Стимуляция родов

Стимуляция родов в домашних условиях

Когда наступят роды? Над этим вопросом задумываются все женщины, которые ждут появления на свет своего малыша. В большинстве случаев роды проходят естественным путем. и это происходит после 37-ой недели беременности. Однако бывают и медицинские показатели, при которых появление ребенка должно состояться ранее строка.

Есть случаи, когда роды начинаются спонтанно, а потом прогрессируют все медленнее и медленнее, далее вовсе останавливаются. Это называется слабой родовой деятельностью. Поэтому, когда схватки прекращаются или они недостаточно интенсивны для появления малыша, врачи начинают стимулировать роды.

Стимуляция родов в роддоме

Стимуляцию или искусственное вызывание родов нужно проводить очень осторожно. Во время процедуры врачи стараются сделать так, чтобы за 3-5 минут проходила одна схватка и не больше. Если за 3-4 часа стимуляции так и нет результатов, и родовая деятельность не начинается, тогда нужно делать кесарево сечение и вынимать малыша.

Понижение родовой деятельности врачи связывают с постоянным нарушением у женщины менструального цикла, с возникновением эндокринных проблем и с воспалениями некоторых органов. Способов современной стимуляции родов существует несколько. Опытный врач должен выбрать тот, который лучше всего подойдет роженице.

Если причина замедленных родов заключается в том, что шейка матки не готова к раскрытию, то для ее «созревания» применяют простагландины. Это гормоны, которые сразу начинают влиять на родовую деятельность. Главное преимущество такого метода стимуляции состоит в том, что побочные эффекты минимальны, а раскрытие шейки матки является довольно значительным.

Когда у роженицы наблюдается слабая сократительная активность матки, то врачи используют метод амниотомии – вскрытия плодного пузыря. Благодаря этому способу вызывается излияние околоплодных вод, после чего давление внутри матки начинает падать, головка ребенка начинает давить на кости таза, шейка матки раскрывается — и начинаются роды. Метод амниотомии также безопасен для ребенка и мамы, осложнения могут проявляться очень редко.

Однако если даже после вскрытия плодного пузыря схватки не начинаются, то их нужно простимулировать. Для процедуры врачи используют окситоцин – это аналог естественного гормона, который вырабатывает гипофиз женщины во время родов. Применять окситоцин можно в виде таблеток или внутривенно – именно этот способ наиболее распространен. Недостаток использования состоит только в том, что женщину придется ограничить в движениях, поскольку ей необходимо будет лежать под капельницей. Применяют окситоцин вместе со спазмолитиками – препаратами, которые расслабляют мускулатуру матки. Все дозы должны подбираться индивидуально. Среди противопоказаний использования окситоцина называют невозможность рождения ребенка родовыми путями, неправильное положение плода, повышенная чувствительность к препарату.

Следует также учитывать, что стимуляция родов не всегда оправдана. Любые методы этой процедуры имеют свои противопоказания. Стимуляцию не проводят, если:

    размер головы ребенка не соответствуют размеру таза мамы; малышу внутри матери плохо, судя по показаниям кардиомонитора; плод расположен неправильно; у мамы наблюдаются проблемы со здоровьем.

Решение про стимуляцию родов принимает врач. При этом он должен взвесить все за и против такой процедуры. Стимуляция родов оправдана только если:

    наблюдается перенашивание беременности ; многоплодная беременность и нет схваток после 38-й недели; есть соответствующие медицинские показания; происходит сбой в процессе родов; не раскрывается шейка матки;