Ветрянка и беременность

Беременность является самым волнительным и ответственным моментом в жизни каждой женщины. Все мы хотим выносить и родить здорового и крепкого малыша, а для этого необходимо следить за своим здоровьем, быть более внимательными и скрупулезными к себе. Итак следует больше гулять, отдыхать, спать и качественно питаться, меньше стрессов и негативных эмоций. Однако любая женщина в этот период своей жизни очень напугана и растеряна, ведь на ней лежит ответственность выносить маленькое чудо. К сожалению, от болезни женщину не убережешь, хотя в период вынашивания болеть очень опасно. Ведь лечиться далеко не всеми препаратами можно.

Очень опасно заразиться инфекционными заболеваниями, которых огромное количество. Ведь тогда осуществлять лечение необходимо будет антибиотиками, которые несут вред здоровью ребенка. Но очень сложно остаться в стороне, тем более, если старший ребенок ходит в школу или детский сад, где полно детей, имеющих всякие детские болезни. Таким заболеванием является всем известная ветрянка.

Что делать, если заразилась ветрянкой? Опасна ли она при беременности? Несет ли вред непосредственно ребенку? Тяжело определить, какие шансы есть у женщины заразиться данным заболеванием. Так как ветряная оспа является детской болезнью, то при постоянном общении с детьми, ваши шансы заразиться увеличиваются.

Ветрянкой заражаются одна-две на две тысячи женщин. И это независимо от того болели ли вы данным заболеванием в детстве. По статистике у девяносто процентов женщин в организме есть антитела к данной инфекции, и не важно болела ли она или нет ранее. Однако если вы переболели ветрянкой, не думайте, что она пройдет мимо вас. Данный вирус очень сильно изменился, окреп, мутировал, поэтому так называемый пожизненный иммунитет уже не срабатывает. В большинстве случаев происходит повторное заражение ветрянкой. Поэтому, прежде всего, будьте внимательны к своему здоровью.

Ветрянка имеет свои особенности во время вынашивания ребенка. Она протекает у женщины в положении также как и у любого человека. Период вынашивания не усугубляет форму инфекции, не повышает риск осложнений. Однако данный вирус несет угрозу для плода. Риск осложнений зависит от множества факторов, среди которых состояние иммунитета женщины, срока ее беременности, и формы протекания.

Очень опасными для плода являются первые недели вынашивания и последняя неделя непосредственно перед родами. С ранними сроками все понятно: в этот период идет закладывание органов плода, поэтому вирус и лекарства, которые будут бороться с ним, могут навредить ребенку. Вирус ветрянки способен оставлять рубцы на теле ребенка, вызывать микрофтальмию, поражать кору головного мозга, катаракту, гипоплазию конечностей и быть причиной задержки роста и судорожного синдрома. Если женщина перенесла ветрянку на раннем этапе вынашивания, то риск иметь у ребенка патологии уменьшается. По статистике составляет один процент. В этот период чаще всего происходит замирание плода и самопроизвольные аборты. Женщина, которая заболевает ветрянкой на этапе до четырнадцати недель, имеет угрозу для ребенка в 0,4%. Как только сроки беременности увеличиваются, это сказывается на плоде, риск увеличивается. Однако после двадцати недель риск сводится к нулю. Но он возникает непосредственно перед родами и достигает своего апогея в промежутке двух дней перед родами и пяти дней после них.

Ветрянка протекает у беременных так же, как и у остальных людей. В данном случае беременность не является отягощающим фактором. Но если у женщины возникают осложнения, то это рискованно для плода.

Какие меры предпринимать, если все-таки ветрянка вас настигла? Прежде всего, не переживайте. Невы вам сейчас ни к чему. При ветрянке не прерывают беременность, а это много что означает. Вам необходимо будет сделать анализы и пройти обследования. Среди обследований могут быть: биопсия хориона, анализ крови, хордоцентез или амгниоцентез.

С целью снижения риска, беременной женщине вводят иммуноглобулин. С целью снятия зуда назначают каламиновые примочки и ацикловир.

Если заражение произошло за два дня до родов или через пять дней после них, врачи усиливают свой контроль. Ребенок может родиться с врожденной ветрянкой, которая оказывает влияние на его внутренние органы. Поэтому чаще всего роды откладывают хотя бы на пару дней. Если не удается роды отложить, тогда младенцу вводят иммуноглобулин и проводят курс лечения. Вирус ветрянки проходит сквозь плацентарный барьер. По этой причине ребенок также будет иметь антитела.

Какие же предпринять шаги, дабы не заболеть ветрянкой? Лучше всего начать профилактику заболевания на этапе планирования беременности. Необходимо, прежде всего, обследовать женщину на наличие антител к ветрянке. Так как в период беременности женщину не прививают на различные вирусы. Необходимо сторониться постоянных контактов с большими детскими коллективами. Дети являются переносчиками многих заболеваний, поэтому во время вынашивания не следует заниматься с чужими детьми. Если вы общались с инфицированными ветрянкой, тогда вам необходимо узнать, имеете ли вы антитела к данному вирусу. Если не имеете, тогда необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина. Укол осуществляется не позднее, чем через девяносто шесть дней после контакта. Делается он внутримышечно.

Автор публикации: Валерия Самойлова

Комментарии (12):

Аня, 2015-06-16 13:01:01:

Я беременна уже три месяца заболела ветрянкой. Ну пока второй день вроде чувствую себя не очень плохо думаю пройдёт нормально. Правдо не знаю как на малыша отразиться.

Оля, 2015-04-28 10:20:23:

Укол осуществляется не позднее, чем через девяносто шесть ДНЕЙ после контакта. Можно уже успеть десять раз переболеть )))

Оксана, 2015-04-07 13:46:03:

Заболела ветрянкой при сроке 8 недель беременности, в детстве ветрянкой болела! Врачи разводят руками, не знают что и назначить, при таком сроке ни чего нельзя употреблять из лекарств. Спасаюсь только пока зелёнкой! Очень боюсь за малыша. На сколько всё это опасно для малыша?

аня, 2015-03-30 21:57:42:

Извине просто очень переживаю сын в садике заболел ветрянкои а я беременна на 38недели,подскажите какие могут быть последствие.

Нури, 2015-03-19 13:00:11:

Здравствуйте на 12 недели беременности заболела ветрянкой врачи предлагают сделать прерывание нам сейчас 14 недель не знаю что и делать.

Мирас. 2015-01-06 20:27:54:

Всем привет! У меня жена болеет ветрянкой, она беременная, уже срок, Никто с этим не сталкивался? если да, то какие последствия ждут ребенка?

Юлия, 2015-01-06 12:25:10:

Здравствуйте! Ветрянка опасна в первые три месяца, я заболела ветрянкой на четвертом месяце беременности, очень переживала.Сразу обратилась к врачу назначили уколы, перенесла болезнь осеть тяжело.Как только я поправилась, отправили на диагностику плода,все было хорошо, отклонений не выявили.Все равно аборт сделать предлагали, я отказалась. Через 5 месяцев у меня родился абсолютно здоровый мальчик. Сейчас нам 7 месяцев и у нас все хорошо!

Залина, 2014-12-05 23:55:00:

Здравствуйте,что делать дочка садика захватила витрянку а я беременна на 4- месяце,и меня заразила.Как мне быть ?Какие последствии меня ждут?

Наталия, 2014-04-03 23:12:31:

Мне 31 год, сын из сада принес ветрянку. Сам не заболел. может это конечно пока, все еще впереди. Взрослые болеют очень тяжело. Сегодня 5й день и я начинаю оживать. А так жуткая ломата, высокое давление, боль за грудиной, головная боль, полное обессиливание и т.д. высыпаний очень много. Но главное их не рассчесывать. Пока не знаю, что будет дальше. Мы готовились к беременности, врачи категорически запретили на ближайшие 3 месяца. Это испытание, которое видимо нужно пережить. Берегите себя! И делайте прививки. Мне о них сказали уже слишком поздно, хотя я думаю можно было бы избежать всех этих мучений (в саду единственный привитый ребенок переболел с тремя прыщами и без единого дня температуры).

Надежда, 2013-02-15 16:54:23:

Конечно, если переболеть ею в детстве, то ничего страшного нет, обычно дети переносят ее не так тяжело. Но вот знакомая заболела ей уже в зрелом возрасте, болела долго и тяжело, остались рубцы на лице. Почему то раньше про вакцинацию от ветрянки никто не говорил, может быть их и не было. Но я до того как планировать беременность поставила себе такую прививку, ставиться она два раза с интервалом в 6 недель. Гарантию дали что не заболею никогда, буду надеяться.

Дженни, 2013-02-08 20:14:24:

У моей подруги была ветрянка на восьмом месяце беременности. Сходила в гости к деткам. Врач ей сказала, главное не родить раньше срока. Но она перенашивала (это была вторая беременность). Слава богу, тьфу-тьфу родила здоровую девочку, которая переболела ветрянкой еще в животе у мамы. И так бывает!

Людмила, 2013-02-08 09:50:09:

Мне пришлось поставить прививку от ветрянки уже в 30 лет. Я в детстве не болела, а ребенок ходит в сад, и скорей всего заболеет. Я слышала, что взрослые очень тяжело переносят болезнь, да и планируем второго, поэтому решила подстраховаться.

Добавить свой комментарий: