Прерывание беременности медикаментозно

Такой метод избавления от нежелательной беременности, как медикаментозный аборт, считается одним из самых безопасных. Но полностью безопасным аборт быть не может.

Рано или поздно женщина  всё-таки собирается родить ребёнка, и тогда её начинает интересовать вопрос, можно ли забеременеть после медикаментозного аборта.

Медикаментозный аборт

Медикаментозный метод прерывания беременности на ранних сроках достаточно популярен, так как не требует физического вмешательства в организм женщины. Всего две таблетки позволяют избавиться от нежелательной беременности. Принцип действия таких таблеток заключается в том, что они провоцируют выкидыш. Чаше всего появляется кровотечение после медикаментозного аборта, это считается нормой, даже если оно продолжается вплоть до наступления месячных.

С одной стороны, кровотечения после медикаментозного аборта могут быть вызваны гормональной перестройкой. С другой стороны, причиной кровотечений может быть и реальное повреждение полости матки. Такое повреждение происходит из-за того, что плодное яйцо очень плотно прикреплено к внутренней оболочке матки, и его внеплановое отслоение может вызвать травму.

Кровотечение после медикаментозного аборта считается нормальным, если оно не слишком обильно, то есть если женщина использует в течение суток не более 4-5 гигиенических прокладок. В противном случае следует немедленно обратиться к врачу.

Если кровотечение после медикаментозного аборта сопровождается гнойными выделениями желтого или зелёного цвета, это может говорить о заражении. Если после медикаментозного аборта случилось заражение, оно проявит себя через трое - четверо суток после процедуры. В этом случае также необходима немедленная помощь квалифицированного врача. Однако любые выделения после медикаментозного аборта должны находиться под чётким контролем специалиста.

Медикаментозный аборт является самым безопасным видом прерывания беременности, однако это не значит, что он полностью безвреден. Нередкими после этой процедуры являются осложнения, и многие женщины подолгу не могут забеременеть после медикаментозного аборта. Поэтому не стоит  недооценивать всю серьёзность медикаментозного метода прерывания беременности.

Возможна ли беременность после медикаментозного аборта?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Всё, как всегда, зависит от конкретного случая, особенностей организма и, конечно, возраста. В группе риска остаться бесплодными - юные девушки с не устоявшимся менструальным циклом и взрослые женщины. Также сильно рискуют женщины с особенностями строения матки и различными патологиями органов репродуктивной системы. Однако точно узнать, возможна ли беременность после медикаментозного аборта, можно  только через некоторое время после процедуры.

Теоретически, одного месяца вполне достаточно для того, чтобы женская репродуктивная система полностью восстановилась и смогла выполнять свою прямую функцию. Однако на практике организм женщины через месяц совершенно не готов к такого рода нагрузке. Поэтому беременность после медикаментозного аборта через такое короткое время не рекомендована, так как представляет серьёзную опасность.

Безусловно, забеременеть после медикаментозного аборта можно, но велика вероятность того, что данная беременность не будет удачной. В этот тяжелый период для женщины ей не рекомендованы даже физические нагрузки, не говоря уже о вынашивании ребёнка. Если беременность после медикаментозного аборта всё же наступила, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Не стоит испытывать судьбу. Необходимо использовать надежные методы контрацепции, чтобы беременность после медикаментозного аборта не наступила раньше, чем её сможет выносить организм женщины.

Назначить сроки, когда женщина сможет вновь забеременеть без осложнений, может только лечащий врач, однако этот срок редко бывает меньше года.