того чтобы увольнение произошло по соглашению сторон, необходимо, чтобы стороны достигли согласия об указании именно этого основания для расторжения договора.

Прекращение трудового договора по инициативе сотрудника.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае если подача заявления об увольнении по собственному желанию обусловлена невозможностью выполнять работу в связи с беременностью, работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работу и не требует расторжения трудового договора, работодатель не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством, не может быть отказано в заключении трудового договора.

Что касается срочного трудового договора, то женщина также может расторгнуть его досрочно по причине невозможности выполнять работу в связи с беременностью. Согласно действующему законодательству Украины, беременная женщина имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный с работодателем, независимо от того, это трудовой договор заключенный на неопределенный срок, или срочный договор. Разница заключается в том, что в первом случае, законодательством установлен двухнедельный срок с момента прекращения трудовых отношений между работником и работодателем, а во втором случае четкий срок для увольнения не указан.

Прекращение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

Увольнение беременных женщин по инициативе владельца или уполномоченного им органа невозможно, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения или организации. Тогда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство беременной женщины осуществляется также в случаях ее увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ней сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

То есть, увольнение беременной женщины возможно только в одном случае - когда предприятие полностью ликвидируется. Но даже при полной ликвидации, беременную обязаны трудоустроить на другое предприятие. В остальных случаях работодатель не имеет никакого законного права увольнять беременную женщину.

Имеет ли право беременная женщина на отпуск по беременности и родам?

Беременным женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов, и составляет суммарно 126 календарных дней. В случае рождения женщиной двух или более детей, или если роды прошли с осложнениями, послеродовой отпуск составляет 70 календарных дней, а суммарно 140 календарных дней. Указанный отпуск предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Женщинам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 90 календарных дней до и 90 календарных дней после родов, которые исчисляются суммарно и предоставляются женщинам полностью независимо от количества дней, фактически использованных до родов с оплатой в размере полного заработка, независимо от стажа и места работы.

По заявлению женщины работодатель обязан присоединить к отпуску по беременности и родам ежегодные основной и дополнительный отпуск независимо от продолжительности работы женщины на данном предприятии в текущем рабочем году. Также во время отпуска по беременности женщинам предоставляется пособие по беременности и родам. Основанием для назначения женщинам такой помощи является справка из лечебного учреждения установленного образца и справка с основного места работы или справка ликвидационной комиссии для женщин, уволенных с работы в связи с ликвидацией предприятия, а также справка государственной службы занятости для женщин, зарегистрированных в государственной службе занятости как безработные.

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается предприятием по месту основной работы женщины. Размер пособия рассчитывается из расчета 100% среднемесячного дохода женщины. Отпуск по беременности и родам засчитывается в общий стаж и в стаж работы по специальности.

Что делать, если беременную женщину вынуждают к написанию заявления об увольнении с формулировкой «по собственному желанию»?

Во-первых, всегда можно отказаться от написания подобного заявления, ссылаясь на положения действующего законодательства Украины о защите прав беременных женщин. Если беременная женщина продемонстрирует работодателю свою осведомленность о невозможности своего увольнения во время беременности, существует вероятность того, что работодатель не заставит ее подписывать заявление об увольнении, опасаясь дальнейших законных обжалований такого решения со стороны беременной сотрудницы.

В то же время не исключена ситуация, когда не получив от беременной заявления о расторжении трудового договора по собственному желанию, работодатель будет создавать для нее ужасные условия работы, если не в физическом, то в моральном плане. В этом случае, чтобы противостоять давлению со стороны работодателя, беременная женщина может пожаловаться своему лечащему врачу на ухудшение самочувствия и попросить выдать ей медицинское заключение о необходимости ее перевода на более легкую работу. При наличии такого медицинского заключения, работодатель обязан перевести беременную женщину на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине более легкой работы, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия.

Право на перевод на более легкую работу также закреплено Законом Украины об охране труда. Согласно его положениям, работника, который по состоянию здоровья требует предоставления более легкой работы, работодатель должен перевести на такую работу на срок, указанный в медицинском заключении, и в случае необходимости установить сокращенный рабочий день. Если просьбы беременной женщины о ее переводе на более легкую работу будут проигнорированы работодателем, на его бездействие можно будет жаловаться в Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности Украины, которая является центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда, а также в прокуратуру.

Кроме того, в соответствии с положениями действующего законодательства Украины женщина может попросить отправить ее в санаторий по состоянию здоровья. В случае необходимости, работодатель должен выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях. Такая необходимость также должна подтверждаться медицинским заключением лечащего врача. Отказ работодателя удовлетворить соответствующую просьбу может быть обжалован в суд.

Действующее законодательство Украины гарантирует беременной женщине защиту от увольнения в период беременности, поэтому нужно обращать внимание на давление со стороны работодателя. Подвергаться угрозам уволиться по собственному желанию не стоит ни при каких обстоятельствах, если других оснований для увольнения беременной женщины у работодателя нет. Следует помнить, что бездействие или противоправное поведение работодателя могут быть обжалованы в прокуратуре, суде, а также в центральном органе исполнительной власти по надзору за охраной труда.

Что делать, если беременную женщину незаконно уволили? Можно рассчитывать на выплату моральной компенсации?

Даже если незаконное увольнение беременной женщины имело место, его можно будет обжаловать в суде. Заявление о незаконном увольнении необходимо подать в месячный срок со дня получения копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.

Рассматривая дела об увольнении по инициативе работника, суды должны проверять доводы работника о том, что собственник или уполномоченный им орган заставили его подать заявление о расторжении трудового договора. Надлежащим доказательством наличия принуждения к написанию заявления по собственному желанию является письменное заявление работника об отзыве ранее написанного заявления об увольнении.

Судебная практика показывает, что при наличии доказательств того, что на момент увольнения женщина действительно была беременна, суд в большинстве случаев выносит решение в пользу женщины и восстанавливает ее на работе с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула. Что касается возмещения морального вреда, то в соответствии с положениями Кодекса законов о труде Украины, возмещение морального ущерба работнику производится в случае, если нарушения его законных прав привели к моральным страданиям, потере нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

Определяя размер денежного возмещения морального вреда, суд учитывает характер неправомерных действий и объем страданий (физических, душевных, психических и др.), понесенных истцом, характер неимущественных потерь (его длительность, возможность восстановления и т.д.) и другие обстоятельства. В частности, учитываются состояние здоровья потерпевшего, тяжесть вынужденных изменений в его жизненных и производственных отношениях, степень снижения престижа, деловой репутации, время и усилия, необходимые для восстановления предыдущего состояния. При этом суд должен исходить из принципов разумности, взвешенности и справедливости.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что такие споры обычно решаются в пользу потерпевшей и суд заставляет работодателя восстановить женщину на работе. Что касается возмещения морального вреда, то суды не всегда удовлетворяют соответствующие требования истца и, даже если удовлетворяют, то значительно уменьшают размер такого возмещения.

Итак, подытожим вопросы правового регулирования увольнения беременной женщины, а также анализ действующего законодательства и судебной практики относительно подачи и рассмотрения исков о восстановлении на работе вследствие незаконного увольнения:

1. Прекращение трудовых отношений между беременной женщиной и работодателем возможно по соглашению сторон, по инициативе работника и по инициативе работодателя.

2. Если беременная не намерена прекращать трудовые отношения, то ее освобождение возможно лишь в одном случае - когда предприятие полностью ликвидируется. Но даже при полной ликвидации беременную обязаны трудоустроить на другое предприятие. В остальных случаях работодатель не имеет никакого законного права увольнять беременную женщину.

3. Действующим законодательством Украины установлено право беременной женщины на получение отпуска по беременности и родам сроком 126 или 140 (если родились два или более ребенка, или роды прошли с осложнениями) календарных дней.

4. Этот отпуск начисляется суммарно и не зависит от даты родов. Во время отпуска женщинам предоставляется помощь из расчета 100% среднемесячного дохода женщины, а время отпуска засчитывается в общий стаж и в стаж работы по специальности.

5. Согласно действующему законодательству Украины, беременная женщина имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный с работодателем, независимо от того это трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный договор. Разница заключается в том, что в первом случае, женщина подает письменное предупреждение о расторжении трудового договора за две недели до увольнения, а во втором случае, увольнение может произойти в любой момент, когда работодателем будет издан соответствующий приказ об увольнении.

6. Беременной женщине гарантируется защита от увольнения в период беременности. Именно поэтому, если есть возможность не обращать внимания на давление со стороны работодателя, подвергаться требованиям уволиться по собственному желанию не стоит ни при каких обстоятельствах. Если других оснований для увольнения беременной женщины у работодателя нет.

7. Для облегчения своего физического и эмоционального состояния на рабочем месте, женщина может попросить перевести ее на более легкую работу или отправить ее в санаторий.

8. Противоправные действия или бездействие работодателя могут быть обжалованы в суде, прокуратуре или центральном органе исполнительной власти по надзору за охраной труда.

9. Беременная женщина, которая была незаконно уволена, имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении на работе с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула, а также требовать возмещения морального вреда. Анализ судебной практики свидетельствует о том, что такие споры обычно решаются в пользу потерпевшей, и суд заставляет работодателя восстановить женщину на работе. Что касается возмещения морального вреда, то суды не всегда удовлетворяют соответствующие требования истца и, даже если удовлетворяют, то значительно уменьшают размер такого возмещения.

10. Если на женщину морально давит руководство, можно написать заявление об увольнении по собственному желанию, а потом заявление на его отзыв. Благодаря этому женщине будет легче доказать в суде принуждение к увольнению со стороны начальства.