Какие антибиотики можно использовать беременным

Статья добавлена 20 декабря, 2010 года

Отношение к антибиотикам у многих будущих мам резко отрицательное: считается, что они могут нанести вред малышу. Но опасения эти оправданны лишь при самолечении или бесконтрольном приеме. В первом триместре беременности антибиотики будущей маме назначают только в самых крайних случаях: при остром холецистите, остром аппендиците, перитоните, пневмонии, бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта (сальмонеллезе, иерсиниозе).

В этот период формируется плацента и закладываются все органы и ткани ребенка, поэтому риск развития пороков у малыша максимален. Какие антибиотики принимать беременной, узнавайте в статье на тему «Какие антибиотики можно использовать беременным».

Помня об этом, врачи назначают самые безопасные виды антибиотиков, проверенные временем. Во II и III семестрах поводом к применению этих препаратов могут стать обострения таких хронических заболеваний, как пиелонефрит и цистит, «проснувшиеся» инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, гонококковая инфекция), и хориоамнионит — воспаление околоплодных оболочек из-за внутриутробной инфекции. После 12-й недели, когда самый важный этап развития малыша пройден, перечень препаратов, применяемых для лечения будущих мам, может быть расширен. Существует несколько видов антибиотиков, и далеко не все они разрешены для использования во время беременности. По механизму воздействия на возбудителей инфекций эти препараты бывают бактерицидными и бактериостатическими. Первые убивают вредных микробов, вторые приостанавливают их рост. Спектр действия у антибиотиков тоже может быть разным. По этому параметру они делятся на 5 классов, каждый из которых борется с определенным видом болезнетворных бактерий. И, наконец, антибиотики различаются по своему химическому составу, распадаясь на 12 групп. Большинство из них оказывает неблагоприятное воздействие и на организм женщины, и на развитие ребенка. Будущим мамам подходят три группы антибиотиков, которые не оказывают на малыша плохого влияния, — это группа пенициллинов (пенициллин, амоксициллин, оксациллин), группа цефалоспаринов (цефазолин, цефотаксим) и группа макролидов (эритромицин, джоза-мицин). В I триместре, когда малыш наиболее уязвим, врачи стараются обойтись пенициллинами и цефалоспоринами. После 12-й недели в ход могут быть пущены макролиды. Но независимо от срока препарат должен подбирать только врач.

Остальные группы антибиотиков беременным женщинам противопоказаны, и на то есть веские причины. Аминогликозиды (стрептомицин, гентамицин) нарушают развитие почек и слухового аппарата ребенка. Сульфаниламиды (к которым, в частности, относится популярный при лечении бронхита бисептол) способны провоцировать тяжелые поражения кроветворной системы. Тетрациклины, знакомые многим с детства (тетрациклин, доксициклин, вибрамицин), могут повредить печень и мамы, и ребенка, а у малыша вызывать необратимые нарушения зубной эмали и замедлить рост костей. Однако если вопрос встает о жизни и смерти, врачи спасают женщину любыми средствами, не считаясь с противопоказаниями. Применение препаратов, опасных для малыша, может стать необходимым при инфекциях, грозящих летальным исходом (сепсисе, тяжелой форме пневмонии, менингите). В критические моменты в иммунной системе срабатывает инстинкт самосохранения, поэтому организм женщины иногда сам избавляется от беременности, и лекарства тут уже ни при чем.

Большая доза

При назначении будущей маме любого препарата, в том числе антибиотика, врачам приходится учитывать важные изменения, происходящие в ее организме. Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, и почки начинают быстрее выводить лекарства наружу. По этой причине для достижения лечебного эффекта врачам иногда необходимо увеличить либо дозу препарата, либо частоту его приема. Чтобы при таких объемах и графике лекарство оказалось максимально безобидным, желательно провести анализ на чувствительность к антибиотикам — бактериологический посев. Материал для исследования берется из зон обитания той бактерии, которая вызвала болезнь. Это может быть посев из горла, посев микрофлоры влагалища из шейки матки, посев мочи или крови. Но результатов приходится ждать довольно долго (от 3 до 10 дней), поэтому в экстренных ситуациях на проведение такого анализа просто нет времени.

Как у любого лекарственного препарата, у каждого антибиотика есть побочные эффекты. Чаще всего эти препараты вызывают аллергию. Это связано с тем, что на протяжении жизни мы сталкиваемся с ними чаще, чем нам думается. Антибиотики назначают при ангинах, многих «детских» и кишечных инфекциях. Этими препаратами активно лечат домашний скот, поэтому они присутствуют в молоке и мясе, которые мы употребляем в пищу. За годы организм успевает выработать на антибиотики иммунный ответ в виде аллергии, и в этом случае врачам приходится более тщательно подбирать лекарство. Еще один минус антибиотиков: они убивают не только вредные бактерии, но и разрушают полезную микробную флору в кишечнике и влагалище. Это может привести к ослаблению иммунитета, и тогда начнутся дисбактериоз кишечника или кишечные расстройства (запоры, диарея). К счастью, эту неприятность устранить гораздо легче: достаточно параллельно с приемом антибиотиков и на протяжении 2 недель после окончания курса принимать пробиотики (Линекс, LEK; Бифиформ, Ferrosan; Бифидумбактерин; Аципол, Ацилакт) — препараты, которые восстанавливают флору кишечника и влагалища, и употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов. Теперь мы знаем, какие антибиотики можно использовать беременным.