КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

30 мая 2014 3 127738

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной .

Как делается КТГ при беременности?

Кардиотокография представляет собой безопасную процедуру. Она не причинит вреда ни матери, ни ребенку.

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

  1. Ультразвуковой, регистрирующий сердцебиение малыша;
  2. Тензодатчик (датчик давления), с помощью которого фиксируются сокращения матки.

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокографией съесть шоколадку, чтобы ребенок не спал, а был более активным. Перед началом исследования обязательно стоит сходить в туалет, так как процедура длится долго.

Расшифровка КТГ при беременности

Результаты КТГ при беременности врач может показать на бумажной ленте, на которой изображены графики-кривые, или сказать, назвав количество набранных баллов.

Расшифровка КТГ при беременности – непростое дело. Хорошо, если графики не вызывают абсолютно никаких подозрений. Тогда врачу и будущей матери не придется ни о чем беспокоиться. Однако в жизни бывают разные случаи. Результаты КТГ могут и насторожить. В такой ситуации очень важно не ошибиться. Любое решение должно быть тщательно продумано врачом, ведь каждое действие и слово сказывается на ребенке.

Вот наглядный пример, взятый из жизни: молодому врачу, не набравшемуся еще опыта, не понравились результаты кардиотокографии одной пациентки. Он сообщил беременной женщине о своих опасениях, но она категорически не поверила результатам КТГ плода при беременности. Можно легко представить, что чувствовала женщина в тот момент. Специалист вызвал «скорую помощь», так как беспокоился о состоянии пациентки и о жизни плода. В родильном доме в отделении патологии позже выяснилось, что у беременной женщины нет абсолютно никаких отклонений. С каким же настроением данная пациентка придет в следующий раз в женскую консультацию?

Было бы неплохо, если будущая мамочка научилась бы интерпретировать в общих чертах результаты кардиотокографии. Так можно было бы избежать лишней траты нервов и столкновения с вышеописанным казусом.

При расшифровке кардиотокографии и постановке диагноза нужно учитывать множество факторов, ведь на результаты влияют погодные условия, настроение беременной женщины, сон или активное бодрствование деток. По одним результатам плохого КТГ при беременности не рекомендуется делать выводы о состоянии ребенка, находящегося в животике, ведь даже у абсолютно здорового малыша могут быть «подозрительные» графики.

При расшифровке кардиотокограммы врачи учитывают несколько основных параметров: базальный ритм, амплитуду, а также частоту отклонений от него, урежения и учащения сердечных сокращений. Каждому параметру начисляется 0-2 балла. На заключительном этапе полученные баллы складываются, и по их сумме оценивается состояние плода:

  • 8-10 баллов – норма КТГ при беременности;
  • 6-7 баллов указывают на возможное наличие начальных признаков страдания плода. Врач может назначить дополнительное исследование;
  • 5 и менее баллов являются показателем того, что беременной женщине срочно требуется госпитализация и оказание помощи.

Оценка сердечного ритма

Базальный ритм сердечных сокращений плода должен составлять 110-160 ударов в минуту. На графике хорошо заметно, что взлеты чередуются с падениями. Однако врача не интересуют минимальные или максимальные значения. Он оценивает среднее значение.

Женщина может оценить самостоятельно то, что показывает КТГ при беременности. Для этого нужно отодвинуть распечатку на расстояние вытянутой руки и провести пальцем по графику, будто рисуя его в виде прямой линии. Уровень, которому будет соответствовать черта по вертикальной оси, и будет являться базальным ритмом.

Изучение зубчиков и зубьев

Следующий параметр, который оценивают врачи – вариабельность сокращений сердца ребенка. Определив базальный ритм, можно приступать к изучению частоты и амплитуды отклонений от данного ритма.

На графике хорошо видно, что у кривых есть множество мелких зубчиков и несколько больших зубьев. Маленькие зубчики показывают отклонения от базального ритма. Желательно, чтобы за минуту их насчитывалось не более 6 штук – это норма КТГ на 32-39 неделях беременности. Однако посчитать количество мелких зубчиков не так просто. Врачи зачастую оценивают амплитуду отклонений – изменения высоты зубчиков в среднем, которые в норме должны составлять 11-25 ударов в минуту.

Врачам может не понравиться, если изменение высоты зубчиков составляет 0-10 ударов в минуту. Однако это может быть вполне нормальным явлением, если малыш чувствует себя уютно в животике мамы и спит или срок беременности не превышает 28 недель. При превышении оцениваемого показателя в 25 ударов в минуту медицинские работники начинают подозревать наличие обвития пуповиной или гипоксии у плода .

Оценка учащений и урежений

При оценке учащений и урежений по КТГ на 32-38 неделях беременности стоит обратить внимание на большие зубья, изображенные на графике. Врачи, делая кардиотокографию на старых приборах, просят беременных женщин нажимать специальную кнопку при шевелениях ребенка. Современные модели уже этого не требуют. Они сами способны зарегистрировать активность плода. Когда малыш толкается, его сердце в течение нескольких секунд бьется чаще. На графике это будет представлено в виде большого зуба, растущего вверх. Это называют учащением. Если на графике их будет не менее 2 за 10-минутный период, то это будет считаться хорошим признаком.

Учащения могут быть и не выявлены за исследование. Не стоит из-за этого паниковать раньше времени. Возможно, малыш еще не проснулся.

Урежения – это полная противоположность учащениям. На графике КТГ за 35-39 недели беременности они выглядят в виде зубьев, растущих вниз. Нет повода для беспокойства, если за учащением на графике идет короткое и неглубокое урежение, после которого кривая возвращается на уровень базального ритма. Насторожить могут высокоамплитудные урежения. Однако прежде чем делать вывод, следует обратить внимание на 2-ой график, имеющийся на распечатке. Сокращения матки, которые отмечаются на нем, могут влиять на возникновение урежений.

В заключение стоит отметить, что метод КТГ обладает несколькими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, благодаря этой процедуре можно узнать о состоянии плода и характере родовой деятельности, быстро выявить имеющиеся проблемы и найти пути их решения, а во-вторых, когда делают КТГ при беременности, не возникает никаких неприятных ощущений. Процедура совершенно безопасна для матери и плода. Таким образом, если будущих мам волнует вопрос, вредно ли КТГ при беременности, то ответ всегда однозначен – невредно.

Советуем почитать:  ФПН при беременности: причины, возможные последствия, лечение и роды