Как не поправиться во время беременности?

Прекрасное время для женщины – беременность, так называемые каникулы в ее жизни. Женщина расслабляется, окруженная заботой и вниманием со стороны близких. Однако такая расслабленность может привести к набору лишних килограммов, которые будет очень тяжело убрать после родов. И тут возникают вопросы – «Почему некоторые во время беременности могут набрать очень мало или в пределах нормы, а другие набирают от 15 кг и больше?», «От чего это зависит – от рациона питания или есть другие причины?»

Во время беременности будущая мамочка в среднем набирает от 10 до 12 кг, однако есть и такие, вес дополнительный вес которых намного превышает норму

Что входит в норму?

Вес, который набирается в период беременности, по медицинским нормам должен составлять 10-12 килограмм. В эти килограммы входят вес ребенка, плацента, околоплодные воды, молочные железы беременной, которые увеличиваются с самого начала беременности и до ее окончания, также «про запас» откладываются жировые отложения на бедрах и животе.

В случае если мать будет голодной, то нужные питательные вещества будут поступать к ребенку именно из этих областей, снабжая его всем необходимым. С самых ранних сроков беременности следует следить за своим питанием и весом. У каждого продукта и блюда есть своя калорийность, рассчитать которую можно по таблицам.

Также при покупке продуктов обязательно нужно просматривать этикетки, на которых отображена информация про энергетическую ценность на 100 грамм продукта. Если отсутствует физическая нагрузка и в пищу употребляются продукты с высокой энергетической ценностью, то соответственно и лишний вес набирается быстрее. В каждом триместре потребность в калориях возрастает, но есть определенный порог.

Не нужно следовать утверждениям, что беременная должна есть за двоих, но и голодать также не стоит

Сколько необходимо калорий?

В первом триместре за сутки беременная должна употреблять в пищу в пределах 2 000 калорий, во втором триместре уже 2500, а в третьем еще на 500 калорий больше. Хоть потребность в калориях возрастает и немного отличается от обычного питания, однако беременная не должна придерживаться мифа о том, что нужно есть за двоих. Но и это не означает, что нужно отказаться от высококалорийных продуктов.

Самые калорийные – это подсолнечное и сливочное масло, выпечка, содержащая высокое содержание жиров и прочие продукты. Просто следует разделить на полезные и бесполезные продукты. Так, например, небольшое количество подсолнечного и сливочного масла просто необходимо в питании любого человека. А вот сладкую выпечку и мучные продукты лучше заменить натуральными, к примеру, сухофрукты вместо пирожного пойдут только на пользу. Про газированные сладкие напитки, чипсы, снеки лучше вообще забыть в пользу здоровья малыша.

За весом следят врачи, которые обязательно взвешивают беременную на очередном посещении женской конслутации

Контроль веса беременной

У врачей существуют среднестатистические показатели прибавки веса, который контролируют путем взвешивания беременной при каждом посещении женской консультации. Если Вы прибавляете больше нормы по причинам переедания, то будет рекомендовано правильное питание с преимущественно большим употреблением фруктов и овощей, проведение разгрузочных дней. Причина этого в том, что лишний вес не только скажется на фигуре после родов, но и может доставить проблем с сердечно - сосудистой системой в третьем триместре.

Если вес прибавляется очень быстро, более 1 килограмма в неделю, то у врача могут возникнуть подозрения о так называемой водянке беременной. Это когда почки не справляются с нагрузкой, иногда даже без проявления отеков, которые могут быть скрыты, то есть внутренние.

В третьем триместре вес набирается особо интенсивно, но он должен составлять не более 300 грамм в неделю. Если к родам женщина набрала вес в пределах нормы, то и похудение пройдет легко и быстро.

Умеренная прибавка в весе не только облегчит последние месяцы беременности, но и позволить быстро избавиться от лишних килограммов после родов

Умеренный вес легче сбросить

Уже после 3-7 дней после родов уходит от 5 до 10 килограмм. Остальные сбрасываются в течение 2-3 месяцев даже без интенсивной физической нагрузки. Достаточно и тех нагрузок, которыми будет окружена молодая мама - стирка, уборка, уход за младенцев, прогулки на свежем воздухе. Поэтому во время беременности просто необходимо следить за своим питанием, чтобы после родов прохожих радовал глаз красивой и стройной молодой мамочки, прогуливающейся с малышом. Но в большей степени отражение в зеркале будет радовать именно новоиспеченную маму.