Календарь беременности, 32 неделя беременности

С каждой неделей беременности встреча с малышом становится все ближе, а изменения в организме мамы – заметнее. Срок в 32 недели, а малыш уже хорошо освоился, его внутренние органы функционируют практически в полной мере, он стремительно набирает вес и рост, различает голоса родителей и все активнее сигнализирует маме о своем присутствии.

Как развивается плод?

Ребенок на 32 неделе беременности вырастает до 38-44 см и имеет вес около 1800 г. У него происходят внешние изменения: кожа становится более гладкой и светлой, исчезает первородный пушок, а волосы становятся более густыми, ноги и руки начинают округляться, появляются щечки. Малыш постепенно переворачивается, чтобы занять правильное положение в матке. Он активно познает окружающий мир: сосет палец, щупает поверхность матки, изучает свое тело, дергает пуповину, прислушивается.

Ощущения женщины

К 32-ой неделе живот мамы достаточно большой, кожа натягивается все больше, поэтому у некоторых женщин могут возникнуть неприятные ощущения: зуд, жжение, могут появиться растяжки на животе, груди, бедрах. Чтобы избежать этих неприятных явлений, необходимо пользоваться специальными кремами, маслами или гелями для беременных. Эти средства хорошо увлажняют кожу, помогая ей лучше адаптироваться к новому состоянию и предотвращая появление микроразрывов. Не лишними будут и витаминные комплексы, которые не только благоприятно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей, но и восполнят потерю микро- и макроэлементов, которые организм матери расходует на развитие ребенка.

Полоса, которая делит животик напополам, становится все темнее и заметнее. Пупок становится более плоским, а иногда начинает выпячиваться наружу.

Ребенок занимает правильную позицию, перевернувшись головкой вниз, что может вызывать дополнительный дискомфорт: ножками малыш упирается в ребра, поэтому сидеть и стоять нужно только с ровной спиной, иначе малыш начинает сильно пихаться.

Невысокие девушки могут столкнуться с такой проблемой: увеличившийся живот и так создает затруднение дыхания, а если женщина сидит, то давление на легкие и диафрагму становится значительнее, поэтому, из-за нехватки кислорода, она может задыхаться, испытывать сильное головокружение, рвотные позывы.

Все тяжелее найти удобную позу. На животе спать уже давно нельзя. На спине лежать становится практически невозможно, так как матка передавливает нижнюю полую вену и, женщина может ощущать головокружение, тошноту и даже терять сознание. И даже на боку нужно найти максимально комфортное положение – ноги могут отекать и сводить судорогой. Тошнота на 32 неделе беременности чаще всего связана с неправильно принятой позой. Примите другое положение тела и, она исчезнет.

Настоящим спасением становится специальные подушки для беременных, которые поддерживают живот и снимают напряжение с ног. Еще одна неприятность – частое мочеиспускание, что делает ночной отдых неполноценным, поэтому женщина начинает испытывать постоянную сонливость, раздражительность и усталость.

Женщина может ощущать так называемые схватки Брекстона-Хиггса – это периодические тренировочные схватки, благодаря которым матка готовится к родовому процессу. Длительность таких схваток может достигать 15-30 секунд. Отличить их от настоящих очень легко: при изменении позы, отвлечении на какие-то дела, они прекращаются. К тому же их длительность и интенсивность не меняется со временем.

Шевеления малыша – очень важный показатель его благополучного развития, ведь они не только позволяют нарастить мышечную массу и развить координацию, но и показывают, насколько комфортно ему в утробе матери. На 32 неделе шевеления становятся все более ощутимыми и даже заметными. Это происходит из-за того, что ребенок растет и ему становится все теснее в матке. Акушер-гинеколог может порекомендовать считать периоды шевеления. В норме, если малыш правильно развивается и не происходит никаких нарушений, за 12 часов их должно быть более десяти. Периодом шевеления считается время от одного периода спокойствия (когда малыш не пихается и не шевелится) до другого. Если женщина заметила, что шевеления стали более слабыми или их меньше 10, или что малыш не шевелится более 5 часов, то ей следует незамедлительно обратиться в родильное отделение и сделать необходимые исследования, так как это является признаком маловодия, а также того, что малыш страдает от гипоксии или нарушения сердечной деятельности. Также стоит насторожиться, если количества шевелений стало слишком много или их сила увеличилась, так как это может говорить о многоводии и недостатке кислорода (малыш начинает активно шевелиться, изменяя положение пуповины, что приводит к увеличению количества поступающего кислорода).

Возможные проблемы

Беременность может обострить уже имеющиеся заболевания и вызвать возникновение новых. Матка, которая приобрела значительные размеры, начинает давить на мочевой пузырь, желудок, диафрагму, кишечник. Это становится причиной постоянной изжоги, отрыжки, учащенного мочеиспускания, запоров, и, как следствия, геморроя, затрудненного дыхания.

Чтобы снизить частоту и силу приступов метеоризма, чтобы не беспокоил понос на 32 неделе беременности, нужно исключить из рациона бобовые, бородинский хлеб и капусту, а также жидкость за 30 минут до и после еды.

Чтобы предотвратить возникновение запоров нужно кушать больше овощей и фруктов, а также сухофруктов, особенно чернослива, пить соки и кисломолочные продукты, особенно кефир. Исключить нужно манку, рис, мучное, кофе и какао. Не стоит прибегать к использованию клизм и слабительных, так как кишечник привыкнет к такому способу опорожнению и станет вялым.

Если появились первые признаки геморроя (жжение, зуд, боль во время дефекации), то нужно начать выполнять специальные упражнения и скорректировать режим питания: исключить продукты, вызывающие запор, сыры, колбасы и копченые продукты, а включить овощи, фрукты, овсянку, кисломолочные продукты и отруби.

В третьем триместре у многих женщин возникает отечность тела. Если отеки небольшие, то особого повода для беспокойств нет, достаточно откорректировать свой рацион (снизить количество потребляемой соли и выпивать не менее 1,5 литров жидкости). Но если отечность очень сильная и не проходит долгое время, то женщине нужно обратить на это внимание своего лечащего врача, так это может говорить о начале позднего токсикоза (гестоза), повышенного давления и нарушения работы почек. Чтобы уменьшить отеки, необходимо гулять, плавать, заниматься аквааэробикой, ведь движение улучшает кровообращение. Мнение, что при отеках необходимо полностью отказаться от соли, ошибочно, ведь это может вызвать еще большие отеки.

Если отечность сопровождается резким набором веса (килограмм и более в неделю), головной болью и нарушением зрения, то это также повод обратиться к гинекологу, ведь эти признаки могут свидетельствовать о гестозе или преэлампсии.

Смещение центра тяжести, вызванное увеличением живота, приводит к возникновению ноющих болей в спине и, в первую очередь, в пояснице, а также тяжесть и отеки в ногах. Женщине лучше не проводить на ногах слишком много времени, выполнять специальные упражнения, которые разгрузят позвоночник и ноги, не принимать позы, которые ухудшают кровообращение (ноги под себя или крест на крест), а садясь или ложась, подкладывать валик или табуретку под ноги и под спину.

Беременная может столкнуться с появлением выделений. Если они умеренные, их консистенция однородная, а цвет – молочный, то это является нормой. Но если они стали творожистыми, в них появился гной или слизь, а цвет стал зеленый или серый, то необходимо срочно обратиться в больницу, так как такие выделения могут говорить о бактериальной или грибковой инфекции, которые требуют немедленного медикаментозного лечения. Особую тревогу должны вызвать кровянистые выделения, которые могут сигнализировать о предлежании или отслойке плаценты, угрозе преждевременных родов. Маме в этом случае необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Если выделения стали водянистыми, то это также повод обратиться к врачу, так как из-за нарушения плодной оболочки возможно подтекание околоплодных вод и заражения их болезнетворными микроорганизмами, а это является угрозой для здоровья и жизни малыша.

Секс на 32 неделе беременности, при отсутствии противопоказаний (угроза преждевременных родов, подтекание околоплодных вод), не только возможен, но и необходим. Во-первых, это эмоциональная разрядка и близость с супругом. Во-вторых, сокращения матки во время оргазма близки к схваточным, поэтому это является мягкой тренировкой для ребенка перед родами. В-третьих, в сперме содержатся простагландины, способствующие размягчению шейки матки, а это очень важно в процессе родов. В-четвертых, положительные эмоции, которые переживает мама, передаются и ребенку. Главное правило – щадящий ритм, сила и подходящие позы.

Анализы и обследования

Среди плановых анализов (кровь и моча), женщину ждет своеобразная встреча с малышом – УЗИ на 32 неделе беременности, которое поможет увидеть развитие ребенка и его внутренних органов, рост, вес, предлежание и пол, состояние и количество околоплодных вод и состояние плаценты.

С помощью УЗИ можно выявить наличие следующих проблем, которые могут повлиять на течение и своевременность родов:

— фетоплацентарная недостаточность – нарушение функций плаценты из-за ее структурных изменений. В этом случае степень ее зрелости может не соответствовать сроку беременности;

— предлежание плаценты. На сроке 32 недели плацента должна находиться на стенке матки или располагаться более, чем на 5 сантиметров от внутреннего зева. В некоторых случаях предлежание является показанием к кесареву сечению или преждевременным родам;

— предлежание плода (тазовое или боковое). Неправильное предлежание плода может вызвать затруднения в процессе родов, особенно, если оно было диагностировано у близнецов. И если один малыш еще сможет перевернуться после выполнения специальных упражнений, то двойня – уже останется в этом положении до родов. Зачастую предлежание является показанием для кесарева сечения;

— несоответствие веса и роста сроку беременности;

— отклонения в развитии внутренних органов плода;

— много- или маловодие. Маловодие приводит к гипоксии, нарушению внутриутробного развития и преждевременным родам. У многоводия также есть негативные последствия (отслойка плаценты, заражение родовых путей, преждевременные роды или выкидыш на позднем сроке);

— патология пуповины: обвитие, слишком короткая пуповина, нарушение кровоснабжения и кровотока;

— патологии шейки матки: сглаживание, укорачивание, преждевременное созревание, что может говорить о риске преждевременных родов. В 32 недели беременности шейка матки должна быть плотно закрыта.;

— состояние рубца после кесарева сечения: растяжение и риск его расхождения.

Если на УЗИ будет выявлена какая-либо патология, то гинеколог вправе назначить дополнительные анализы на 32 неделе беременности.

Недоношенный ребенок

От того, насколько долго ребенок находится в матке, зависит его жизнь и здоровье после рождении. Если говорить о 32 неделе, то у ребенка, рожденного в это время, шансов выжить и полноценно развиваться в дальнейшем достаточно много. Но, если схватки только начались, при своевременном обращении в больницу их можно остановить.

Причин преждевременных родов на этом сроке много: воспалительные заболевания репродуктивных органов, ИППП, тромбофлебия, аномальное развитие и преждевременное старение плаценты, хромосомные аномалии, гипертония, сахарный диабет, многоплодная беременность, угроза жизни мамы или ребенка…

Недоношенный ребенок обычно имеет вес более полутора килограмм, он способен дышать самостоятельно и в целом жизнеспособен. Обычно из родильного дома таких малышей выписывают после того, как их вес будет более 2кг. Но и после выписки — в первый месяц, когда еще не сформировался режим теплообмена — они нуждаются в особом уходе:

— температура в комнате должна быть 21-25 градусов;

— каждые 2-3 часа нужно проветривать помещение;

— если малыш родился зимой, то необходимо следить, чтобы у него под одеялом температура была не менее 30 градусов (можно воспользоваться грелками с теплой водой, но их нельзя класть под и на ребенка);

— до достижения двухкилограммового веса ребенка нужно одевать немного теплее и укутывать в конверт или одеяло;

— не использовать тугое пеленание, которое затрудняет дыхание;

— чтобы для дыхания равномерно использовались все участки легких, ребенка нужно переворачивать с бока на бок;

— если масса ребенка не достигла 1,5 кг, то в первые 3 недели его купать не стоит, если вес больше, то первое купание не должно быть ранее 10 дня.

Двойня

Живот у женщины, которая вынашивает двойню, намного больше, чем при одноплодной беременности, поэтому и дискомфорта она испытывает больше.

К 32 неделе двойня должна занять головное предлежание. Вес каждого плода составляет около 1500-1700 г, а рост – 35-42 см. Так как места становится все меньше, то малыши очень мало двигаются, но активно познают окружающее пространство и друг друга (особенно, если близнецы однояйцевые). Их слух уже развит, поэтому они с интересом прислушиваются к звукам организма мамы и тем, которые идут извне. Также малыши реагируют на свет.

Внешне они уже похожи на новорожденных, их внутренние органы продолжают формирование и развитие. Рост и набор веса замедляется и за следующие 8 недель детки наберут еще около 600 г.

Из-за того, что при многоплодной беременности существует риск преждевременных родов, женщине стоит собрать сумку в роддом и все документы.

Вот основные моменты, которые нужно знать о 32 неделе беременности.

Предлагаем посмотреть видеогид беременности от Pampers! 32 неделя, будущий папа, видео:

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!