Когда делать тест на беременность

Домашние аптечные тесты на беременность подтверждают свершившееся зачатие примерно через 5 недель. Но это не меньше полутора месяцев ожиданий и сомнений! На что ориентироваться женщине, чтобы как можно раньше узнать о своем интересном положении? Когда делать тест на беременность?

Когда тест становится положительным

Современные системы для диагностики беременности основаны на определении появления в моче ХГЧ – гормона хорионического гонадотропина. Он начинает вырабатываться еще совсем крохотной плацентой с того момента, как в стенку матки проникают ее первые ворсины.

Гормон циркулирует в крови матери и выделяется с мочой, где его концентрация примерно в два раза меньше. Вначале количество ХГЧ настолько мизерное, что его может уловить только специальный анализ венозной крови. При беременности это исследование даст положительный результат примерно на 5 суток раньше, чем самые точные домашние тест-полоски. За этот период количество хорионического гонадотропина в порции мочи обычно уже превышает 25 mUI – это уровень чувствительности самых распространенных тест-систем.

Когда делать тест на беременность: как посчитать при регулярном цикле

Овуляция, то есть выход зрелой яйцеклетки из яичника, происходит в середине цикла. Это значит, при 30-дневном – на 15-й день, при 28-дневном цикле – на 14-й день (за две недели до очередной менструации). Максимум 2 суток она жизнеспособна и может быть оплодотворена сперматозоидами. Далее яйцеклетка либо погибает, либо, сливаясь с мужской половой клеткой, на протяжении 4-5 дней дрейфует по маточной трубе по направлению к месту плацентации. Как только появляются первые ворсины хориона, дающие начало плаценте, они выделяют ХГЧ. Это значит, что по анализу крови беременность можно выявить за неделю до наступления менструации.

На протяжении еще нескольких дней (до 10) количество хорионического гонадотропина ежесуточно удваивается, достигая того порога концентрации, при которой на гормон реагируют тест-системы. То есть самые чувствительные тесты (струйный, планшетный) дадут положительный результат за 4 дня до менструации, а наиболее распространенные тест-полоски – в лучшем случае в первый день задержки.

Как определить, когда делать тест на беременность, при нерегулярном цикле

В ситуации, когда месячные проходят с большими временными разбежками, ориентироваться можно на положительный тест на овуляцию, на повышение базальной температуры, на появление клиники предменструального синдрома. Так женщина знает с погрешностью в 1-3 дня, когда произошел выход яйцеклетки из яичника. Далее расчет ведется по приведенной выше схеме:

  • для исследования крови прибавляют неделю;
  • тест-полоски мочевые начинают использовать не ранее, чем через 15 дней.

Когда тест-полоски не соврут

В приведенных выше расчетах приводятся усредненные данные. На практике же уровень ХГЧ у разных женщин может сильно варьировать. При имеющейся эндокринной дисфункции или угрозе прерывания беременности количество гормона может еще две недели оставаться ниже той концентрации, при которой тесты становятся положительными. Потому если при отрицательном результате у вас сохраняется подозрение, что вы беременны, повторите тест еще через 6-10 дней.

Чтобы исключить ложноотрицательный результат, необходимо соблюдать несложные, но очень важные правила:

  1. Применять только те тесты, которые хранились в указанных на упаковке условиях и не имеют признаков повреждения.
  2. Не пытаться одноразовый тест использовать снова, даже в этот же день.
  3. Не вскрывать упаковку заранее.
  4. Чем меньше срок предполагаемой беременности, тем более концентрированной должна быть моча. Потому желательно с вечера меньше пить жидкости, а анализ делать при первом посещении туалета после ночного сна или длительного (не менее 4 часов) перерыва.
  5. Для уменьшения содержания примесей, способных изменить данные теста, использовать чистую посуду и провести туалет наружных половых органов. Обязательно насухо вытереть кожу полотенцем, чтобы в исследуемую порцию мочи не попала вода.

Может ли результат теста на беременность быть ложноположительным

Чаще тест-полоски все же не показывают развивающуюся беременность раннего срока. Это связано или с малым количеством ХГЧ, или с допущенными нарушениями техники обследования. Но в некоторых случаях возможен и ложноположительный результат. В организме небеременной женщины высокий уровень хорионического гонадотропина может быть вскоре после родов либо при появлении гормон-продуцирующей опухоли.

О том, какие бывают тесты на беременность и как правильно их применять, вы можете посмотреть в статье Какие бывают и как правильно делать тест на беременность

Беременность и менструация: можно ли делать тест на беременность при месячных

Нередко во время наступившей в срок или с небольшой задержкой менструации будущая мать все равно уверена, что носит под сердцем крохотного человечка. Месячные во время беременности – совсем не редкость. Менструальные выделения не влияют на чувствительность теста. поэтому его можно провести в любой день цикла.