Персики для беременных

Персик родом из Китая. На своей родине он ценится как символ спокойствия и умиротворения в жизни, согласно Фен Шуй. Так почему бы не прислушаться к китайской мудрости и не съесть персики при беременности?

Персик при беременности очень полезен

Сколько можно в день съедать персиков беременной? Персики для получения максимальной пользы желательно употреблять в свежем виде. Существует мнение, что ежедневное употребление трех персиков в день поможет очистить организм от токсичных продуктов.

Польза персика во время беременности заключается в большом содержании калия в этом фрукте. Калий необходим для нормальной работы сердца, которое во время беременности должно работать в повышенном режиме. К тому же, калий помогает нормально работать и кишечнику, оказывая послабляющее действие. Борьба с запорами, которые так распространены во время беременности, дополняется клетчаткой, содержащейся в большом количестве в персике.

Персик – это низкокалорийный продукт, позволяющий утолить голод, часто сопутствующий состоянию беременности, причем такое утоление голода не отразиться на избыточном весе. Известно, что оптимальный вес во время беременности – это залог нормальных родов, так как ребенок обычно имеет среднестатистический вес. Так, 100 грамм персиков содержит 45 ккал. Так что персики при беременности уж точно не добавят лишних килограмм.

Персик богат витаминами различных групп, органическими кислотами, микроэлементами (железо, фосфор, медь, марганец, цинк и другие).

Такой многообразный химический состав персиков обуславливает целый ряд полезных свойств этих фруктов. К этим свойствам относятся:

- улучшение пищеварения;

- восстановление кишечной микрофлоры;

- нормализация работы сердца (улучшается энергетическое обеспечение сердца);

- профилактика нарушений сердечного ритма;

- профилактика и лечение анемии (одно из самых частых осложнений во время беременности);

- борьба со стрессом и повышенным психоэмоциональным фоном (за счет большого количества ионов магния);

- улучшение состояния кожи (за счет накопления и удержания жидкости в организме).

Косметологические свойства персика помогут оставаться красивой каждой женщине всегда, даже несмотря на повышенный расход микроэлементов и витаминов во время беременности. Протирание кожи лица мякотью персика поможет ей оставаться долго молодой, а маски с использованием персикового сока предотвратят сечение волос, которое часто наблюдается у беременных женщин.

Персики при беременности следует включать в рацион питания тех женщин, которые имеют проблемы с почками. Это поможет предотвратить обострение этих заболеваний, особенно во второй половине беременности. К тому же, персик обладает мочегонным действием, поэтому помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Возможный вред от употребления персиков во время беременности

Несмотря на все свои положительные характеристики, плоды персика при беременности можно употреблять в пищу не всем беременным женщинам. Существуют некоторые противопоказания для употребления персиков. От них следует отказаться в следующих случаях:

- сахарный диабет (за счет большого содержания сахаров);

- ожирение (по той же причине);

- аллергическая настроенность организма, так как на плодах, богатых ворсинками, содержится большое количество пыльцы (именно она является сильным аллергеном). Однако в этой ситуации выход есть – перед употреблением персики надо очищать от кожуры.

Учитывая тот факт, что персики быстро портятся, необходимо быть внимательным перед их употреблением в пищу, так как слегка подгнившие плоды способны вызвать сильное отравление. Поэтому кушать надо только свежие только сорванные плоды.

Таким образом, персики при беременности являются ценным продуктом за исключением тех женщин, которым они противопоказаны.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ