Чтобы все плохое сошло с рук

Некоторые потенциальные мамочки, задумываясь о причинах того, почему беременным нельзя поднимать руки, делают вывод, что подобное положение  может способствовать  обвитию плода пуповиной. Это утверждение не имеет под собой научной основы, а является неверным истолкованием приметы. Действительно, беременной женщине со второго триместра беременности не стоит поднимать руки вверх, а главное, долгое время удерживать их в таком положении.

Здоровье в ваших руках

А суть заключается в том, что приподнятая поза рук может вызвать гипоксию у ребенка, то есть, поступление предельно малого количества кислорода к плоду. И такое  кислородное голодание может способствовать обморокам у будущей мамочки, в результате чего женщина может упасть. Вот одна из причин, почему беременным  нельзя поднимать руки, ведь и гипоксия, и падения чреваты неприятностями для мамочки и будущего крохи.

Другой причиной избегать такой позы является то, что подобное положение может спровоцировать излитие околоплодных вод, ведущее к преждевременным родам, особенно, в третьем триместре беременности.

Это не говорит о том, что нельзя вообще поднимать руки – просто не стоит долго находиться в такой позе, например, длительное время развешивать белье в большом количестве, или чистить ковры.

Вы стучали – ваши пальчики устали

Часто во время беременности женщины жалуются на онемение рук. Причиной таких ощущений для правой руки можно считать туннельный синдром, способствующий защемлению нерва в запястном канале. Это состояние является следствием постоянной нагрузки на эту руку или зависит от искривления позвоночника.

Компьютеры принесли большое облегчение в работе. То, на что раньше уходили часы, теперь можно сделать за считанные минуты. Женский труд освобожден, но почему немеют шея и руки, болит спина? И что это за бледное сутулое существо выходит из офиса? Это будущая мамочка, которая не соблюдает элементарные правила компьютерной гигиены!

Не сидите за компьютером (а также перед телевизором) больше 4 часов подряд, через каждые сорок минут делайте перерыв на 10-15 минут. И помните про гимнастику для кистей рук, чтобы сохранить гибкость дамских пальчиков.

Все проблемы на сердце давят, словно снежный ком

Онемение левой руки врачи связывают с нарушением работы сердца. И это взаимосвязано: если сердце плохо работает, кровообращение в организме нарушается, и руки немеют. Но не только сердечная недостаточность способна нарушить кровообращение, на него оказывают влияние  отсутствие физической нагрузки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. И  если при беременности в начале срока руки немеют ночью, то в конце второго триместра и начале третьего – подобные  ощущения начинают проявляться в течение всего дня.

Снижение активности не дает организму сжигать нужное  количество калорий, и это – прямой путь к избыточному весу во время беременности. Низкая активность, возможный  недостаток минералов и витаминов также ведут к тому, что немеют руки. Сахарный диабет тоже может явиться одной из причин появления этих неприятных симптомов во время беременности.

Витаминная полянка

Иногда руки немеют в результате нарушения обмена веществ, или эти ощущения возникают как следствие железодефицитной анемии. При беременности особое внимание следует уделять профилактике анемии, которая развивается у каждой четвертой будущей мамочки. Анемия может привести к нарушению развития плода.

Врач при необходимости назначит прием соответствующих препаратов, которые смогут полностью удовлетворить повышенные потребности женщины в период беременности в железе и в основных витаминах.

Тем более что присутствие витаминов В12 и фолиевой кислоты повышает усвояемость железа, а сами по себе витамины группы  В и С являются эффективными средствами для лечения нарушений образования клеток крови.

И если лечащий врач сочтет нужным выписать вам эти препараты, не бойтесь их принимать: «железным Дровосеком» вы вряд ли станете, а пережить все перипетии во время беременности своему организму поможете.

Лишняя вода

Отечности, сопутствующие многим беременным женщинам, нельзя считать нормой этого «интересного положения». Если у будущей мамочки появились ощутимые отеки и немеют руки, то только врач сможет назвать причину их появления, и оказать помощь. В  большинстве случаев доктор посоветует уменьшить употребление соленой пищи.

Чтобы жидкость не задерживалась в организме, придется изменить питание и  придерживаться несложных правил.  И чтобы организм не испытывал  недостатка калия, в рацион следует включить печеный картофель, бананы. Из изюма и кураги можно приготовить полезный настой: половину стакана с этими сухофруктами заварить  кипятком, настоять, и принимать 2 раза в день. Следует выпивать приятный настой и   съедать сухофрукты, это поможет выгнать из организма лишнюю жидкость.

Очень укрепляющая, есть у нас пока еще гимнастика

Многие мамы, как бы боясь навредить своему малышу, боятся активно двигаться. И когда у женщины, которая всегда отличалась хорошим здоровьем, немеют руки, возможно, что причиной является отсутствие физических упражнений.

Беременная женщина должна посоветоваться со своим лечащим врачом, который посоветует ей делать щадящую гимнастику для беременных. Специальный комплекс, разработанный для будущих мамочек,  поможет ей расслабить и разработать те мышцы, которые зажимают нервы. И эти несложные упражнения помогут милым женщинам, решившимся стать мадоннами, чувствовать себя достаточно хорошо, дожидаясь будущих родов.