Последствия курения во время беременности

Самое большее и самое важное, что может сделать курящая женщина для своего ребенка, - это бросить курить перед или хотя бы во время беременности. А если она этого не делает, то, скорее всего, просто не знает или не понимает, что на конце каждой выкуриваемой ею сигареты тлеет здоровье, а часто даже жизнь еще не родившегося малыша. Потому что если бы мама понимала, что вкушая горький сигаретный дым она уродует и убивает его, то ни за что бы не стала этого делать…

Во-первых, курение представляет большую опасность для самой беременности: преждевременные роды и выкидыши значительно чаще случаются у курящих женщин. Курение при беременности повышает риск самых различных осложнений при родах. Но даже если несчастному малышу повезет и он все же родится, то вероятность в физических и психических нарушениях ребенка будет очень высока.

Курящий эмбрион

Плацента способна задерживать многие вредные для плода вещества, защищая его от их воздействия. Но, к сожалению, перед табачным дымом она бессильна. Дым уже от первой затяжки мамы незамедлительно попадает через плаценту к эмбриону: бедное дите находится в полной дымовой завесе, в замкнутом пространстве, заполненном вонючим ядовитым дымом. Оно попросту задыхается.

Но это еще не самое страшное. Ядовитые вещества табачного дыма попадают в кровь ребенка в значительно высшей концентрации, чем находятся в крови матери. Угарный газ (СО) сигаретного дыма вступает в соединение с гемоглобином крови, замещая при этом часть кислорода. У ребенка наступает кислородное голодание, из-за чего развиваются тяжелые физиологические и психические патологии.

Врачи говорят о «табачном синдроме плода» по аналогии с алкогольным. Это означает, что вместе с мамой курит и ее не рожденный малыш.

Больной или мертвый?

Последствия курения во время беременности можно предугадать. Не обязательно, что все это случится (возможно, мама и ребенок отделаются легкой кровью), но то, что курение не пройдет бесследно – это точно. Если видимых последствий не будет сразу после рождения, то они дадут о себе знать позже, возможно, в очень скором будущем.

Детки, чьи мамы курили во время беременности, обречены на слабое физическое и психическое здоровье:

    они рождаются недоношенными (раньше срока); после рождения испытывают «никотиновый голод»; рождаются с маленьким весом, а также со сниженными другими параметрами (длинной тела, окружностью головы и грудной клетки); чаще остальных рождаются мертвыми; имеют врожденные пороки сердца; у них наблюдаются аномалии в развитии внутренних органов; чаще остальных детей имеют дефекты пальцев и конечностей; имеют врожденные аномалии нервной системы и серьезные нарушения психики; они отстают в умственном развитии; умирают в младенческом возрасте (синдром внезапной смерти младенца); часто у них развивается и так называемый синдром «непоседы Фила» – эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману; имеют слабую иммунную систему; чаще остальных рождаются с дефектами развития носоглотки (заячья губа, волчья пасть — врожденное расщепление неба); рождаются с паховой грыжей; нередко косоглазые и косолапые; чаще болеют легочными заболеваниями с тяжелыми осложнениями (бронхитами, пневмониями); очень часто болеют аллергическими заболеваниями и астмами; более склонны к табакозависимости в старшем возрасте; склонны к преступности и антисоциальному поведению.

Это далеко не полный список нависших над ребенком курящей матери угроз. Последствия курения во время беременности переоценить невозможно. Конечно, все это риски, а не неизбежность. Но, согласитесь, очень велики и ужасающие.

«Беременное» курение в цифрах

    Отказ от курения до начала или в первые дни беременности помогает предотвратить около 100 случаев обструкции выводного тракта правого желудочка и около 700 случаев дефекта межпредсердной перегородки каждый год. У женщин, выкуривающих в день одну или более пачек сигарет, частота выкидышей в 1,5 раза выше, чем у некурящих. Если курение сочетается с употреблением алкоголя, то риск выкидыша возрастает в 4,5 раза. Уровень смертности детей при родах (синдром внезапной младенческой смерти) у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих. Особенно высок риск смерти близнецов у курящих матерей. По результатам некоторых исследований считается, что есть зависимость между курением и рождением умственно неполноценных детей с болезнью Дауна. Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма. Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение. У мальчиков, родившихся у курящих матерей, яички имеют меньшие размеры, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20% ниже, чем у детей некурящих. Выкуривание во время беременности от 1 до 10 сигарет в день повышает вероятность появления дефектов пальцев конечностей на 29%, от 11 до 20 сигарет в день – на 38%, более 20 сигарет в день – на 78%! Сигаретный дым содержит больше 4000 химикалий, включая цианид. Более 60-ти из них способны вызвать рак. И все без исключения попадают в кровеносную систему эмбриона. Дети, матери которых курили в течение беременности, особенно уязвимы для астмы, и имеют двойной или даже тройной риск внезапной смерти во сне (СВДС).

Себе во вред

Даже если маме наплевать на ребенка (что трудно себе представить, но очевидно, бывает и такое), она может подумать о себе. Потому что курение во время беременности для нее так же опасно. Нередко оно становится причиной возникновения вагинальных кровотечений и различных патологических изменений плаценты: масса плаценты ниже нормы, она более тонкая, имеет более круглую форму, имеют место ультраструктурные изменения, наблюдается нарушение плацентарного кровотока.

Курящие беременные чаще страдают от раннего токсикоза, гестоза, варикозного расширения вен, запоров и головокружения. У них чаще возникает дефицит витамина С со всеми вытекающими из этого последствиями.

Все зависит только от матери

К сожалению, забеременеть и иметь детей могут далеко не все семейные пары. К сожалению, благополучно выносить и счастливо родить здорового ребеночка бывает совсем непросто. К сожалению, мамы и их внутриутробные дети очень часто подвержены многим рискам. К сожалению, врачи не всегда способны предотвратить и вылечить опасные заболевания мам и их малышей. К сожалению, многие из женщин, удачно забеременев, успешно при этом курят. И к величайшему сожалению, даже не собираются бросать. К сожалению, они умышленно калечат и убивают своих детей. К сожалению, дети в этом не виноваты, они вообще еще ни в чем не виноваты.

Но к СЧАСТЬЮ, это можно предотвратить. Все зависит только от матери: любит ли она свое дите, ждет ли его, хотя бы сочувствует ли тому, что оно испытывает во время пассивного внутриутробного курения и что будет переживать в случае возникновения у него увечий и нарушений в развитии. Если вообще сможет что-либо когда-либо переживать…

Специально для skazhynet.ru – Елена Кичак