Тяжелая потеря

Тяжелая потеря Лишиться ребенка для матери – это настоящий удар. И совершенно не важно, было малышу несколько лет или он находился еще в утробе – боль от потери одинаково сильна. Хотя многие уверены, что выкидыш на ранних сроках беременности пережить гораздо легче, ни одна женщина даже своему самому ненавистному врагу не пожелает такого. Если верить статистике, примерно 20% всех беременностей заканчиваются не родами, а именно потерей плода, в основном на первом или третьем, реже на втором триместре. Конечно, такие числа не могут нравиться: вероятность прерывания слишком велика, фактически почти каждая пятая женщина может внезапно лишиться ребенка. По такой логике, сидя в коридоре консультации, вы, видя около 10 беременных, сталкиваетесь, по крайней мере, с 2 будущими несчастными, которые будут вынуждены пережить эту беду. Однако на самом деле все иначе. Причиной почти всех неприятностей является именно неосторожность и безответственность: что-то не долечили, где-то не слушали советов доктора, как-то были недостаточно внимательны к себе. У женщин, которые регулярно посещают женскую консультацию и не перечат врачу, вероятность выкидыша крайне мала.

Причины

На первом же исследовании доктор проверит все потенциальные опасности, которые могут стать причиной выкидыша. Обычно они выявляются еще в первом триместре, если и не до самой беременности. Хронические заболевания так и вовсе можно подлечить прежде, чем начнете планировать ребенка. Желательно получить результаты как можно раньше, чтобы можно было начать лечение или профилактику. Однако иногда новые проблемы возникают и на более поздних сроках, в том числе во втором или третьем триместре.

Гормоны

В функционировании женского организма гормоны играют очень большую роль. Беременность полностью переворачивает весь гормональный фон, что особенно сильно ощущается в первом и втором триместре. Однако если здесь будут нарушения, с ребенком могут произойти неприятности. Врачи выделяют две наиболее вероятные причины для выкидыша, связанные с гормонами:

  1. Недостаток гормона беременности – прогестерона;
  2. Избыток мужских гормонов, подавляющих некоторые женские.

В обоих случаях нарушение легко выявляется. С лечением сложнее – гормональные препараты непредсказуемы. Они могут решить одну проблему, но создать несколько новых. Поэтому ни в коем случае нельзя экспериментировать с ними самостоятельно. Строго следуйте рекомендациям врача, даже если в инструкции, в интернете или где-либо еще говорится, что можно применять большую дозу, чем вы пьете, ни в коем случае не делайте этого. Каждый организм индивидуален. И если доктор говорит, что нужно именно столько, значит этого необходимо и достаточно для лечения.

Резус-конфликт

Данная неприятность состоит в том, что резусы матери и отца могут отличаться. Например, у матери резус-фактор положительный, а у отца – отрицательный. Тогда их клетки, встретившись в одном организме, будут «бороться». Конечно, у ребенка этот показатель будет один единственный. Но прежде чем малыш появится на свет, он столкнется с немалым количеством трудностей, с которыми без врачебного вмешательства вам не справиться.

Мутации

Эту проблему предсказать решительно невозможно. Такая неприятность может всплыть на любом сроке, в том числе во втором триместре или даже перед самыми родами. Различные генетические нарушения у зародыша могут скрываться довольно долго, выявляясь в некоторых случаях через месяцы или годы жизни малыша. Симптомы очень расплывчатые: описать все возможные мутации нельзя. К счастью, это происходит очень редко. Генетические заболевания или нарушения далеко не всегда становятся предпосылками для выкидыша: настолько опасных мутаций немного. С некоторой частью врачи хорошо справляются.

Инфекция

От обычной инфекции никто не застрахован. Здесь даже не имеет значение срок – на втором или третьем триместре опасность не меньше, чем на первом. Причем подобное заболевание может передаваться как подовым путем, так и воздушно-капельным. Все зависит, в основном, от удачи. Симптомы такой проблемы довольно явны: вы вряд ли не заметите, что заболели. После самого факта заболевания, если врачи его выявят, практически всегда они могут его довольно быстро излечить. Проблема в том, что для этого требуется время и лекарства. И то, и то крайне опасно для ребенка, и может стать серьезной причиной для выкидыша.

Лекарства

На втором месте по частоте встречаемости (после гормональных нарушений) находится проблема приема лекарств и целебных трав. Многие женщины уверены, что обычная простуда гораздо опаснее для ребенка, чем антибиотики. Даже не проконсультировавшись с врачом, они делают то же, что и до беременности – идут в аптеку и покупают все подряд. «Это же лекарство, оно не навредит» — так думают беременные, а потом с удивлением и шоком обнаруживают у себя симптомы выкидыша. Запомните: многие вещества, входящие в состав препарата, потом попадут в организм ребенка. И если у вас они борются с вирусом, с чем им бороться у здорового малыша? Сложно сказать заранее, как именно они повлияют на неокрепшее, слабое тельце. Это как русская рулетка, только нельзя предсказать последствия выстрела в случае осечки.

Аборты

Еще одно распространенное женское заблуждение – аборт никак не влияет на организм. Просто чик – и все. Был плод, и нет плода. Но на самом деле это очень серьезное вмешательство в организм. Оно не может остаться без последствий. Вы, как женщина и будущая мать, становитесь слабее. Матке гораздо труднее будет выносить ребенка и обеспечить его всем необходимым – когда она делала это в последний раз, внезапно оказалось, что все зря. Именно поэтому в консультации один из первых вопросов – были ли у вас раньше аборты. Доктор интересуется подробностями вашей личной жизни не из праздного любопытства. Эта информация может стать причиной выкидыша и стоить вашему ребенку очень дорого.

Стресс

Врачи постоянно говорят, что на любом сроке вам особенно сильно нужны хорошие, положительные эмоции. В первом триместре малыш зарождается, во втором растет, а в третьем готовится к выходу наружу. Ваш стресс может сильно ударить по нему, что зачастую становится фатально. Различные события могут влиять на ваше настроение и психологическое самочувствие:

  • Смерть близкого человека;
  • Чужие проблемы;
  • Ссора с другом или родственником;
  • Разлад в отношениях с мужем;
  • Мнение о себе, самооценка.

Это и многое другое может привести к всплескам негативных эмоций и депрессии. Во-первых, это отражается на ребенке – ему тоже плохо. Во-вторых, несложно забыть о себе, перестать хорошо питаться, гулять, разговаривать с малышом и делать много других вещей, полезных для развития плода.

Нагрузка

Для беременной женщины уже недоступны все те дела, которые она могла делать раньше. Например:

  • Поднятие тяжестей;
  • Частые наклоны;
  • Бег;
  • Долгая ходьба или, наоборот, долгое сидение.

Также в этот список входит еще очень много пунктов. Но суть одна: не нужно нагружать свой организм. В частности, во втором сроке беременности не стоит таскать своего первого ребенка – он тяжелый. Конечно, не оставляйте его без внимания, но на руки без лишней необходимости не берите. Не ходите в магазин одна: тяжелые сумки вам носить не рекомендуется. Это не значит, что вам нельзя даже за хлебом сбегать, но на серьезную закупку берите с собой мужа. Если вы постоянно опаздываете на автобус и бежите, чтобы успеть, постарайтесь изменить эту привычку. Аналогично, если по работе вам приходится много ходить или, наоборот, сидеть на одном месте. Для выкидыша будет достаточно, если вы каждый день будете проходить пару километров. И тут даже не важно, на каком сроке все произойдет: на самом раннем или во втором триместре. Зачастую большая физическая нагрузка становится причиной самых разнообразных травм или падений. Здесь есть опасность повредить плод физически. Для подобного выкидыша достаточно сильного удара в живот, и все будет кончено.

Симптомы

После начала выкидыша обычно уже ничего нельзя исправить, особенно на раннем сроке в первом триместре. Однако вам нужно быстрее распознать этот процесс, чтобы добраться до больницы и определить, жив ли еще ваш ребенок или шансов нет. К тому же, если все произойдет неудачно, нужно будет удалить останки плода из организма – сами они не выйдут. Есть несколько симптомов, по которым можно понять, что дело плохо:

  • Кровяные выделения из влагалища;
  • Болезненные спазмы внизу живота. Чаще всего в виде вспышек: возникают и сразу пропадают без угасания;
  • Усиленный тонус матки. Не всегда является предпосылкой для выкидыша, но всегда причина задуматься, все ли в порядке, в безопасности ли малыш.

После выкидыша женщине сделают выскабливание плодного яйца из полости матки. В каком бы шоке вы ни были, ни в коем случае нельзя отказываться от этой процедуры. Это может стать причиной серьезных неприятностей, в том числе невозможности забеременеть снова. Затем обязательно пейте лекарства, что вам назначит доктор. Это позволит вашему организму прийти в порядок.

После выкидыша женщинам советуют пройти курс реабилитации. Это необходимо, чтобы не впасть в депрессию. Вы не должны винить себя, но постарайтесь запомнить на будущее все ошибки. Желательно, чтобы после этого с вами рядом всегда были близкие и любимые люди, пока вы не оправитесь.

Будьте осторожны, чтобы эта беда обошла вас стороной, а ребенок родился очаровательным и здоровым.