Гестоз во время беременности: признаки, лечение и профилактика.

Гестоз – это опасное заболевание, встречающееся исключительно у беременных женщин. К сожалению, нельзя отнести его и к редко встречающимся, так как гестозом в той или иной степени страдают примерно 30 % будущих мам. Обо всей серьезности гестоза можно судить по неумолимой врачебной статистике, которая гласит, что уже на протяжении длительного временного периода эта болезнь входит в тройку главных причин материнской смертности. Так чем же опасен гестоз, как определить у себя ранние признаки и начать лечение?

Причины гестоза при беременности

На сегодняшний день причины возникновения гестоза окончательно не установлены, однако точно известно, что своеобразным катализатором его развития является патология плаценты или недостаточное кровоснабжение матки.

Повышается вероятность развития гестоза в следующих случаях.

- первая беременность;

- многоплодная беременность (двойня, тройня);

- возраст до 19 и после 35 лет;

- наличие хронических заболеваний (вегетососудистая дистония, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хронический пиелонефрит и др.);

- половые инфекции (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз и др.).

Признаки гестоза

Первые симптомы гестоза проявляются, как правило, на 16-20-й неделе беременности, а чаще и вовсе после 28 недель. В результате развития патологии плаценты стенки сосудов становятся более проницаемы и через них в ткани из крови проникает белок плазмы и жидкость. Образуются отеки. Проверить, есть ли у вас отек, очень легко. Просто нажмите большим пальцем руки на внутреннюю часть голени и подержите пару секунд. Если в результате на месте давления останется ямка - отек есть.

По той причине, что с сосудами почек происходит то же самое и они также становятся проницаемы, через них белок попадает в мочу. Чем сильнее проницаемость сосудов, тем больше беременная женщина теряет белка и тем серьезнее заболевание. В норме в моче белок должен вовсе отсутствовать. Его небольшое количество (до 0,033 г/л) может свидетельствовать о воспалении почек (пиелонефрите). Если же концентрация белка 0,8 г/л и выше, то с большой вероятностью можно диагностировать гестоз.

Именно поэтому врачи очень часто назначают будущим мамам общий анализ мочи. Это позволяет как можно раньше поставить точный диагноз и своевременно начать лечение.

В силу того что из сосудов ушла жидкость, организм вынужден повысить артериальное давление (АД), чтобы у него была возможность качать оставшуюся. В результате возникает следующий симптом гестоза – повышенное АД (более 140/90 мм рт.ст.). Из-за сгущения крови ее свертываемость увеличивается, что может стать причиной образования тромбов.

Гестоз - достаточно коварное заболевание, ведь женщина чувствует себя практически здоровой, а на небольшое прибавление в весе, белок в моче и повышенное давление нередко не обращает внимания. Но опасность заключается в том, что ведь отекают у больной не только ноги или руки, но и плацента (итог – гипоксия плода) и в результате головной мозг (итог - эклампсия с возможным летальным исходом матери и плода). Причем основные признаки начала эклампсии (тошнота, головная боль, «мушки», заторможенность и др.) появляются обычно лишь за пару часов или даже минут до приступа.

Степени гестоза

Во-первых, различают ранний и поздний гестоз беременных. Ранний гестоз (токсикоз) возникает, как правило, до 12-й недели беременности и характеризуется тошнотой, рвотой, повышенным слюноотделением, обмороками и др. Обычно он не опасен ни для матери, ни для плода. Поздний или гестоз второй половины беременности появляется, как говорилось выше, после 16-20-й недели. Причем стоит отметить, что чем позже у вас возникнут симптомы гестоза, тем благоприятнее прогноз и тем легче будет протекать заболевание.

Во-вторых, болезнь по степени тяжести делят на легкую, среднюю и тяжелую. Легкий гестоз – первая стадия заболевания, начинающаяся с отеков (водянка беременных). Поэтому врачи уделяют такое большое значение прибавке веса в III триместре беременности. Так, если прибавка в неделю у вас больше 350-400 г, обувь стала тесной, а количество мочи, выделяемой за сутки, уменьшилось, обязательно обратитесь к врачу, ведь причиной этому может быть гестоз легкой степени. К счастью, на этой стадии прогноз лечения благоприятный.

Если лечение на ранней стадии не начато или же начато поздно, гестоз переходит в более опасную среднюю стадию – нефропатию. К отекам уже прибавляется повышенное АД, а в анализах мочи обнаруживается белок. Нефропатию обычно лечат в стационаре. При этом женщине назначается постельный режим, строгая диета и определенное медикаментозное лечение. Обычно этих мер достаточно для купирования симптомов и беременную могут выписать домой уже на 7-10-й день.

В редких случаях проведенное лечение может не дать положительного результата и заболевание обостряется еще больше. Наступает следующая стадия – тяжелый гестоз (преэклампсия и эклампсия), который может спровоцировать у беременной женщины кровотечение, отслойку плаценты и, как результат, преждевременные роды, а также гипоксию или смерть плода. Поэтому в таких случаях врачи для сохранения жизни матери и малыша вынуждены прибегнуть к крайней мере - кесареву сечению.

Лечение гестоза при беременности

При обнаружении признаков любой из стадий гестоза женщине обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу. И при подтверждении диагноза лечь в стационар, ведь бывает, что состояние будущей мамы резко ухудшается в течение нескольких дней.

Отметим, что при легкой и средней степени лечение проводят в отделении патологии беременных. В случае если гестоз перешел в тяжелую стадию с признаками преэклампсии или беременной был перенесен эклампсический приступ, лечение проводят в отделении интенсивной терапии (реанимации). Длительность лечения, как правило, зависит от тяжести заболевания.

Помните, что не следует заниматься самолечением, ведь препараты, принимаемые без рекомендаций врача, зачастую лишь усугубляют ситуацию. Часто женщины, у которых появилась сильная отечность, начинают пить мочегонные препараты в надежде вывести из организма жидкость. Но ведь при гестозе в сосудах на самом деле и без того очень мало жидкости, так как практически вся она ушла в ткани. В результате течение болезни резко усугубляется.

Гестоз при беременности: последствия

Неблагоприятные последствия гестоза связаны, как правило, с сосудистым спазмом, нарушением микроциркуляции крови и образованием микротромбов. Кроме того, встречаются следующие осложнения:

- преждевременные роды;

- гипоксия плода и даже его гибель;

- преждевременная отслойка плаценты (может привести к удалению матки);

- печеночная или почечная недостаточность;

- сердечная недостаточность или отек легких;

- кровоизлияния в головной мозг или внутренние органы, тромбоз сосудов, отек мозга и кома.

При гестозе последствия для ребенка также не самые благоприятные, ведь в случае гипоксии плода есть большая вероятность того, что у малыша будут наблюдаться неврологические проблемы, задержка умственного и физического развития и др.

Профилактика гестоза

К профилактике можно отнести правильный режим, обеспечивающий будущей маме покой, полноценный ночной сон (8-10-часовой), дневной отдых и прогулки на свежем воздухе. Не менее важно и рациональное сбалансированное питание. В рационе беременной должно быть достаточно белка (мясо, отварная рыба, яйца и др.). Не стоит исключать жидкость - дневная норма составляет не менее 2 л в сутки. Потребление соли также должно быть ограничено (5-8 г в день).

Берегите себя, следуйте всем рекомендациям врача и будьте здоровы!