Диагностика ранних сроков беременности

Возможность диагностики беременности на ранних сроках имеет очень большое значение для женщины. Диагностика беременности на ранних сроках позволяет женщине, желающей в данный момент иметь ребенка, своевременно принять меры по сохранению беременности.

С другой стороны диагностика беременности на ранних сроках позволяет женщинам, вынужденным прервать беременность, вовремя сделать всё возможное, чтобы не получить осложнений и сохранить способность к деторождению в будущем.

В любом случае точная диагностика беременности необходима. Поскольку в некоторых исследованиях приводится информация о том, что 60% мини-абортов проводится небеременным женщинам.

Объективная диагностика беременности на ранних сроках.

  • Задержка менструации. Это первый наиболее явный признак для ранней диагностики беременности. Однако, это не 100%-ный признак. Задержка менструации может быть и психогенного характера: результат перенесенного стресса (психологического, например, экзамены, или физиологического – физические перегрузки, резкая смена климата и т.д.), гормонального дисбаланса.
  • Увеличение размеров и плотности матки, а также её асимметричность. Тоже может быть не только при беременности, но и при некоторых гинекологических заболеваниях.
  • На теле женщины при беременности из-за изменения обмена веществ появляется пигментация – темнеют соски, может пигментироваться белая линия живота (линия от пупка до лобка, делящая живот пополам), могут появляться пятна на лице, полосы на теле (рубцы беременной).
  • Увеличение груди. Становятся более заметными сосуды на груди.
  • Прощупывание головки, ручек, ножек плода в матке. Его шевеление, выслушивание сердцебиения.

Но большинство этих признаков отсутствует или слабо выражено на маленьких сроках беременности.

Диагностика беременности на раннем сроке по анализу ХГЧ. В организме женщины при беременности начинает вырабатываться гормон хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), определяемый в крови женщины уже на 7-8 день после зачатия (по анализу крови). В моче ХГЧ появляется чуть позднее и может быть определен в домашних условиях на 1-ый день задержки месячных (экспресс-тест), а порой даже на 3-5 дней раньше задержки. Обычно домашний тест на беременность представляет собой индикаторную полоску, которую опускают в утреннюю порцию мочи, наиболее насыщенную гормонами, на 1-2 минуты. Проявление первой полоски говорит о годности теста, появление второй полоски свидетельствует о наличии беременности. К сожалению, на достоверность домашнего теста ранней диагностики беременности оказывают влияние различные факторы. Например, обильное питье накануне может разбавить концентрацию гормона и тест их не "заметит". Либо нарушенная работа почек вызывает изменение химического состава мочи (например, невидимое глазу наличие белка), которое тоже может исказить результаты тестирования. В конце концов, тест могли неправильно хранить или применить.

Ультразвуковое исследование в диагностике беременности на раннем сроке. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет выявить беременность примерно на 5-6 день задержки месячных, а при применении трансвагинального датчика (вводимого во влагалище) – на 1-3 дня раньше. В матке определяется плодное яйцо диаметром 4-6 мм.

Базальная температура в диагностике беременности на раннем сроке. Без всяких лабораторных исследований женщина может самостоятельно узнать про себя всю правду. Через 3-4 дня задержки менструации измерьте температуру в прямой кишке (прямо утром, только проснувшись, не вставая с постели). Если температура поднимется выше 37 градусов на фоне совершенного здоровья, есть все основания считать себя беременной.

Заболевания по алфавиту: