Почему ребенок икает в утробе матери

Период беременности является наилучшим и в тоже время, наиболее волнительным в жизни каждой женщины. Ощущая первые шевеления малыша, будущая мама получает некую возможность общения с ним еще до рождения, а по характеру этих движений можно судить о состоянии здоровья ребенка.

Многие женщины часто сталкиваются с интенсивными движениями ребенка, напоминающими икание. Обычно такое явление наблюдается на третьем триместре беременности. Почему ребенок икает в утробе матери - ответ на данный вопрос вы найдете в этой статье.

Признаки

Стоит отметить, что не все беременные женщины способны ощутить, что их ребенок икает. Также не должно вызывать особого беспокойства наличие или, напротив, отсутствие икоты. Каждый малыш развивается по-разному, некоторые женщины ощущают первые шевеления уже на 13-й неделе беременности, а некоторые и на втором триместре не могут точно определить, происходит движение плода или нет.

Для того чтобы понять, икает малыш или нет, необходимо прислушаться к ритмическим движениям внутри живота. При икоте шевеления плода немного отличаются - по характеру и продолжительности. Особенно заметны толчки при икоте на последних месяцах беременности.

Почему ребенок икает в утробе матери и как определить наличие икоты? Эти вопросы волнуют многих будущих мам. Первым делом стоит прислушаться к собственным ощущениям. Во время икания ребенка, женщина может ощущать:

  • монотонные постукивания;
  • пульсирование в нижней части живота, с правой или с левой стороны;
  • небольшие подергивания и ощущение дискомфорта внизу живота;
  • вибрации кожи живота;
  • толчки с некоторой периодичностью.

Женщины начинают отчетливо ощущать движения малыша, начиная с пятого месяца беременности, и именно в этот период стоит прислушиваться к характеру шевелений и отслеживать их периодичность.

Причины

Различают три основные причины возникновения икоты у ребенка в утробе матери:

  • подготовка к процессу самостоятельного дыхания после рождения;
  • чрезмерное заглатывание околоплодных вод;
  • предпосылки к гипоксии плода (кислородной недостаточности).

Некоторые специалисты полагают, что ребенок начинает икать, когда наступает время полготовки к самостоятельному дыханию после родов и процессу сосания груди. Если данное убеждение считать достоверным, то в таком случае икота не является отклонением, а напротив, помогает малышу основательно подготовиться к рождению.

Существует также мнение, что причиной икоты ребенка может послужить заглатывание околоплодных вод, но на самом деле малыш регулярно глотает амниотическую жидкость и иногда в больших количествах, что и приводит к возникновению икоты. Это состояние не является опасным для ребенка, поскольку жидкость со временем выводится вместе с мочой.

Также икота может возникнуть по причине получения недостаточного количества кислорода. В данном случае следует более внимательно отнестись к движениям малыша и отслеживать их характер. При явном беспокойном состоянии ребенка и при дискомфортных ощущениях будущей матери, следует незамедлительно обратиться к специалисту для определения точной причины данного явления.

Что делать?

Если ребенок икает в утробе матери и при этом икота носит нормальный характер, то особого беспокойства по поводу здоровья ребенка, данная ситуация вызывать у будущей матери не должна. В случае ощущения дискомфорта, женщина может предпринять следующие меры для успокоения малыша:

  • отказаться от приема сладкого, в особенности перед сном, чтобы не спровоцировать икоту у малыша;
  • сменить положение тела, в случае ночных приступов икоты;
  • чаще гулять на свежем воздухе в дневное время;
  • постараться успокоить малыша, совершая легкие поглаживания по животу.

Если, помимо икоты, малыш начинает вести себя беспокойно - движения становятся более резкими и иногда болезненными для женщины, то в таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку такое состояние может быть признаком гипоксии. Врач назначит необходимые анализы, проведение УЗИ исследования и после полученных данных, сможет установить истинную причину такого беспокойного поведения малыша в утробе матери.