Какие анализы сдают беременные при постановке на учёт в ЖК

Когда вы понимаете, что беременны, и огонек новой жизни уже разгорается где-то внутри вас, то осознаете, что именно вы отныне в ответе за эту жизнь. Здоровье и благополучие будущего ребенка теперь полностью зависят от вашей серьезности и сознательности. Вы решаете все делать по плану. Как можно скорее обратиться в ЖК (женскую консультацию), посещать курсы для будущих мамочек и во всем слушаться своего лечащего врача. Все правильно, все верно. Не хватает лишь деталей. О них мы сейчас и поговорим. Как стать на учет по беременности в ЖК, и какие анализы нужно для этого сдать? Именно эти вопросы для вас сейчас первостепенны. Непосредственно на них вы и найдете ответы в данном повествовании.

Содержание

Тест на беременность

С чего начинается беременность? Конечно же, с зачатия. Но еще некоторое время вы находитесь в полном неведении о своем новом положении. Для вас беременность материализуется в две тоненькие полоски на тесте. Большинство современных женщин именно таким образом узнают, что ждут малыша.

Тест на беременность является самым первым анализом, который сдают будущие мамочки, и который информирует их о скором пополнении в семействе.

Постановка на учет по беременности

На учет в ЖК нужно стать не позднее 11 недели беременности. При себе нужно иметь паспорт. Во время первого визита к врачу-гинекологу он проведет сбор информации о состоянии вашего здоровья. Хронические и наследственные заболевания, количество беременностей и родов, первые месячные, вредные привычки и т.п.

Эта процедура называется сбор анамнеза, и нужна она для адекватной оценки возможности вынашивания беременности и своевременного предотвращения рисков. Поэтому, отвечайте на вопросы доктора по максимуму правдиво и развернуто.

Затем вас обмерят, взвесят, измерят вам артериальное давление. Проведут общее и акушерское обследование. Всю информацию занесут  в «Индивидуальную карту беременной и роженицы» (она остается у врача-гинеколога) и в обменную карту, которую выдают на руки будущей матери при постановке ее на учет в ЖК. Эту карту вы должны будете иметь при себе во время каждого планового осмотра. График последующих визитов вы обсудите на приеме у доктора.

Также он вам выдаст направления на анализы, по которым акушер-гинеколог и другие врачи станут оценивать состояние вашего здоровья. Их вы должны будете сдать до момента следующего посещения женской консультации.

Какие анализы сдают беременные

Количество и список анализов, которые вам назначат при постановке на учет в ЖК, будут напрямую зависеть от состояния вашего здоровья. Конечно же, вы должны знать, зачем нужно делать то или иное обследование.

Обязательные анализы при постановке на учет в ЖК

Существует перечень обязательных лабораторных исследований беременных, утвержденный Министерством здравоохранения. Но ваш лечащий врач может назначить и дополнительные анализы, чтобы получить более четкую картину течения вашей беременности.

Беременные сдают перед каждым плановым посещением ЖК. Он помогает вовремя выявить развитие таких заболеваний, как пиелонефрит, гестоз и др. Если в моче беременной повышен уровень белка или лейкоцитов, это повод направить ее на УЗИ почек или назначить дополнительные исследования для выявления причины отклонений и своевременного ее устанения.

Сдается на протяжении беременности 2 раза.

  • В момент взятия на учет в ЖК.
  • На 36 неделе.

Бакпосев мочи помогает выявить возбудителей различных инфекционных заболеваний мочеиспускательных путей.

Сдается при первом визите. Далее – раз в триместр. Если в анализе обнаруживаются отклонения, контрольное исследование назначаются 2 недели спустя. Общий анализ крови определяет количество:

  • тромбоцитов,
  • эритроцитов,
  • лейкоцитов,
  • гемоглобина,
  • СОЭ.

Эти показатели позволяют выявлять воспалительные процессы в организме будущей мамы, а также аллергические реакции, анемию и состояние свертывающей системы. Бывает, что у беременных повышаются лейкоциты и СОЭ. Если при этом вы себя чувствуете хорошо, беспокоиться не стоит – при вынашивании беременности подобное случается.

Если же у вас понижен гемоглобин, во избежание развития анемии, подкорректируйте свое меню, включив в него железосодержащие продукты.

Сдается 3 раза.

  • При постановке на учет в ЖК.
  • Когда пройдет почти половина срока (в 18 недель) .
  • И на 30 неделе.

Предоставляет информацию об углеводном, липидном и белковом обмене. Определяет уровень сахара в крови, общий белок, сывороточное железо. Другие биохимические исследования врач назначает, если в анамнезе беременной присутствуют такие заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей, пиелонефрит, сахарный диабет.

  • Определение группы крови и резус-фактора

Проводится, когда стновитесь на учет и перед родами. Если у беременной резус фактор будет отрицательным, нужно, чтобы и отец ребенка сдал этот анализ.  При положительном резусе у него, во время вынашивания беременности возможно возникновение резус конфликта. Конечно, только в том случае, если у ребенка будет папин резус-фактор. При этом нужен постоянный контроль наличия в крови беременной резусных антител. Если у мамочки первая группа крови, а у папы любая другая – это называется групповой конфликт, который чреват проблемами у малыша.

Но обе эти проблемы решаемы, при условии своевременного их выявления. Знать ваши группу крови и резус-фактор врачам необходимо еще и потому, что в случае осложнений во время родов может понадобиться переливание крови.

Необходима для установления времени свертывания крови и образования сгустка. Указывает, насколько у женщины имеется склонность к кровотечениям. Перед появлением ребенка на свет свертываемость крови у роженицы увеличивается. Так организм будущей мамы готовится к предстоящим родам.

  • Обследование на ВИЧ, сифилис, наличие HBsAg (гепатита В)

От заражения этими заболеваниями не застрахован никто. И обследование на наличие в крови будущей мамы таких инфекций необходимо для того, чтобы медики вовремя могли принять меры и устранить угрозу здоровью и жизни ребенка. Сдается этот анализ при постановке на учет в ЖК, на 30 неделе и за 2 недели перед родами.

Что такое TORCH-инфекции. Это токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, герпес и др. Если фиксируется высокий показатель антител Ig M, значит, заболевание прогрессирует и требует лечения. Если же высок уровень антител Ig G, это говорит о том, что беременная уже болела таким заболеванием, и у нее имеется иммунитет на него.

  • Тесты на генетическую патологию плода

Проводятся в 8-9 недель. Показывают наличие патологий развития плода, Определяется свободная субъединица хорионического гонадотропина и плацентарного глобулина. При положительном анализе врачи рекомендуют прервать беременность на раннем сроке. Ведь эти показатели безошибочно указывают на аномалии развития.

Мазок из влагалища беременной для выявления инфекций, которые передаются половым путем. А также бактерий кишечной группы.

  • Мазок на цитологическое исследование

Сдается при первой явке и в 30 недель беременности. Выявляет атипичные клетки и позволяет диагностировать опухолевые и онкологические процессы.

Делается несколько раз. На ранних сроках – позволяет исключить внематочную и замершую беременность. а на поздних – диагностирует возможные патологии органов и систем плода.

Анализы по показаниям

Если у беременной в анамнезе имеются хронические заболевания почек, пожделудочной железы и др. или же в уже сделанных исследованиях были обнаружены отклонения от нормы,  доктор может назначить ей сдачу дополнительных анализов.

  • Моча по Нечипоренко и по Зимницкому

Назначается при подозрении на такие заболевания почек, как гломерулонефрит, хронический пиелонефрит.

  • Исследование гормонов щитовидной железы

Назначается для контроля работы щитовидной железы. Проверяется уровень гормонов ТТГ, Т3, Т4 и наличие антител к гормонам.

  • Анализ крови на половые инфекции

Если мазок на флору выявил у будущий мамочки инфекции, которые передаются половым путем (гонококки, трихомонады, микоплазмы, уреоплазмы, хламидии), ей будет предложено сдать кровь из вены для подтверждения диагноза.

Исследование клеток плаценты и околоплодных вод. Проводится беременным, у которых ранее наблюдалось невынашивание беременностей, или уже есть дети с пороками развития, а также при риске развития генетических патологий плода.

  • Пероральный тест толерантности к глюкозе (ПТТГ )

Это анализ на сахар с нагрузкой. Проводится тогда, когда у будущей матери имеется хотя бы один фактор риска развития во время беременности гестационного диабета. Обычно, назначается в 24-28 недель.

  • Двойной биохимический тест на наличие врожденных патологий у плода

Биохимический скрининг – это метод ранней диагностики хромосомных патологий. Таких, как синдром Дауна или синдром Эдвардса.

При проведении исследования, оцениваются специфические белки, находящиеся в крови беременной и служащие показателями наличия или отсутствия хромосомных патологий плода. Особенно это касается будущих мамочек старше 35 лет. Биохимический скрининг полностью безвреден по сравнения с инвазивными методами диагностики.

В каждом конкретном случае решение о проведении тех или иных обследований и анализов для каждой беременной принимается в индивидуальном порядке.