13 неделя беременности

Опубликовано 25-05-2012 в 12:44 Тринадцатая неделя характеризуется изменениями пропорций плода, а также началом работы сальных и потовых желез. Рефлексы, заложенные на предыдущих неделях, станут активно проявлять себя, потому как плод начнет сосать большой палец, двигаться нижней губой. На этом сроке у большинства женщин исчезает токсикоз, но у некоторых могут сохраняться признаки тошноты. Предыдущий триместр был полностью посвящен закладыванию основных внутренних органов, но сейчас основные усилия организма переброшены на внешнее развитие, что в первую очередь касается скелета и мышечной системы.

Развитие плода на 13 неделе

Размер плода на 13 недели беременности значительно увеличится, ведь он продолжает стремительно расти и развиваться. Сейчас заложено ровно 20 основ для будущих зубов. Происходит интенсивное развитие артикуляционного аппарата, что позволяет плоду совершать глотательные движения, тем самым пробуя на вкус околоплодную воду, потому как вкусовые рецепторы были заложены еще на ранних стадиях.

Внешние факторы развития плода

Сейчас руки достаточной длины и имеют развитые мышцы, что позволяет плоду дотянуться и пососать большой палец. На УЗИ можно увидеть, что плод с закрытыми глазами, они откроются спустя 16-17 недель. Черты лица становятся отчетливыми, особенно подбородок, нос и глаза. Костинижних и верхних конечностей становятся длиннее, костная ткань в области черепа постепенно укрепляется. Плод хорошо прибавил в весе и росте, что заставило матку увеличиться.

Внутренние факторы развития плода

На этой неделе завершится процесс формирования коры головного мозга,он обретет извилины и бороздки, характерные взрослому человеку. С каждым днем в головном мозге создается и приумножается число нейронов, что теснее связывает мозг с центральной нервной системой. Таким же темпом формируются нервные клетки, составляющие целую систему.

На этой неделеначнут формироваться клетки половых органов, т.е. у мальчиков простата (представительская железа), у девочек овогония (клетки эпительного яичника). Как было сказано выше, продолжается процесс выработки костной ткани, что укрепляет скелет. Сейчас у плода есть2-4 ребра, остальные будут сформированы на последующих неделях беременности.

На 12-13 недели беременности плацента полностью возьмет на себя процесс поставки питательных веществ, защитные функции и обеспечение кислородом, который будет попадать через кровь. В связи с активной работой плаценты и ее степени развитости, она будет производить гормоны эстриол и прогестерон.

Состояние мамы

Матка существенно увеличилась в размерах, ведь извне ее можно нащупать. Для этого нужно опустить руку ниже пупка на десять сантиметров и потрогать эту область. Талия потеряла свои привычные формы, прежняя одежда может быть тесновата, что говорит опереходе на одежду свободного покроя.

Около 20% женщин на тринадцатой недели страдают кожным зудом. Он чаще всего проявляется у повторнородящихи женщин старше 40. Запомните, что зуд не является признаком, угрожающий беременности. Причиной такого явления стало повышение уровня эстрогена, что привело к застою желчи, следовательно, выделяемые желчные кислоты, попав на кожный покров, вызывают зуд.

Профилактика кожного зуда:

  • Чаще принимайте теплый душ;
  • После приема душа, на кожу нужно наносить нейтральное молочко, используйте лосьоны, содержащие ментол и камфару;
  • Принимайте препараты, способствующие улучшению работы печени;

  • Старайтесь воздерживаться от употребления кофе и газированных напитков, ведь в них содержится кофеин, отрицательно влияющий на плод. Если ежедневно потреблять 800мг кофе, то ребенок родится с явным недобором в весе. На сегодняшний день, предел потребления кофеина не определен, но все же, не стоит рисковать здоровьем будущего ребенка. Проявляйте бдительность к беременности, все волнующие моменты, обсуждайте с участковым врачом, наблюдайте за своими ощущениями, ведь они могут о многом рассказать.

    Ощущения

    Ощущения на 13 недели беременности укажут на стабилизацию и улучшение вашего состояния. На этой неделе оно нормализуется, исчезнет токсикоз, раздражительность, исключение составляют женщины с многоплодной беременностью. Если состояние улучшилось, то не стоит отчаиваться, спустя 1-2 недели все окончательно закончиться, потому как, во втором триместре каждый организм приспосабливается к беременности.

    Сейчас вы можете почувствовать первые шевеления малыша, это чувство сравнивают с лопанием пузырьков или порханием бабочки. Первородящие могут прочувствовать шевеления спустя 2-4 недели, потому как они ни разу не встречались с новыми ощущениями, либо попросту не заметят их, расценивая чувство как неправильную работу кишечника. Наслаждайтесь приятными ощущениями, потому что в дальнейшем на смену придут резкие толчки и пинки, характерные поздним срокам беременности. С возникновением шевелений, у женщин повышается уверенность в себе и стабилизируется психологическое состояние. Причиной такого явления становится то, что беременные начинают жить с мыслей о том, что скоро станут мамой.

    Болит живот

    Болевые ощущения могут быть вызваны из-за роста матки, котораязанимает все больше места в брюшной полости, при этом оказывая давление на близлежащие органы. Это временное явление, потому как организм еще не адаптировался к необходимым нагрузкам. Если на 13 неделе беременности болит живот и при этом боль носит схваткообразный характер и постоянно усиливается, то нужно обращаться к врачам, потому как внезапно возрастает риск прерывания беременности.

    Также причиной болевых ощущений могут стать растяжения мышц самой матки. В таких случаях, особенно при усилении боли, врачи назначают Но-Шпу, что снизит болевое ощущение. Сам препарат не имеет побочных эффектов и противопоказаний для беременных.

    При возникновении «режущих» болей в животе или кровотечения, сразу же звоните в скорую помощь, потому как симптом указывает на выкидыш. Также живот может болеть при наличии внематочной беременности, что можно определить после сеанса ультразвукового исследования.

    Размеры живота

    Многие женщины начинают волноваться, так как на 13 неделя беременностиживот еще не видно либо он есть, но его не замечают окружающие, а ведь это важно для будущих мам. Дело в том, что все зависит от вашей комплекции и одежды. Как правило, одежда свободного покроя намного удобнее, но визуально скрывает живот. У женщин худощавого телосложения живот будет заметнее, нежели упитанных, поэтому не стоит волноваться и внушать себе выдуманные недостатки. Обратите внимание, что у первородящих живот более заметен ко второй процедуре УЗИ (20-24 неделя). Видимость живота зависит от глубины таза, т.е. если вы худощавого телосложения, но имеете глубокую тазовую область, живот все равно будет менее заметен.

    К сожалению, немало женщин игнорируют визиты на УЗИ, аргументируя тем, что от него нет пользы, особенно в случае с определением пола. На самом деле, ультразвуковое исследование имеет массу возможностей, возможно, о которых знают не многие.

    Узи на 13 неделе беременности

    УЗИ позволяет определить:

    • Состояние миометрии матки;
  • Состояние плаценты, что является одной из главных причин проведения исследования, потому как плацента поставляет плоду кислород, питательные вещества, при этом защищает его от внешних факторов воздействия. Важность плацента в том, что иммунная система малыша еще не сформирована, чтобы самостоятельно справляться с инфекциями, которые не представляют угрозу для матери, но пагубны для плода;
  • Состав и количество околоплодной воды (амниотическая жидкость);
  • Состояние шейки матки;
  • Выявления пороков и развитие аномалий у плода, а также признаков хромосомной патологии, ведь спустя две-три недели обнаружить подобные явления будет довольно сложно. При обнаружении хромосомной патологии у врачей есть время, чтобы успеть провести генетическое исследование и при критическом результате предотвратить дальнейшее протекание беременности;
  • Гестационный возраст плода, что очень важно для акушеров, тем самым они ориентируются в случае возникновения каких-либо проблем;
  • Пол ребенка

  • Из вышеперечисленных факторов становится ясно, что прохождение УЗИ просто необходимо во время беременности.

    На этой неделе токсикоз начинает «отступать», тем не менее, у некоторых женщин его признаки могут оставаться, выражающиесяв тошноте и головокружении, поэтому старайтесь больше гулять на свежем воздухе, кушать свежие фрукты и овощи, заниматься гимнастикой, плаванием (по возможности), а также следовать рекомендациям врачей. Если у вас тянет живот, сопровождаясь кровяными выделениями из половых путей, то нужно обратиться к врачу, в крайнем случае, вызвать скорую помощь.