9 неделя беременности

К 9 неделе беременности у плода уже сформированы многие органы, но это еще далеко не предел – они продолжают развиваться.

Плод на 9 неделе беременности: вес и размеры

Вы знаете, что мозг ребеночка уже почти как «взрослый»: имеет два полушария, покрытых извилинами. А на этой неделе начнет образовываться мозжечок (который отвечает за координацию движений) и гипофиз (в котором будут продуцироваться первые гормоны). Головной мозг плода уже посылает материнскому организму сигналы, свидетельствующие о его потребностях. Большинство ученых склоняются к мысли, что именно этим объясняются гастрономические причуды беременной женщины.

Продолжает свое развитие и центральная нервная система. В частности формируются черепные, спинномозговые и межпозвоночные нервы. Развитие костной и мышечной тканей на 9 неделе беременности продолжаются. Конечности младенца удлиняются, причем ручки у него длиннее ножек, а на концах пальцев образовываются уплотнения, из которых потом сформируются ноготки. Интересно, что они располагаются на пальцах пока что со стороны ладоней и ступней, но постепенно ногти сдвинутся на внешнюю сторону – туда, куда и положено.

Ручки малыш держит согнутыми в запястьях на уровне сердечка. Он уже может сгибать и разгибать их. Четко прослеживаются локти и предплечья, а ступни немного удлиняются.

Продолжается рост и развитие сердца, пупочный канатик также увеличивается – и в длину, и в диаметре. Формируется место выработки адреналина – средний слой надпочечников. Между прочим, ребенок уже может самостоятельно мочиться: продукты жизнедеятельности выводятся через пуповину к материнскому организму. Нагрузка на почки женщины увеличивается, что будет сохраняться до самого конца беременности.

Уже с этой недели начинает функционировать плацента, но она еще не перебрала на себя все необходимые функции.

На 9 неделе беременности появляются зачатки грудных желез, а также лимфатических узлов – образуются первые лимфатические клетки. Формируются половые органы: яички мальчика пока что расположены в брюшной полости, но потом они опустятся.

Лицо также продолжает усовершенствоваться. Рот становится меньшим и удлиняется, видны уголки и губы, он уже открывается и закрывается: малыш может глотать и морщить губки. А вот глазки закрыты веками и откроются еще нескоро. Зато на ушных раковинах уже образовываются мочки.

Конечно, голова все так же велика, но постепенно она становится более похожей на человеческую.

Малыш пока еще совсем крохотный – ему пока еще только 7 неделек. Весь плод весит около 2 г и к концу 9 недели беременности вырастает до 22-30 мм.

Будущая мама

Растете и вы: вес и габариты постепенно увеличиваются, начинает округляться животик, тяжелеет и набухает грудь, ведь совсем скоро вам предстоит кормить малыша, вот организм начинает накапливать необходимые запасы. В это время грудь женщины может стать особенно чувствительной, поэтому покупайте специальные бюстгальтеры без лишних швов и только из натуральных тканей, вовремя сменяйте их большими. Не бойтесь появления венозной сеточки на груди – она потом исчезнет. Но если вы предрасположены к варикозному расширению вен, то этот знак нельзя оставлять без внимания.

Ощущения на 9 неделе беременности

Если в предыдущие недели будущую маму мучил токсикоз – его симптомы пока еще сохраняются: по утрам все так же тошнит, отдельные запахи вызывают уже привычное отвращение. По-прежнему женщина может удивлять родных и близких своими гастрономическими предпочтениями и пищевыми «комбинациями»: селедка вприкуску с апельсином? Это же сейчас так вкусно!

Учащаются походы в туалет: почки будущей мамочки нынче вынуждены работать за двоих, вот и приходиться удаляться в уборную по-маленькому вдвое чаще. Периодически все еще могут нападать приступы головокружения, ощущения недостатка воздуха. Организм потихоньку начинает отложение жировых запасов: привычная одежда становится все тесней. Однако, это уж никак не сигнал к тому, что придется меньше кушать – запасы жира необходимы для нормального вынашивания малыша и последующей лактации после появления ребенка на свет! А потому, не диетами сейчас нужно увлекаться, а задуматься о смене гардероба с переходом на более просторную и свободную одежду из натуральных материалов.

К уже проявившимся симптомам беременности могут прибавляться новые, в частности насморк беременных, нарушения сна. Если вас просто валит с ног из-за желания поспать – старайтесь употреблять больше белковых продуктов. И начните профилактику запоров, пока не поздно. Не мешает разработать наиболее оптимальный режим дня, предполагающий длительное пребывание на воздухе, полноценный сон и отдых. Много гуляйте, исключите стрессы и раздражения, хорошо питайтесь, обеспечьте себе достаточный отдых, не поднимайте тяжестей, старайтесь подолгу не ходить и не стоять. И не забывайте об уходе за кожей, да и вообще о гигиене.

Живот на 9 неделе беременности: тянет, болит

Боли в животе разного характера для беременных на ранних сроках – не редкость. Но, одно дело, если боли эти сопряжены с ослаблением и растяжением связок, удерживающих матку, ведь такие боли опасности с собой никакой не несут. Возникают в этом случае болезненные ощущения периодически, локализуются чаще по бокам живота, но могут отдавать и в поясницу, создавать дискомфорт в области паха.

Хуже, когда живот тянет и боли на 9 неделе беременности, схоже, как он умеет болеть в дни месячных. Тупая, ноющая или схваткообразная боль над лобком, внизу живота чаще всего указывает на повышенный тонус матки и связанный с этим риск самопроизвольного аборта. При появлении и не прекращении таких симптомов следует в обязательном порядком отправляться к врачу на обследование, и, если будет предложено – обязательно ложиться на сохранение.

Незамедлительного реагирования требует также появление на фоне тянущих болей в животе мажущих коричневых выделений, или, чего хуже – крови. Влагалищное кровотечение, да еще и при наличии спазмов внизу живота – признак начавшегося выкидыша, вызов бригады скорой помощи в такой ситуации необходим.

Выделения

Выделения на 9 неделе беременности, не представляющие собой никакой опасности – выделения в умеренных количествах, светлые, молочного цвета, без резкого выраженного запаха. Появление вместо них желтых, зеленых или гнойных, пузырящихся или творожистых выделений с неприятным запахом, да еще и на фоне выраженного дискомфорта в виде жжения или зуда в области половых путей – свидетельство развития одного из подстерегающих женщину инфекционных заболеваний. Без участия медицины тут не обойтись – определив возбудитель и диагностировав заболевание, врач назначит адекватное лечение во избежание попадания инфекции к плоду.

Конечно же, вовсе не может быть речи о кровянистых выделениях на 9 неделе беременности: менструации давно уже нет и не должно быть, и кровь на трусиках, даже в виде мажущих коричневых выделений – повод для наискорейшего обращения за медицинской помощью. Особенно следует реагировать оперативно, если мажущие коричневые выделения или кровотечения появляются параллельно с болью в животе – практически наверняка речь пойдет о риске выкидыша.

Кровянистые выделения могут быть вызваны также и эрозией шейки матки, свидетельствовать о каких-либо неблагополучных новообразованиях. Вот только, если появление крови сопряжено с эрозией шейки матки, боль в животе пи этом отсутствует. Как бы там ни было, кровоотделений не должно быть в норме никаких, а причину их появления следует доверить устанавливать врачу, к которому и следует направляться сразу же по выявлению крови.

УЗИ на 9 неделе беременности

Порой для диагностики и оценки протекания беременности может понадобиться ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ специалист оценит состояние матки и плода, составить прогнозы на будущее, более точно установить срок беременности.

Кроме того, сейчас есть возможность оценить двигательную активность эмбриона – ультразвуковое исследование покажет, как кроха двигает ручками и ножками, отобразит, спит малыш или бодрствует. Хоть «бодрствования» этого женщина, конечно, пока не почувствует – движения и толчки ребеночка станут ощутимы лишь к 4-5 месяцу беременности.

Зато вот нынче, во время сеанса УЗИ будущая мама уже может увидеть очертания малютки, услышать, как быстро бьется его малюсенькое сердечко: на этом этапе частота сокращений сердца у плода составляет в среднем 130-150 ударов в минуту.