39 неделя беременности

Эта неделя беременности для многих может оказаться завершающей. Роды на 39-й неделе являются срочными, а малыш доношенным. На этом сроке следует быть готовым к тому, что роды могут начаться в любую минуту. Именно поэтому врачи не рекомендуют надолго отправляться в поездку, а если таковой не избежать, всегда при себе иметь обменную карту на случай госпитализации.

Отдельно следует отметить женщин, у которых имеются показания для проведения кесарева сечения. Наиболее часто на 39-й неделе они уже направляются в стационар и проводят последние деньки в ожидании малыша в больничной палате.

Плод

На 39-й неделе плод уже полностью сформирован и продолжает накапливать подкожный жир, ожидая своего появления на свет. Если малыш родится на данном сроке, его вес будет составлять около 3200 граммов, а рост – 50-52 сантиметра.

Практически все органы готовы выполнять свою функцию: в кишечнике маленькие ворсинки заняты продвижением первородного мекония, в желудке вырабатывается пепсин, поджелудочная железа готова выделять вещества, необходимые для переваривания пищи. Удивителен тот факт, что на данный момент содержимое пищеварительного тракта совершенно стерильно. Только после того, как малыш после рождения начнет питаться материнским молоком, в кишечнике будут размножаться бактерии, которые являются необходимыми для усвоения пищи.

Ваш малыш уже умеет совершать сосательные движения. В то же время у него еще пока не функционируют слюнные железы. Только через месяц после рождения в полости рта начнет вырабатываться слюна. Также пока слабо развиты жевательные мышцы. Как только малыш родится и начнет сосать материнское молоко, эти мышцы начнут укрепляться.

К 39-й неделе он уже должен был занять правильное положение в матке.

Ощущения

Приближаются к концу долгие девять месяцев беременности. Кажется, что уже нет сил «носить» лишние килограммы и терпеть постоянную боль в спине и костях таза.

С наступлением 39-й недели многие женщины отмечают прилив сил. Возможно, это связано с предчувствием предстоящих событий. Радость от того, что уже совсем скоро можно будет обнять своего малыша, даёт женщине большой заряд положительных эмоций.

Большинство будущих мамочек начинают готовить уютный уголок для своего ребенка. Некоторые даже затевают генеральную уборку и ремонт. Конечно, подготовиться к появлению нового члена семьи нужно, но в то же время старайтесь, чтобы большую часть работы делали за вас родственники и муж. Вы же должны только руководить процессом. При этом необходимо прислушиваться к поведению малыша. Он обязательно даст вам знать сильным толчком о том, что уже пора бы и полежать.

Каждое шевеление плода чувствуется с особой силой. И это понятно. Ребенку уже очень тесно, а матка находится в максимально растянутом состоянии. Кроме того, прижатая головка постоянно давит на мочевой пузырь и кишечник. Если на 39-й неделе у вас появились запоры, следует постараться избавиться от них с помощью народных методов и диеты. Добавьте в рацион фрукты, кисломолочные продукты и отруби. Все это стимулирует работу кишечника и нормализует её.

Боли в спине усиливаются с каждым днем. Для их облегчения используйте бандаж и обязательно делайте гимнастику для беременных. Кроме того, что благодаря ей вы сможете немного снять напряжение с позвоночника и костей таза, вы еще и подготовите организм к предстоящим нагрузкам, возникающим во время родов.

Живот

Живот на 39-й неделе достигает своего максимального размера. У первородящих он уже может опуститься на этом сроке. Что касается повторнородящих, то у них, в связи со слабостью мышц передней брюшной стенки, матка может немного отклоняться вперед. При таком положении плоду сложнее прижаться ко входу в малый таз. Именно поэтому при второй и третьей беременности живот может не опускаться вплоть до родов.

Из-за растяжения кожи на животе может появиться темная полоска в области белой линии живота. Также возможны зуд и шелушение. Для уменьшения этого дискомфорта необходимо использовать различные кремы и масла.

Особенно частыми на 39-й неделе являются ложные схватки. При этом каждая женщина должна четко отличать их от истинных. Обратите внимание на характер болей и их периодичность. Если чувство тяжести в пояснице проходит после отдыха, а частота схваток не увеличивается, можно быть уверенными в том, что это тренировочные схватки. Благодаря им матка готовится к предстоящим родам. Если же они учащаются, а боль становится сильнее с каждым разом – пора собирать вещи и отправляться в роддом.

Вес

К 39-й неделе женщина прибавляет от 10 до 17 килограммов. При этом на данном сроке прибавка может остановиться. Дело в том, что природа все продумала до мелочей. Перед родами из организма выводится лишняя жидкость. За счет этого кровь густеет, а следовательно, повышается её свёртываемость. Благодаря этому в процессе родов можно будет избежать большой кровопотери.

Именно по причине вывода жидкости происходит уменьшение веса. Конечно, не стоит переживать, что малыш тоже «худеет» вместе с вами. На его состоянии это никак не отразится.

Секс

Заниматься сексом на 39-й неделе или нет – решать только вам. В этом вопросе мнения специалистов кардинально расходятся. Одни считают, что на последнем месяце секс может спровоцировать преждевременные роды. В то же время, если учесть, что у вас уже 39-я неделя, то роды на данный момент никак не назовёшь преждевременными.

Другие же считают, что секс - это отличный способ расслабиться и почувствовать упокоение. Кроме того, при этом в организме женщины выделяются гормоны, которые оказывают небольшой обезболивающий эффект.

Читайте также :

Но все же некоторые нюансы есть. Не стоит заниматься сексом, если у вас отошла слизистая пробка. При этом возрастает риск занесения инфекции, а лечить её у вас уже нет времени.

Самое главное, делать нужно то, что хочется вам, поэтому, если у вас на 39-й неделе вспыхнули новые чувства и появилась необузданная страсть – вперед, только будьте предельно аккуратными и внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Иначе за положительными эмоциями вы и не заметите приближающихся родов, тогда вашему мужу придётся почувствовать себя в роли акушера.

Боли

Боли на 39-й неделе никуда не пропадают. По-прежнему беспокоят неприятные ощущения в груди. Это связано с выработкой молозива.

Болевые ощущения в тазу обусловлены давлением головки плода на связки и кости. Также могут появиться тренировочные схватки, которые воспринимаются как периодические боли в пояснице и внизу живота. Как правило, они проходят после отдыха или правильного дыхания. Если боли усиливаются, следует собираться в роддом.

Не исключаются различные патологии на 39-й неделе. При этом все они сопровождаются сильной болью, а иногда и кровотечением. Поэтому при появлении таких симптомов следует вызвать врача, который госпитализирует вас в роддом.

Выделения

Выделения на 39-й неделе могут быть различными.

    Слизистые выделения сигнализируют о том, что отходит слизистая пробка. Она может удаляться по частям или вся одновременно. Никаких болевых ощущений при этом быть не должно. Допускаются примеси прожилок крови. Творожистые выделения являются симптомом молочницы. При этом может быть зуд половых органов и их покраснение. Молочницу необходимо вылечить как можно скорее, так как при прохождении малыша по родовым путям он может заразиться инфекцией. Кровянистые выделения наиболее часто являются признаком имеющейся патологии. При этом могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения или обильное кровотечение. В любом случае следует немедленно вызвать скорую помощь для госпитализации в больницу. Водянистые выделения на 39-й неделе являются нормой. Если вы заметили, что при движении или при чихании появляются водянистые выделения, скорее всего, имеется подтекание вод. Это нормальное состояние, и оно не требует никаких действий. Если же воды излились потоком, нужно отправляться в роддом.

Предвестники родов

Основными предвестниками родов являются тренировочные схватки, которые не причиняют особого дискомфорта беременной и проходят после отдыха.

Опущение живота также является предвестником родов. При первой беременности это происходит за 1-2 недели до них. Если же это вторая ваша беременность, живот может опуститься и за 1-2 дня до родов.

Как уже говорилось, на 39-й неделе происходит снижение веса. Это также является признаком того, что роды уже скоро.

Внимательные женщины замечают изменение аппетита на последней неделе. При этом может появиться тошнота и понос.

Показательным признаком является отхождение слизистой пробки, которое также наблюдается за 1-2 недели до родов.

При наличии всех этих симптомов не следует сразу же собираться в роддом. Приготовьте пакет, необходимые документы и ждите начала родов. Не стоит переживать по поводу того, что роды могут начаться во сне и вы не успеете в родильный дом. Даже если схватки начнутся ночью, вы почувствуете это и обязательно проснетесь.

Роды

Наконец-то схватки стали регулярными, а промежуток времени между ними постоянно сокращается. Следовательно, начались роды. Пора брать подготовленные вещи и отправляться в роддом.

Во время родов не следует паниковать. Вспомните все, что вы читали на протяжении всей беременности. Используйте правильное дыхание и массаж рефлекторных зон. Первый период родов у всех длится по-разному. Единственное, следует учесть то, что у повторнородящих роды, как правило, проходят намного быстрее.

На протяжении всех трех периодов родов вы будете находиться в палате. Подберите для себя наиболее удобное положение, для того чтобы схватки проходили менее болезненно. Можно сидеть, лежать, ходить. Некоторые женщины успевают даже вздремнуть во время перерыва между схватками, особенно когда роды начались ночью и нужно набраться сил перед потугами.

В некоторых больницах имеются дополнительные предметы, для того чтоб беременная могла подобрать удобное положение во время схваток. Для этого в палате может быть большой мяч, вертикальная лестница или коврик.

После того как промежуток между схватками станет практически неуловим, начнётся второй период родов. При этом вам следует внимательно слушаться акушера и выполнять все его требования. Нужно забыть о боли и тужиться при каждой схватке. После того как родится голова, останется совсем немного, чтобы родить тельце.

Сразу после рождения малыша должны положить матери на грудь. Теперь можно расслабиться и осознать все происходящее. С этого момента вы уже не беременная, а мама. Вы в полной ответственности за маленькое создание, которое лежит на вашей груди и сопит носиком, а может быть, даже уже успело попробовать материнского молока.

Акушер даст вам немного отдохнуть. После этого вам ещё предстоит родить послед. Конечно, тяжелой физической работы уже не будет, но немного потужиться придётся. В это время неонатолог осмотрит малыша, проведёт необходимую обработку и выставит баллы по шкале Апгар.

Через пару часов вас с малышом переведут в послеродовое отделение, где вы будете находиться в течение 1-2 дней.