Белые пятна на ногтях

Медицинский термин лейконихия обозначает появление белых пятен на ногтевой пластинке. Их возникновение объясняется нарушением процесса ороговения, при котором между слоями ногтя формируются пузырьки воздуха.

Подвиды лейконихии

  • Ограниченная. Нарушение части ногтевой пластинки.
  • Точечная. Появление точек различного размера и количества.
  • Полосовидная. Полосы вертикального или горизонтального расположения.
  • Тотальная. Ноготь поражен полностью. Это серьезный повод для обращения к врачу.

Почему появляются белые пятна на ногтях

Причин возникновения, казалось бы, обычных белых пятнышек, на самом деле больше, чем можно себе представить.

1.  Нарушение питания: недостаток микроэлементов, витаминов. Это встречается во время диет, когда человек строго ограничивает себя в питательных веществах, необходимых для организма. К основным из них относят: витамины С, А, Е, кальций, цинк, железо. Эта причина должна в первую очередь придти на ум. Дополнительными симптомами служат: заеды, сухость кожи, запах изо рта, перхоть, герпес на губах, выпадение и ломкость волос. Сбалансированное питание, витаминно-минеральные комплексы, включение в пищевой рацион фруктов и овощей поможет избавиться от лейконихии.

2.  Дефицит белка имеет специфические проявления: поперек расположенные парные белые полоски. Это состояние сопровождается ломкостью ногтей, низким уровнем гемоглобина, снижением иммунитета, выпадением волос.

3.  Грибковые поражения. Помимо белых пятен, характерна ломкость ногтей, хрупкость, слоение, желтоватый оттенок. Для подтверждения диагноза применяют микроскопическое исследование и только после этого назначают противогрибковый препарат внутрь или наружное средство. Лекарственную форму выбирают в зависимости от глубины процесса. Следует помнить, что возможно заражение членов семьи, поэтому терапию начинают как можно раньше.

4.  Белые пятна во время беременности служат признаком недостатка гемоглобина, то есть анемии. Хоть и анемия в положении является довольно частым явлением, это состояние требует обязательного лечения, ведь малыш испытывает дефицит кислорода, что затрудняет его развитие.

5.  Банальная причина – травма ногтя. И это не только от удара, вдавления, но и следствие непрофессионального маникюра, а также неправильного наращивания ногтей. Может встречаться при ношении некомфортной, узкой обуви. Не требует специального лечения. Полезно проведение успокаивающих ванночек и нанесение лечебных масел.

6.  Химическое воздействие на ногтевую пластинку. Вредными факторами служат некачественные лаки, краски, чистящие, моющие средства. Для уменьшения воздействия применяют напальчники и перчатки. Ванночки с морской солью уменьшают действие ядов.

7.  Сердечно-сосудистая патология: высокое давление, пороки развития сердца.

8.  Проблемы с почками. При этом пятна располагаются в нижней части пластинки, верхняя часть остается здоровой.

9.  Заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ, интоксикации, дисбактериоз, инфекции.

10.  Лейконихия является частым спутником кожных заболеваний.

11.  Следствием сильных нервных потрясений служит формирование крупного белого пятна в центре ногтевой пластины. В течение роста ногтя оно срежется во время маникюра. Если стрессовые ситуации повторяются, то увеличивается риск развития тотальной лейконихии.

Стресс опасен не столько появлением белых пятен, сколько возможными проблемами со здоровьем. Консультация психолога, пересмотр отношения к происходящим событиям, курс антидепрессантов позволят защитить нервную систему.