Как болят придатки?

Придатки относятся к органам малого таза, расположены они по обеим сторонам от матки и состоят из двух яичников и маточных труб. Размер яичников зависит от возраста и физиологического развития организма женщины. В среднем размер яичника 2х3 см. Именно в яичниках вырабатываются женские половые гормоны и созревают яйцеклетки, которые потом по маточным трубам транспортируются в область матки. Длина маточных труб около 10 см. а размер просвета – от 2 до 4 мм. В нормальном состоянии придатки матки являются стерильными. Они не содержат болезнетворной микрофлоры.

При изменении состояния организма, эмоционального, гормонального фона, температурного режима изменяется и состояние придатков. Микроорганизмы могут проникнуть в яичники и маточные трубы из влагалища. Даже обычная микрофлора организма может стать патогенной при определенных условиях.

Характеристики болей придатков

Понять, как болят придатки, можно:

  • По расположению боли – низ живота по обе стороны от центра, иногда боль отдает в ноги или спину;
  • По характеру боли - острая боль или тупая тянущая;
  • По времени обострения – за 1-2 дня до начала менструации и до 1-2 дней после ее начала, реже до окончания;
  • По отношению к сексуальным контактам – усиление во время полового акта или сразу после него.

Боли в придатках могут сопровождаться повышением температуры, снижением полового влечения, нарушениями менструального цикла, изменением характера выделений из влагалища.

Когда болят придатки, симптомы могут указывать на наличие воспалительного процесса в органах малого таза.

Формы заболевания придатков

Различают несколько форм течения заболеваний:

  • Острую. Характеризуется резким повышением температуры, острой болью внизу живота, ярко выраженными другими симптомами;
  • Хроническую (вялотекущую). Симптомы слабо выражены, температура повышается незначительно, боли тянущие, ноющие;
  • Латентную (скрытую).

Хронические формы заболевание приобретает, когда не долечили или вообще не лечили острую форму заболевания. К симптоматике может добавиться раздражительность, снижение аппетита, тошнота, быстрая утомляемость. Самой опасной считается скрытая форма заболевания, поскольку без симптомов заболевание может прогрессировать незамеченным очень долго. Наличие заболевания не может быть выявлено без лабораторных исследований и поэтому не лечится.

Именно после скрытого течения заболеваний возникают самые серьезные осложнения. Воспалительные заболевания придатков могут привести к таким последствиям, как бесплодие и внематочная беременность.

Причины возникновения заболеваний придатков

Рассмотрим причины воспаления:

  • Заболевания, передающиеся половым путем: специфические венерические заболевания и болезни, вызванные условно патогенной микрофлорой (хламидиями, гонококками, стафилококками, микоплазмами, уреаплазмами и т. д.);
  • Гормональные сбои, приводящие к нарушению менструального цикла. В результате могут образовываться даже кисты;
  • Температурное воздействие: переохлаждение и перегрев. Любое воздействие на организм неблагоприятных природных факторов, ведущих к ослаблению иммунитета;
  • Нерегулярная сексуальная жизнь. Половой контакт приводит к нормализации кровоснабжения в органах малого таза и убирает застойные явления;
  • Вирусные заболевания. Воспаление придатков может возникнуть как осложнение после банальной ОРВИ или гриппа.

Болят придатки при беременности по двум причинам: из-за физиологических особенностей организма беременной женщины или из-за воспалительных процессов. В любом случае требуется срочный врачебный осмотр и лабораторные анализы.

Вне стадии обострения боли при воспалении придатков уменьшаются и затихают.

Действия при болях в области придатков

Боли в области придатков требуют проверки у гинеколога. Осмотр у дамского доктора не реже двух раз в год нужен для определения бессимптомного течения различных заболеваний придатков и своевременного их лечения.

Когда болят придатки, что делать? Не раздумывать, а идти на комплексное обследование к гинекологу, точно следовать предписанной схеме лечения, применять назначенные препараты и проводить все процедуры, рекомендованные доктором. Если есть возможность, то обследование можно провести в двух медицинских учреждениях.

Не прекращайте лечение, когда захочется. Помните, что чем более запущен процесс, тем длительнее курс лечения.