Лечение ОРЗ при беременности

ОРЗ — это острые респираторные заболевания. В группу ОРЗ входят инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путем. Это могут быть грипп, парагрипп, РС-инфекция, аденовирусная инфекция. В большинстве случаев они имеют вирусную природу, поэтому называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Таким образом, ОРЗ и ОРВИ — это практически одно и то же. А поскольку проявления всех этих заболеваний очень схожи, в народе их называют универсальным словом — простуда .

Основные симптомы любого ОРЗ — это поражение дыхательных путей (насморк, першение и боль в горле, осиплость голоса, кашель) и общая интоксикация организма (повышение температуры, разбитость, мышечные боли и прочие).

В условиях падения иммунитета женщины в период беременности заболеть любой из таких инфекций очень легко. И как бы будущая мама себя не оберегала, но часто ОРЗ не обходит ее стороной.

Респираторные угрозы

Наиболее опасным считается заражение в первом триместре беременности. Особенно, когда речь идет о вирусном заболевании, в частности гриппом. Именно в этот период очень велик риск самопроизвольного выкидыша вследствие перенесенной инфекции. Но если вы правильно и вовремя пролечились, а дальнейшие гинекологические осмотры и исследования не выявили никаких отклонений в развитии плода и течении беременности, то опасаться нечего.

Во втором и третьем триместре ОРЗ не представляет угрозы жизни ребенка, но все же может повлиять на его развитие и течение беременности. Среди возможных осложнений — развитие фетоплацентарной недостаточности, гипоксия плода, риск преждевременных родов. При перенесенной непосредственно перед родами инфекции ребенок становится более подверженным родовым травмам, у новорожденного могут наблюдаться признаки перенесенной внутриутробно гипоксии. вялость, бледность, крик слабый, могут быть нарушения дыхания. И тогда младенец нуждается в интенсивной терапии.

Но это всего лишь один из возможных вариантов развития событий, и тот далеко не самый распространенный. В основном, при своевременном адекватном лечении, беременные женщины благополучно справляются с болезнью и рождают в будущем прекрасных здоровых деток.

Кроме того, плод надежно защищает плацента, в том числе от микробов и вирусов. Если она правильно сформирована, нормально развивается и нет других ослабляющих ее функции факторов (курение матери, например), в том числе и угрозы прерывания, то малыш остается в безопасности.

Профилактика ОРЗ у беременных

Хотя уберечься от простудных и вирусных заболеваний во время беременности очень непросто, все же следует попытаться. В первую очередь необходимо начать принимать поливитаминные комплексы для беременных. Сбалансированное питание имеет не меньшее значение.

В период вирусных заболеваний проводите частые влажные уборки и проветривания в помещении, распыляйте воду и натуральные дезинфицирующие средства (например, несколько капель аромамасла, разведенных в воде), а также увлажняйте воздух другими способами. Можно расставить по квартире тарелочки с нарезанным луком и чесноком.

Старайтесь не бывать в местах большого скопления людей. А если кто-то из домашних заболел — изолируйте его, а сами носите марлевую повязку. Виферон и 0,25% Оксолиновая мазь при беременности также не противопоказаны.