Как забеременеть при эндометриозе?

Эндометриоз определяется разрастанием в некоторых органах женского тела тканей, которые схожи со слизистой оболочкой полости матки. Развитие эндометрия находится в прямой взаимосвязи с женскими половыми гормонами. Поэтому женщины в возрасте от 23 до 33 лет чаще всего обращаются к специалисту с жалобами на это заболевание. Эндометриоз – весьма распространенное явление, встречающееся у каждой десятой женщины. Очень часто эндометриоз является причиной невынашивания или невозможности зачатия. Эндометриоз и беременность – возможно ли «интересное» положение при этом недуге?

Причины развития болезни

Если матка женщины здорова, то ее внутренняя поверхность устлана слизистой, состоящей из оперативно растущих и развивающихся клеток и немалого числа кровеносных сосудов.

Интенсивный рост клеток слизистой случается в менструальный цикл девушки (первая половина) под воздействием такого гормона, как эстроген. В менструальный период показатель эстрогена в крови падает. Исходя из этого, клетки слизистой матки начинают разрушаться. И это и называется менструальным кровотечением, которое происходит со здоровой женщиной один раз в месяц.

Что же происходит при эндометриозе? В данной болезни участки тканей, схожих со слизистой оболочкой матки, появляются в иных женских органах. К ним относятся:

  • маточные трубы;
  • яичники;
  • кишечник;
  • грудная полость и т.д.

Клетки растут на этих органах при увеличении показателя эстрогена в крови и разрушаются во время менструации. Разрушение очагов эндометрия приводит к новообразованиям – кистам, которые наполнены остатками клеток и кровью.

В определенных случаях можно наблюдать разрыв кисты, тогда ее содержимое протекает в брюшную полость. Необходимо срочное вмешательство врача. Разрыв такого рода кист характеризуется острой болью в животе.

Точные причины возникновения

Науке они неизвестны. Есть предположение, что клетки, дающие начало участкам эндометриоза, попадают в органы по соседству при потоке крови в период менструации через трубы матки в брюшную полость. Об этом свидетельствуют мнения некоторых специалистов.

Кроме того, они подчеркивают, что клетки могут распространяться по всему телу женщины с током лимфы и крови (идущие от матки).

Симптомы

Прежде чем говорить о том, насколько совместимы эндометриоз и беременность, необходимо указать на симптомы заболевания. Женщина на них должна обратить особое внимание, а при их наличии необходимо обратиться к врачу.

Симптомы следующие:

  • несильные, но изнуряющие боли внутри живота, возникающие периодически;
  • длительные боли внизу живота, в промежности и в пояснице;
  • дискомфортные ощущения во время секса;
  • периодические кровотечения или выделения кровянистого свойства из прямой кишки, совпадающие по времени с началом менструации;
  • боли при мочеиспускании, окрашивание мочи в нехарактерный цвет;
  • болезненные менструации;
  • появление крови при мокроте или кашле.

Во время беременности наступает облегчение в проявлениях эндометриоза. Как и в период менопаузы. Но забеременеть при наличии этого заболевания очень сложно.

Можно ли забеременеть?

Очень сложно, но возможно. Следует понимать, что эндометриоз необходимо пролечить при планировании беременности.

Дело в том, что он приводит к внематочной беременности и развитию иных осложнений. Тем не менее, рассмотрим, как ведет себя эндометрий при беременности?

Показатели эндометрия во время беременности

После закрепления яйца в толще эндометрия, оно продолжает развиваться. За счет этого происходит рост кровеносных сосудов и клеток, которые через некоторое время станут плацентой.

Первоначально размер эндометрия при беременности женщины должен составлять от 9-15 мм. Это норма. На 4-ой неделе толщина достигает показателя 20 мм.

Отклонения от нормы: варианты

Специалисты выделяют два состояния отклонения от нормы:

  1. Гипоплазия – на протяжении менструации толщина эндометрия тонкая. В беременном состоянии женщины эндометрий так же неудовлетворительно тонок.
  2. Гиперплазия – на фоне гормональных нарушений эндометрий чрезмерно разрастается.

Лечение

В случае беременности это заболевание может привести к выкидышу. Поэтому врач тщательно контролирует протекание беременности у женщины.

Нередко прибегают к гормонам.

Если плацента образовалась, и ничего плохого не произошло, шанс выносить ребенка значительно увеличивается.