Боль. Болит грудь при беременности

Изображение с сайта lori.ru

Беременность – важный и ответственный период в жизни любой женщины. Во время беременности женское тело претерпевает ряд изменений, обусловленных ростом количества женских половых гормонов. Если поинтересоваться у будущей мамы, что в ее теле изменилось больше всего, она назовет именно грудь. Готовясь к материнству, женский организм начинает активно вырабатывать хорионический гонадотропин или, проще говоря, «гормон беременности». Благодаря этому и другим гормонам, женская грудь становится более чувствительной, а ее размеры заметно увеличиваются. Согласно исследованиям ученых, у рожавших женщин снижается риск развития онкологических заболеваний.

Комфорт – это обязательное условие для женской груди в период беременности. Выбирая бюстгальтер, стоит обратить внимание на его форму и толщину лямок: в таком бюстгальтере не должно быть косточек, а лямки не должны быть узкими. Главная задача бюстгальтера, который покупается для беременной женщины, в том, чтобы приподнимать молочные железы, способствовать улучшению обмена крови в них и свести к минимуму боль в груди при беременности. Обратите внимание, степень боли зависит от срока. Так, уже к десятой-двенадцатой неделе боль в груди во время беременности уменьшается.

Беременным женщинам не стоит забывать и о закаливании молочных желез (как правило, эти процедуры лучше начинать со второго триместра). Например, контрастные влажные обтирания и воздушные ванны препятствуют возникновению лактационного мастита.

То, что периодически болит грудь при беременности, объясняется изменениями, затрагивающими молочные железы. Во-первых, увеличение жировых тканей и молочных желез способствует увеличению размеров груди. Грудь беременной женщины (особенно, в первые месяцы беременности) набухает и становится более чувствительной. У некоторых беременных женщин на груди проявляются голубые вены – результат усиленного притока крови. Изменяются и соски: они становятся более темными, набухают. Не стоит переживать, если из сосков выделяется молозиво – для беременных женщин это нормально.

Чтобы уменьшить боль в груди при беременности, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. В первую очередь, необходимо приобрести поддерживающий бюстгальтер из натуральной ткани, например, из хлопка. От синтетического белья лучше отказаться. Поскольку молочные железы во время беременности увеличиваются, нельзя ограничиваться одним бюстгальтером: размер бюстгальтера должен соответствовать размеру вашей груди, в противном случае, белье будет вызывать дискомфорт и раздражение сосков, что только может поспособствовать усилению боли вгруди при беременности. Наиболее оптимальный вариант – это специальное белье для беременных женщин, которое отлично подойдет и после рождения малыша. Как правило, такое белье выбирают кормящие мамы.

Если вы хотите избавиться от дискомфорта ночью, от ощущения, что у вас болит грудь при беременности, постарайтесь лечь спать в поддерживающем грудь белье. На сегодняшний день в аптеках продаются специальные подушечки, которые подкладываются в бюстгальтер и впитывают молозиво. Такую подушечку можно заменить обычным хлопковым платочком. Независимо от того, пользуетесь вы специальной подушечкой или платочком, для соблюдения гигиены их нужно регулярно менять. У беременных женщин, которые забывают менять подушечку или платочек может появиться раздражение кожи. Отправляясь в ванную комнату, старайтесь мыть грудь теплой водой и откажитесь от мыла. Использование привычных средств гигиены для молочных желез беременной женщины иногда вызывает сухость кожи.

В любом случае, если вас беспокоит боль в груди во время беременности, необходимо обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу или маммологу.