Слабительные народные средства при беременности

Почти каждая женщина, в ходе беременности, испытывала трудности с очищением кишечника. Статистика показывает, что 50% женщин, в течение всей беременности, страдают запорами: это или нерегулярный стул, или ежедневный, но с большим трудом. Тогда это перерастает в проблему, которую невозможно решить без применения слабительных средств, но прежде чем выбрать нужное средство, следует определиться с причиной возникновения запора.

Причины могут быть самыми разнообразными, все зависит от индивидуальной физиологической особенности женщины, так как во время беременности организм полностью перестраивается. В ряде случаев запоры бывают длительными, вызывают полный дискомфорт, тогда то и возникает необходимость приема слабительных аппаратов. Вот только самостоятельно применять какие либо слабительные средства, будь то растительного или лекарственного происхождения, ни в коем случае нельзя, можно спровоцировать выкидыш.

Народные слабительные средства

Поэтому лучше всего обратить внимание на собственное питание. к тому же по мере возможности вести более активный образ жизни, заняться, например, физическими упражнениями для беременных. А народное лечение, в период беременности базируется в основном на продуктах питания, которые обладают слабительным или ветрогонным средством.

Чернослив при запорах

К примеру, чернослив, который можно просто съесть (около 5 штук распаренного чернослива бывает достаточно), а можно добавить к вареной свекле, получится очень полезный и не менее вкусный салат. Но лучшего эффекта достигают, приготовив настой из чернослива: 5-6 ягод — не забыть предварительно их промыть — залить кипятком (1 стакан достаточно) и оставить на ночь. Настой выпить утром натощак, а ягодки съесть.

Свекла

Свекла также способствует очищению кишечника, которую можно есть как отдельно (сырую или в отварном виде), так и в сочетании с различными овощами и фруктами или добавлять ее в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Яблоки

В яблоках содержится клетчатка, которая разжижает стул и выводит из организма различные вредные вещества, кроме этого яблоки укрепляют иммунитет и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, что немаловажно в период беременности.

Киви при беременности

Киви – очень полезный продукт, особенно для женщин, но вместе с тем он обладает ярко выраженным слабительным эффектом, поэтому во время беременности, его нужно есть с большой осторожностью, так как киви относится к разряду сильнодействующих.

Польза компота

А вот взвар — компот из сухофруктов — является прекрасным витаминным напитком. Если компот будет приготовлен из сушеных яблок с вишней (примерно 1 стакан фруктов на литр воды), то он станет еще и хорошим слабительным средством. Компот выпить, а ягоды, запаренные в кипятке, съесть.

Молочные продукты

Кефир обладает слабительным действием только в свежем виде, максимально допустимый вариант, 2 — 3 дня после приготовления, но самое лучшее – сегодняшний. Кефир, простоявший более трех дней, пользы уже не несет, наоборот, действует как закрепляющий продукт, поэтому при запорах такой кефир пить нельзя. Пьют его как на ночь, в качестве позднего ужина, так и утром, натощак, перед завтраком.

Цельное молоко, само по себе, не особо-то помогает при запорах, хотя, учитывая его высокую жирность, может и способствовать очищению кишечника. Но, в народной медицине, молоко идет в сочетании с другими продуктами, что поможет бороться с запорами. Самый простой отвар: в молоке (1 стакан) сварит 2 инжира (перед варкой его мелко порезать). Стакан отвара разделить на 4 равные порции и пить по 1/4 стакана, соответственно 4 раза в день. И очень простой рецепт: в молоке, достаточно будет 1/3 стакана теплого молока, растворить чайную ложку меда, выпить перед сном. Это средство подействует не только как успокоительное, но и наутро поможет очистить кишечник .

Картофель

Сок сырого картофеля (2 штуки), развести с кипяченой водой (50:50), выпить за час до еды, неплохое слабительное средство. Равно, как и льняное масло, которое богато различными полезными веществами. Достаточно 1 ч. л. натощак по утрам и произойдет мягкое и естественное очищение кишечника. Вообще, очень полезны различные масла, и кукурузное, и тыквенное, и оливковое.

Все вышеприведенные средства можно употреблять в период беременности без всякого волнения, кроме плодов киви, но нужно помнить, что самым лучшим из всех, будет и есть вода, самая обыкновенная, но не кипяченая или дистиллированная, она должна быть «живой». Достаточно будет 1 — 2-х стаканов за час до каждого приема пищи. И не забывайте посещать поликлинику. Здоровья вам!

(Еще никто не проголосовал)