Узи на ранних сроках беременности

Важно, чтоб первое за период беременности УЗИ проводил специалист, который хорошо разбирается в ранней пренатальной диагностике. Тогда он сможет убедиться, что с ребенком все нормально, сможет помочь будущим родителям рассмотреть на экране ушки, глазки и ручки будущего малыша.

Всех беременных волнует вопрос о безопасности проведения УЗИ. В 1978 году (тогда ультразвуковое исследование массово не применялось) были произведены исследования биологических аспектов влияния ультразвука на живые ткани. Результаты говорят о том, что даже в случае многократного превышения нормативной интенсивности ультразвука в процессе диагностики зародышам млекопитающих не причиняется никакого вреда.

В первом триместре беременности отказ от проведения УЗИ несет негативные последствия. Каждый год по статистике около ста детей в Москве появляются на свет с синдромом Дауна. Далеко не все медики знают о том, что заподозрить это серьезное заболевание можно с помощью эхографии на сроке 12-13 недель. Очень важно провести первое ультразвуковое исследование до окончания этого срока. Разберемся почему.

  1. В этот период лучше всего диагностируются грубые пороки развития плода и маркеры хромосомной патологии. Всего несколько недель спустя особенности ультразвука, которые позволяют распознать синдром Дауна и другие серьезнейшие болезни, могут исчезнуть без следа.
  2. В случае подозрения на хромосомную патологию у медиков есть время для проведения специального генетического исследования и в случае неблагоприятного результата прервать беременность.
  3. Первый триместр – оптимален для установления гестационного возраста плода с точностью до нескольких дней. В случае возникновения любых затруднительных ситуаций акушеры будут ориентироваться именно на этот возраст.

На ранних сроках беременности УЗИ делают, преследуя такие цели:

  • Подтверждение беременности. УЗИ – самый точный метод выявления беременности на ранних сроках.
  • Определение срока. На пятой недели с помощью УЗИ можно достаточно точно установить срок беременности. Погрешность составляет всего 2-3 дня, потому что на этом сроке все плоды практически одинаковы.
  • Расположение яйца. На ранних сроках беременности при помощи ультразвукового исследования можно выявить внематочную беременность. Иногда бывают такие случаи, когда происходит локализация сразу 2 плодных мешков одновременно. При этом один располагается правильно, а второй – вне матки. Чтоб проверить, нет ли внематочной беременности, первое УЗИ проводят чаще всего после 10 дней задержки.
  • Жизнеспособность эмбриона. УЗИ на пятой неделе беременности позволяет зафиксировать движение плода, а на четвертой неделе можно заметить, как сокращается сердце эмбриона.
  • Количество плодов. На сроке в шесть недель УЗИ может определить наличие двух желточных и плодных мешков. При развитии сразу двух плодов в матке риски значительно увеличиваются (приблизительно в 10 раз). В таком случае несколькими УЗИ обойтись нельзя, необходимо делать его чаще.
  • Имитация беременности. При беременности благодаря первому УЗИ можно выяснить, не происходит ли имитация зачатия кистами яичников, фибромиомами матки или некоторыми видами опухолей.
  • Угроза аборта. В случае если у женщины наблюдаются кровянистые выделения на начальных стадиях, необходимо узнать правильно ли работает сердце эмбриона. На сроке 3-4 недели с помощью УЗИ можно определить, не происходит ли отслоение плаценты, и если да, то вести контроль степени отслойки, чтоб свести вероятность выкидыша к минимуму.

В период беременности первое УЗИ на ранних сроках может помочь определить состояние плаценты. Все дальнейшие процедуры УЗИ дают возможность более точно определить то, как протекает беременность.