Выделения перед родами. Какими они бывают и что означают

Выделения перед родами – нормальный физиологический процесс, и они не должны сильно беспокоить женщину. Организм в предродовом периоде проходит ряд изменений, которые направлены на то, чтобы подготовить его к рождению малыша. В большинстве случаев при нормально протекающей беременности возникают два вида выделений незадолго до начала родов.

Первая группа - это естественные выделения, которые не только не влекут никакой опасности, а наоборот предупреждают женщину о скором начале родовой деятельности.

К ним относятся:

  • выделения при отхождении слизистой пробки
  • выделения при отхождении околоплодных вод

  • Вторая группа - выделения, которые свидетельствуют о нарушениях и отклонениях от нормального уровня в течении беременности. Мы рассмотрим подробнее обе группы и расскажем женщине, как нужно правильно себя вести и в том и в другом случае.

    Выделения при отхождении слизистой пробки

    Слизистая пробка закрывает просвет шейки матки. Ее функция – защитить плод от воздействия патогенных микроорганизмов и различных инфекций, которые могут попасть во влагалище. Если бы не слизистая пробка, микробы беспрепятственно проникли бы в полость матки и добрались до малыша. Но природа все предусмотрела и защитила будущего ребенка от внутриутробного инфицирования.

    Примерно за две-три недели до родов, а иногда и за несколько часов, слизистая пробка выходит через влагалище, освобождая просвет шейки матки. Происходит это потому, что шейка ближе к родам становится более мягкой и эластичной, она начинает постепенно раскрываться, и слизь отделяется от нее. Выходить пробка может как сразу, так и постепенно.

    Если слизистая пробка выходит вся целиком, то это похоже на сгусток слизи объемом с пару столовых ложек. Женщина может обнаружить его на белье или во время посещения туалета, душа. При постепенном выходе пробки обнаруживаются небольшие слизистые выделения, которые могут продолжаться 2-3 дня.

    Цвет выделений зависит как от индивидуальных особенностей женщины, так и от процессов, происходящих в данный момент в организме. Поэтому слизь может быть как светло-желтого или розоватого, так и бурого или коричневого цвета, а также иметь прожилки крови. Светлые оттенки слизи, как правило, означают, что до родов еще далеко и не стоит волноваться. Розовый цвет слизь приобретает из-за небольшого количества растворившейся в ней крови. Темные вплоть до коричневых оттенки говорят о том, что роды уже скоро. В этом случае необходимо предупредить лечащего врача о происходящем.

    В норме слизь не имеет запаха. Но если выделения приобретают неприятный запах и изменяют цвет, особенно когда к ним присоединяется кровотечение ярко-алого цвета – это повод немедленно обратиться к врачу, а лучше сразу вызвать скорую помощь и отправиться в больницу. Кровотечение, особенно если оно происходит за две-четыре недели до предполагаемого срока родов, может сигнализировать о преждевременном отхождении плаценты. Эта ситуация опасна как для мамы, так и для плода и требует немедленного медицинского вмешательства.

    Выделения при излитии околоплодных вод

    Другим видом естественных выделений перед родами является излитие околоплодных вод. Околоплодные воды – это жидкость определенного состава, которая окружает плод, находящийся в матке. Малыш как бы плавает в этих водах. Они защищают его от внешних воздействий – толчков, ударов и позволяют малышу свободно двигаться в матке, занимать удобное для него положение. К моменту родов малыш поворачивается в положение головкой или тазом к шейке матки. В этом положении он начинает свой путь на свет, и начинает его с давления на шейку матки и кости малого таза. При этом происходит разрыв околоплодного пузыря и воды отходят.

    Поскольку воды, как и слизистая пробка, отходят у всех в разное время, то это может случиться как за несколько дней до родов, так и непосредственно перед ними или даже в начале процесса родов. Отходят воды так же по-разному. Это может быть небольшое подтекание в течение нескольких дней, а может быть излитие за один раз, волной.

    Околоплодные воды в норме не имеют цвета и запаха. Они действительно похожи на обычную воду. Нормально также присутствие чуть ощутимого сладковатого запаха и наличие в водах примесей слизи и белых хлопьев. Слизь присоединяется при прохождении вод через влагалище, которое имеет некоторое количество слизистой смазки, а белые хлопья – это не что иное, как защитная слизь, покрывающая малыша.

    А вот если воды имеют неприятный гнилостный запах или цвет их становится коричневатым или зеленоватым – это говорит о кислородном голодании малыша или других проблемах, требующих немедленного вмешательства врачей. Тогда нужно срочно вызывать скорую и отправляться в роддом.

    Опасные выделения

    Выделения перед родами могут носить и другой характер. Как уже говорилось, могут появиться кровотечения разного характера. Это повод немедленно обратиться к врачу, так как такие выделения говорят о серьезных отклонениях в ходе беременности. Не менее опасны и зеленоватые, коричневатые выделения с неприятным запахом. Они могут сигнализировать о наличии инфекции во влагалище и родовых путях, что опасно для малыша, который может инфицироваться, проходя родовые пути. Такие заболевания требуют срочного лечения. В особо тяжелых случаях врач даже может принять решение о родоразрешении посредством кесарева сечения, чтобы избежать контакта малыша с инфекцией.

    Небольшие выделения могут возникнуть после осмотра гинеколога или после секса. Это связано с повышенной чувствительностью влагалища.

    О мерах предосторожности

    После выхода слизистой пробки и, тем более после отхода околоплодных вод, нельзя принимать ванну (только душ), купаться в бассейне или открытом водоеме. Не стоит также заниматься сексом.

    Все эти ограничения связаны с риском инфицирования плода, потерявшего свою защиту с выходом слизистой пробки и околоплодных вод.