32 неделя беременности

Начинается реальная подготовка к выходу в свет. К концу 32-33 недели беременности малыш занимает положение, в котором он будет двигаться навстречу этому миру. Очень хорошо бы, чтобы это было головное предлежание.

Плод на 32 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Иммунная система плода уже начала работу. На этой неделе идет активное образование собственных антител ребенка, которые послужат его защитой в первое время после рождения.

Уже вовсю работает нервная система. Малыш испытывает боль, эмоции, у него может меняться настроение. Он видит, слышит, чувствует вкус и нуждается в вашем внимании.

Продолжают расти и укрепляться кости, но череп малыша остается гибким для облегчения продвижения родовыми путями.

Кожа все более разглаживается, округляются ручки и ножки, а на личике появляются щечки. К рождению он будет маленьким хомячком, да еще вероятно с прической на голове, хотя это вовсе не обязательно.

На 32 неделе беременности он достигает 42,5 см в длину и весит свыше 1700 г. Места для движения остается все меньше, потому что кроха активно растет, и вы уже очень отчетливо ощущаете его толчки, особенно резкие и возмущенные.

Спровоцировать малыша на резкие толчки могут и резкие громкие звуки, и излишне яркий свет – малыш сейчас все хорошо видит и слышит, реагируя на внешние раздражители. Чрезмерная активность плода может быть вызвана и недостатком кислорода, и неудобным для него положением мамы.

Чтоб отследить, нормально ли идут дела у малыша, прислушивайтесь к нему и отслеживайте его шевеления. В норме, малыш совершает в течение часа около 4-6 ощутимых шевелений. Конечно же, когда бодрствует – у него уже выработался индивидуальный режим сна и активности.

Будущая мама

Будущая мама начинает потихонечку уставать от беременности. Из-за смещения внутренних органов вы можете испытывать многие неудобства и дискомфорт. Рекомендации по их устранению или уменьшению остаются прежними: сведите к минимуму потребление соли, питайтесь маленькими порциями, не носите тесной одежды и обуви, научитесь правильно ходить, сидеть и лежать. Вовремя опорожняйте мочевой пузырь. Если вы заметили, что при покашливании или смехе происходит недержание, не переживайте – это вполне физиологическое для вашего срока явление.

Боли на 32 неделе беременности

Нормальными для этого срока считаются и боли в спине, пояснице, позвоночнике, возникающие по причине увеличенной массы тела, а значит, и нагрузки на них, и смещением центра тяжести в связи с растущим животом. Однако вот маме от понимания «нормальности» таких болей уж никак не легче, не удивительно, что она задается вопросом о возможности устранения этих неприятных симптомов. Правила в этом случае просты: контроль веса, регулярная разгрузка спины, ношение дородового бандажа, ночной сон на жестких матрасах, правильная осанка, применение физических упражнений, направленных на укрепление мышц спины.

Опять-таки, с увеличенным весом и повышенной нагрузкой связаны и боли, ощущения тяжести и «вечернего» жжения в ногах. Помочь своим ножкам избежать боли вы можете, периодически давая им отдохнуть – не находитесь на ногах долгое время, присаживаясь на стул, не закидывайте ногу на ногу, откажитесь от ношения каблуков. Кстати, хорошо бы иметь в доме специальную подставку, которую вы будете, садясь, подкладывать под ноги. Также подкладывайте под ноги валик или несколько подушек, укладываясь на ночь или просто ложась отдыхать днем – такие меры помогут улучшить кровообращение.

С болью в подреберье пока придется смириться: резкие, неожиданно возникающие в области грудной клетки боли являются следствием чрезмерной активности ребеночка. Играясь, он уже умеет очень даже больно копнуть мамочку под ребра, упереться в них руками.

Продолжайте следить за качеством потребляемой пищи и стулом: нерациональное питание приводит к развитию запоров. а затем – и к геморрою, который также может принести с собой множество неприятных «болезненных» минут.