Лейкоцитоз при беременности

Содержание:

Гарантией благополучия роженицы являются систематический медицинский осмотр, на основании результатов которого врач получает представление об общем состоянии организма беременной женщины и будущего ребёнка.

Благодаря результатам медицинских осмотров оказывается своевременная помощь, что позволяет сохранить не только здоровье, но и иногда жизнь матери и ребёнка.

При осмотре особое внимание уделяется уровню состава лейкоцитов в крови . так же важно, чтобы лимфоциты в крови не были понижены. Если показатель выше нормы, то это говорит о том, что в организм проникла какая-то инфекция. Чем выше показатель, тем серьёзнее болезнь. Если же уровень содержания лейкоцитов в организме ниже нормы, то это указывает на то, что ослаблен иммунитет. По результатам анализа крови, врач сразу может определить о наличие в организме беременной процессов, которые свидетельствуют о наличие воспаления.

В первой половине беременности повышенные лейкоциты в крови могут вызвать вирусные и бактериальные инфекции, которые протекают в острой форме. Также, такие отклонения от нормы могут свидетельствовать как о воспалительных и гнойных процессах, так и о внутренних кровотечениях.

Количество лейкоцитов при беременности

У взрослого человека количество лейкоцитов в крови равняется 5 х 10 9 /л.

У беременных женщин степень лейкоцитов имеет способность достигать 15,0 х 10 9 /л, так как много лейкоцитов накапливается в подслизистой оболочке матки. Большое скопление лейкоцитов называется лейкоцитоз при беременности. Он не считается болезнью. К тому же лейкоцитоз предупреждает проникновение инфекционного заболевания к плоду и стимулирует сократительные функции матки.

Число лейкоцитов в крови в продолжение суток может меняться, но не нужно волноваться по поводу этого колебания. Причинами лейкоцитоза могут быть:

  • приём еды;
  • эмоциональная перегрузка;
  • прием холодной или горячей ванны;
  • ошибочное питание;
  • само протекание беременности;
  • занятие сложной физической работой и т.д.

Называется такой лейкоцитоз физиологическим. Чтобы показатель анализа крови был наиболее приближенный к действительному, кровь сдаётся в утренние часы, в спокойном состоянии и на голодный желудок.

Причины повышения лейкоцитов при беременности

К основным причинам повышения лейкоцитов в крови относятся инфекционные заболевания дыхательных путей: бронхит . пневмония . Эти болезни сопровождаются повышенной температурой и кашлем. Также это может быть тяжёлое заболевание, которое характеризуется воспалением оболочек головного или спинного мозга – менингит. Отит тоже не пройдет мимо. Он характеризуется не только повышением лейкоцитов, но и болью в ухе и снижением слуха. При этом выделяется гной из уха.

К острым бактериальным инфекциям относятся: холецистит, аппендицит, пиелонефрит . В этом случае, как правило, температура повышается из-за увеличения нейтрофилов. Причиной очень высокого уровня лейкоцитов в крови (до 50х10 9 /л) могут быть такие гнойные инфекции, как:

Кроме этого, сильная стадия воспалительного заболевания кишечника, гепатит, артрит и краснуха тоже могут вызвать повышенный уровень лейкоцитов в крови. Также количество лейкоцитов повышается, если были какие-либо повреждения, полученные во время травм и после операционного периода. К отклонениям от нормы уровня лейкоцитов в крови могут привести отравление, аллергия и даже длительный приём препаратов.

При выявлении повышенного уровня лейкоцитов в крови у беременной женщины, необходимо срочно обратиться к своему лечащему врачу. Незамедлительное обращение к медику поможет своевременно поставить диагноз и приступить к лечению недуга. Это позволит мамочке и малышу избежать угрозы и риска происходящих из-за повышения уровня лейкоцитов в крови во время беременности. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Это может привести к непоправимым последствиям.

Диагностика лейкоцитоза у беременных женщин

В свои первые недели беременности (8-9 ) молодые будущие мамы в женской консультации проходят медицинскую диагностику. В этот момент гинекологи берут мазок из влагалища, после которого следует ряд иных анализов. Во время диагностики у большего количества женщин обнаруживают лейкоциты. Как правило, во время беременности, это нормальное явление. Но, если число достигает отметки 20, то это может свидетельствовать о наличии лейкоцитоза при беременности.

Причиной лейкоцитоза у беременных может стать не только банальная молочница, но и цистит, вагинит и даже кольпит. Источником заболевания зачастую становится партнер, гормональные нарушения в женском организме или же ослабленный иммунитет беременной.

Как лечить заболевание при беременности

Медработники при обнаружении заболевания в первую очередь стараются избавиться от самого источника, который является зачинщиком лецкоцитоза. Гинекологи стараются выписать более щадящее лечение, чтобы не навредить будущему малышу и маме. В свою очередь, беременная женщина должна будет полностью соблюдать все медицинские рекомендации, потому как только это даст ей возможность полностью избавиться от заболевания. Не нужно увлекаться самолечением, потому как именно это может привести к самым неожиданным последствиям.