Переношенная беременность. Если роды не наступают.

Когда срок беременности приближается к 40 неделям, будущая мама со дня на день начинает ждать начала родов. Но иногда случается так, что идет уже сороковая, а потом и сорок первая неделя, а малыш не торопится с появлением на свет. В этой ситуации врачи говорят о переношенной беременности.

• Переношенную беременность определяют не по календарю, а по тому, ухудшается ли состояние плаценты и ребенка, но обычно это происходит на сроке от 42 недель.

• При переношенной беременности организм малыша страдает: он не получает достаточно питания, его кал выходит в околоплодные воды и может оказаться в легких, а кости черепа уплотняются, что помешает благополучному течению родов. Поэтому, если врач при обследовании видит признаки переношенной беременности, начало родов ускоряют искусственно.

Как определяют проблему?

Каждая мама и каждый ребенок по своему уникальны, поэтому невозможно определить точную дату, после которой именно вашу беременность можно будет назвать переношенной. Ориентиром здесь будет неблагополучное состояние малыша, эти признаки определяются во время обследования, и обычно это случается на сроке от 42 недель.

К сожалению, абсолютно точно определить, что ребенок переношен, можно только после его рождения, а до этого переношенность врачи-акушеры только предполагают. У таких детей, по сравнению с доношенными, более плотные кости черепа, более узкие швы и роднички, длинные ногти, меньше смазки на теле (или ее вообще нет); кожа у них сухая, а ладошки и стопы — «банные» (похожие на руки взрослого, если он долго продержит их в воде), мало подкожной жировой клетчатки. Определить степень зрелости малыша — задача неонатолога, который осматривает ребенка сразу после родов.

Что происходит с ребенком?

Со временем плацента, через которую ребенок получает все необходимые вещества, постепенно «стареет», становится тоньше, в ней нарушается кровообращение и откладываются частички кальция, образуя маленькие«камешки» (петрификаты).Из-за этого начинают развиваться опасные для ребенка изменения.

• Он начинает страдать от недостатка кислорода (гипоксии), у него могут расслабиться мышцы прямой кишки, и тогда его кал (меконий) попадет в околоплодные воды. Меконий имеет зеленый цвет, поэтому и воды становятся зелеными. Опасно, если ребенок от нехватки кислорода начнет их вдыхать. Вдвойне опасно, если они будут с меконием, потому что тогда после рождения его дыхательные пути не смогут начать нормальную работу.

• От недостатка кровоснабжения ребенок выделяет меньше мочи, что приводит к маловодию (ведь околоплодные воды — это его моча).

• Кости черепа малыша уплотняются, как после рождения, и процесс родов идет труднее.

Что делать будущей маме?

Скорее всего, ваш акушер-гинеколог попросит вас прийти на прием в 40-41 неделю. Дело в том, что определить, переношена ли беременность, может только врач, и сделает он это по многим признакам, а не по какому-то одному. Ведь, например, при многоплодной беременности роды обычно наступают раньше, а тазовое предлежание ребенка (не головой, а попкой к «выходу») или пороки его развития повышают риск перенашивания, и все эти условия влияют на решение: пора или не пора.

Возможно, срок беременности был определен неточно (например, показатель, рассчитанный по времени менструации, может не совпадать с результатами, полученными при первом УЗИ). Врач не ориентируется слепо на дату последней менструации, особенно если цикл у вас был нерегулярным, длинным (менструации приходили через 32-40 дней), или если овуляция случалась в начале цикла.

Обязательно нужно сделать кардиотокограмму (КТГ), то есть запись сердцебиения плода, по которой видно, хорошо ли малыш себя чувствует (не должно быть периодов, когда сердцебиение становится значительно реже). Также доктор может направить вас на УЗИ, чтобы посмотреть, нет ли петрификатов в плаценте, не снижен ли в ней кровоток и нет ли маловодия.

Если КТГ нормальная, и по УЗИ все неплохо, вас отпустят «погулять» до 41 недели. В эти дни лучше вести активный образ жизни, ходить гулять, делать несложную домашнюю работу, не избегать секса. Все это может ускорить начало родов.

Если на УЗИ видны признаки переношенности (петрификаты в плаценте, маловодие), и КТГ показывает, что ребенок чувствует себя не очень хорошо (сердцебиение становится реже), медлить нельзя, и вас направят в отделение патологии беременности. Если признаков плохого самочувствия малыша нет, вопрос о том, на каком сроке направить вас в роддом, врач решит вместе с вами.

Что будут делать в роддоме?

Прежде всего, там еще раз оценят самочувствие ребенка по данным КТГ и УЗИ. Если позволяет состояние шейки матки, проведут амниоскопию: введут в шейку матки небольшую трубочку, просветят прозрачные плодные оболочки и определят их цвет (оболочки при этом остаются целыми!). Если будет понятно, что малыш страдает от недостатка кислорода (плохая КТГ, зеленые околоплодные воды), нужно делать кесарево сечение.

Еще один вариант: признаки перенашивания есть, но состояние ребенка позволяет рожать самостоятельно. Тогда врачи могут принять решение стимулировать, то есть искусственно «запустить» роды. В этом случае они будут оценивать «зрелость» шейки матки, то есть, как легко она может раскрыться во время родов, и в зависимости от этого выберут самые щадящие лекарства и спецсредства.

Как будут стимулировать роды?

Если шейка матки «зрелая», то есть мягкая, укороченная, свободно пропускает два пальца, вам могут вскрыть плодный пузырь. При этом выльется часть околоплодных вод, объем матки уменьшится, головка ребенка прижмется к нижней ее части. Эти события должны вызвать начало родов.

Если же схватки не начнутся, вам введут стимулирующие лекарства (например, окситоцин). Если не поможет и это, а вдобавок позеленеют околоплодные воды (что будет говорить о том, что ребенок чувствует себя хуже), вам предложат кесарево сечение.

Когда состояние шейки матки не позволяет вскрыть плодный пузырь (она длинная и закрытая, и это невозможно физически), акушеры начнут готовить ее к родам. Сначала в шейку могут ввести ламинарии или катетер Фолея. Ламинария — это водоросль, которую высушивают и стерилизуют. Введенная в цервикальный канал, она набухает от слизи и влаги и увеличивается в объеме, тем самым расширяя шейку матки.

Катетер Фолея — это резиновая трубочка с шариком на конце. Этот шарик в сдутом состоянии помещают в шейку матки и наполняют физраствором. Введение ламинарий и катетера Фолея безболезненно, но не очень приятно, и иногда вызывает тянущие боли внизу живота.

Если в течение суток эти предметы не выпадут из шейки, доктор удалит их и снова оценит ее состояние. Если окажется, что она стала «лучше» — несколько размягчилась, укоротилась, ее канал стал шире, то в шейку введут специальный гель, содержащий гормоны простагландины (например, «Препидил гель»), который поможет ей созреть полностью.

Иногда на фоне геля у женщин начинаются схватки, и они благополучно рожают. Но, даже, если этого не происходит, по крайней мере, шейка матки созревает до такой степени, что становится возможным вскрыть плодный пузырь.

Основные решения тактики ведения родов (кесарево сечение, прокол плодного пузыря и тому подобное) врач будет обсуждать с вами. Выясняйте у него все, что вас волнует, но в момент выбора, доверьтесь ему как любому специалисту в любом деле. Не волнуйтесь и думайте о том, что скоро ваш малыш, наконец, появится на свет.

Елена Сякаева, врач-акушер, Центр планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) на Севастопольском проспекте.