Что нужно есть беременным?

Беременность для женщины – это удивительное и особенное время, ведь в этот период в ней зарождается и развивается новая жизнь. Этот период не только приятный, но еще и очень ответственный, ведь теперь женщине нужно тщательно следить за своим образом жизни и питанием для того, чтобы ребенок получал все необходимые витамины и элементы. Питание беременной женщины – это особенная тема, которая заслуживает самого пристального внимания самой беременной и ее близких.

Раньше считалось, что беременная женщина должна есть «за двоих», но на самом деле беременная должна есть для двоих, то есть качество употребляемой еды должно быть высоким, а ее количество не должно превышать допустимых норм.

Как должна питаться беременная?

Первый триместр беременности

В это период женский организм только начинает адаптироваться к своему новому состоянию, и именно этот период ознаменуется появлением раннего токсикоза, который проявляется как тошнота, отвращение к запахам и снижением аппетита. В этот период женщине нужно подобрать продукты, которые не будут вызывать отвращение – легкоусвояемые и питательные (йогурты, фрукты, ягоды, овощи).

Если женщина до беременности правильно питалась, то никаких изменений в ее рационе не требуется, ведь нет потребности организма в дополнительных ресурсах – малыш еще совсем маленький. Но важно чтобы вместе с пищей поступали витамины, которые помогут организму приспособиться к изменениям. В день беременная должна получать пищу содержащую не менее 2500 ккал.

Второй триместр беременности

Во втором триместре токсикоз отступает и у женщины повышается аппетит, это связанно с возросшими потребностями организма, ведь ребенок начинает расти и ему нужно все больше ресурсов для роста и развития. Что нужно кушать беременным во втором триместре? Во-первых, питание должно быть рациональным. Особое значение имеют полноценные белки, которые содержаться в молочнокислых продуктах, молоке, яйцах сыре. Что же касается мяса, то оно должно быть нежирных сортов, не менее 300 грамм в день. Также важно есть рыбу, которая важна для построения мозга малыша. Суточная потребность беременной в ккал повышается и составляет не менее 2800 ккал.

Третий триместр беременности

Это период чудного времени беременности характеризуется интенсивным ростом мышечной массы плода, поэтому организму беременной приходится справляться с большими нагрузками. Питание беременной в третьем триместре должно быть максимально полезным. Нельзя допускать переедания беременной, ведь это приводит к нежелательным последствиям: чрезмерной массе ребенка, проявлениям поздних токсикозов, осложнениям в родах. В конце беременности женщина по-прежнему должна есть как можно больше полноценных белков, но количество мяса придется ограничить и есть его 3-4 раза в неделю, в остальные же дни вместо мяса есть творог. Также следует ограничить в рационе мясные бульоны, яйца, сыр.

Жиры в организм беременной должны попадать большей частью из сметаны, сливочного масла, растительных масел.

Также следует ограничить количество жидкости (до 1-1,5л в сутки), ведь нагрузка на почки в третьем триместре очень большая и часто у беременных появляются отеки.

Что не стоит есть беременной?

А вообще врачи говорят, что беременной женщине можно все, что ей хочется, но не в таких количествах как хочется. Поэтому в первую очередь будущей маме нужно прислушиваться к своему организму, и он подскажет, что ему нужно.