Лечим простуду и насморк с помощью Пиносола

Простудным заболеваниям подвержены все люди независимо от возраста и материального состояния, а беременные женщины тем более. Известно, что во время беременности крайне нежелательно использовать медикаменты. Если по каким-то причинам от них нельзя отказаться, то врач с осторожностью назначает лекарство и только в крайних случаях. Ведь большинство препаратов противопоказаны при беременности и лактации, так как их составляющие проникают в кровь, а, значит, и в плаценту, что вредит плоду. Но что же тогда делать будущей маме в сезон гриппа и простуд? Какое средство выбрать, чтобы и женщине помогало, и малышу не вредило? Насколько безопасно применять Пиносол при беременности?

Действие сосудосуживающих капель

В состав капель и спреев от насморка входят такие действующие вещества, как нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин. Они отличаются друг от друга временем действия. Только эти препараты являются сосудосуживающими, снимающими отек слизистой. Важно знать, что никакого отношения к лечению болезни они не имеют, а только лишь облегчают дыхание больного. Капли и спреи с вышеперечисленными активными компонентами проникают в кровь и, соответственно, имеют противопоказания во время беременности. Особенно опасно их применять в 1 триместре, так как считается, что до 12 недель беременности у плода формируются все органы и нервная система. Использование подобных медикаментов может нанести непоправимый вред будущему ребенку. В инструкциях можно вычитать такие особенности применения и противопоказания: противопоказано во время беременности, применение возможно в соотношении риск-польза по назначению врача, запрещено использовать в 1 (реже 2 и 3) триместре беременности.

Оправданы ли такие риски? Конечно же, нет. Но лечить насморк можно и нужно. В этом помогут безопасные средства, основанные на рецептах народной медицины, эффективность и безопасность которых проверена столетиями. Речь пойдет о том, как использовать Пиносол при беременности.

Состав и действующие вещества

Пиносол – это препарат для лечения ОРВИ, ринита, синусита, трахеита, бронхита и ларингита (заболевания ЛОР-органов). В инструкции указан состав: сосновое и эвкалиптовое масла, тимол, токоферол ацетат, масло мяты перечной, гвайазулен. Вспомогательные вещества: растительное масло, бутилгидроксианизол, лабрафил М.

Сосновое и эвкалиптовое масла, тимол и масло мяты перечной обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным действием. Витамин Е, содержащийся в маслах, способствует регенерации и эпителизации тканей слизистых оболочек носоглотки. Гвайазулен обладает антиаллергическими свойствами, а токоферол ацетат и бутилгидроксианизол используются в качестве консервантов для медицинских препаратов.

Все вещества абсолютно безопасны и не только лечат, но и пробивают дыхание. Поэтому Пиносол во время беременности употреблять можно в любом триместре. В инструкции так и написано: можно использовать в период беременности или кормления грудью. Исключение – аллергия на какой-либо компонент данного лекарства.

Лекарственные формы

Пиносол выпускают в следующих лекарственных формах:

Спрей легко применять, но он подходит для лечения только полости носа.

Для лечения верхних дыхательных путей, ларингита и синуситов лучше использовать пиносол в виде капель. Их можно как закапывать в нос, так и добавлять в небулайзер для ингаляций.

Мазь можно использовать как увлажняющее и профилактическое средство. Это прекрасная альтернатива оксолиновой мази.

Схема использования

В инструкции к препарату указано как правильно его использовать. Обычно его применяют 3-4 раза в сутки на протяжении 5-7 дней.

Схема лечения насморка при рините и синусите такая:

  1. Очищение. Для этих целей можно использовать физраствор, морскую стерильную воду в виде капель или спреев, обычный солевой раствор для промывания носа. Это делается для того, чтобы удалить грязь, остатки слизи и обеспечит максимальное действие препарата.
  2. Пробитие носового дыхания. Здесь можно воспользоваться сосудосуживающими каплями.
  3. Лечение с использованием капель на основе фенилэфрина, полидексы, местных антибиотиков или природных антисептиков.

Пиносол – уникальный препарат, так как он обладает сосудосуживающим, антисептическим, увлажняющим действием. Он один справляется с функциями второго и третьего пунктов и что очень важно – использовать пиносол при беременности абсолютно безопасно. А для очищения можно использовать обычный солевой или физиологический раствор.

Лечить горло можно с помощью ингаляций. Для этого капли Пиносола добавляют в небулайзер или в емкость для ингаляции. На 1 литр воды берут 2 мл (50 капель) лекарства. Такую процедуру делают дважды в день.

Спрей Пиносол можно использовать в любых ситуациях: дома, на работе, во время прогулки. Но для ингаляции из-за своей лекарственной формы он не подходит, хотя орошение горла проводить им возможно.

Преимущества

В период ожидания малыша женщина должна особенно заботиться о своем здоровье. Но, если избежать простуды не получилось, то необходимо с обязательно посетить врача для точной диагностики и исключения более серьезных болезней.

Для лечения идеально использовать лекарства на натуральной основе, такие как Пиносол. В его составе нет вредных компонентов, проникающих в плаценту и грудное молоко, а, следовательно, риск негативного воздействия на ребенка отсутствует. Кроме того, использование данного препарата на ранних стадиях болезни уменьшает вероятность подключения антибиотиков. И что особенно радует, цена Пиносола сравнительно низкая по сравнению с такими же препаратами этой группы товаров.